【雅昌快讯】第六届西部少数民族青年美术家高级研修班举行开学典礼_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第六届西部少数民族青年美术家高级研修班举行开学典礼

2017-05-19 18:44:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年5月19日,第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼在中国文艺家之家举行。 “西部少数民族美术人才培训发展计划”自2011年立项以来,得到了中国文联、中国文学艺术基金会、中央民族大学、首都师范大学的鼎力支持,至今已成功举办了五届。今天,24名…

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  (雅昌艺术网讯)2017年5月19日,第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼在中国文艺家之家举行。

  “西部少数民族美术人才培训发展计划”自2011年立项以来,得到了中国文联、中国文学艺术基金会、中央民族大学、首都师范大学的鼎力支持,至今已成功举办了五届。今天,24名来自西部少数民族地区的青年画家们,怀着对艺术的崇敬和渴望成为第六届西部少数民族青年美术家高研班的学员,继而来到首都北京中央民族大学和首都师范大学学习。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  中国文联人事部主任郑希友,中国美术家协会驻会副主席、分党组书记、秘书长徐里,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,中央民族大学美术学院院长殷会利,首都师范大学美术学院院长韩振刚,中国文联人事部培训处处长薛长绪等领导,24名来自西部少数民族地区的学员以及在京媒体参加了活动。开学典礼由中国文联美术艺术中心展览部副主任董竟成主持。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

 

  郑希友主任在讲话中说,近些年来中国文联在人才培养方面下了很大力气,倾注了很大力量,也取得了很大成效。特别是习总书记在文艺工作座谈会上的讲话和中国文联十次文代会上的讲话发表以后,文联组织了全国文艺家协会会员的大轮训,此外,每年中国文联文艺研修院和各文艺家协会也举办了各种培训。特别是美协的西部少数民族青年美术家高研班的培训,是时间跨度最长,我们投入力量最大的,经过几年的运作,这个班办出了特色、办出了特点、办出了品牌,我们会继续支持下去。借此机会,对第六届西部少数民族青年美术家高研班的学员提出两点希望,一是这个班的宗旨是为西部少数民族地区培养人才,提高美术创作水平,希望我们这个班的学员要有一个正确的创作导向,可以说这种导向会直接影响西部美术事业的发展,在创作过程中,更多的关注当代少数民族题材,当代的人民生活状态和发展变化,反映出这个时代的民族特色。二是民族大学和首都师大为我们提供了这么好的条件,机会难得,希望学员能珍惜一年短暂的学习时光,静下心来,多下功夫、多实践、多交流,勤思考、出精品,希望若干年后在我们这个班也能出现美术界的领军人才。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  徐里书记在开学典礼上谈道,今天非常高兴参加大家的开学典礼,第六届高研班汇聚了11个民族,其中有16名少数民族学员,都生活在西部少数民族地区,首先祝贺大家能有机会在中国美协和两所名校的帮助下,系统的学习、研究美术创作。这个高研班是中国文联人事部、中国美协共同打造的一个重要的品牌性项目,影响不断扩大,以往学员们在民族大学和首师大各位老师的精心培养下,也取得了可喜成果。中国美协在中国文联的领导下,近些年来在延伸手臂方面做了很多工作,其中很重要的一项就是西部少数民族青年美术家高研班。这个班与其他的培训班是不一样的,它既有时间的延续性,又有它的品牌特色。我们的目的,一是培养西部少数民族地区优秀的青年美术家;二是通过你们的学习、成长带动本民族地区的美术事业发展;三是通过你们德艺双馨的行为示范,影响西部少数民族更年轻的、有志于投身美术事业的人。希望大家能够珍惜这来之不易的机会,珍惜这么好的平台,珍惜这么多名家、老师能够陪伴大家。希望你们在思想上、学业上、技能上、为人上都有所提高。深入学习习总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,了解国家的大政方针,增强民族自信,在此基础上提高对本民族的进一步认识,传承好少数民族的优秀文化传统。青年少数民族美术家的创作如何在内容上依托民族题材又与时代保持同步,在形式上有所创新、有所突破,在思想上有所提高,在为人上彰显民族美德,成为少数民族优秀的青年美术家的一份子,并起到示范和带动作用,既是大家的责任,也是重要的使命。希望大家不辜负领导和老师的信任,在即将举办的第六届全国青年美展和第十三届全国美展中,能看到大家的精品佳作。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  韩振刚院长在讲话中说,这个班刚开学的写生课由我带队,第一次近距离的接触了这些少数民族学员,感触颇深,写生条件很艰苦,但是大家如饥似渴的求知欲和对艺术追求的执著精神令人感动。希望大家珍惜在首师大和民族大学学习的这一年时间,好好的学习、努力的画画,做出好的创作。中国文联、中国美协无论是从财力上还是组织上都下了很大的功夫,希望大家能用好的成果来回报。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  殷会利院长谈道,这个高研班到今天已经办了六届,我对这个班也是越来越有感情了。这个项目是中国文联、中国美协对少数民族青年画家的关心、关爱,也是国家从政策上对中国民族文化的高度重视,通过中国美协这个平台调动了全国最知名的理论家、美术家开展教学,这些名家同时在一个班授课是相当不易的,以往同学们也是有很大的提高,成果丰厚,出版了11本作品集,同时也通过这个项目,中国文联、中国美协与我们两所高校结下了深厚的感情,中央民族大学和首都师范大学都拿出最好的条件倾注于这个班,唯一的希望是大家不辜负国家、各级领导和老师们的厚爱,营造良好的学习氛围,相互学习,利用好北京的文化资源,创作出更多好作品。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  开学典礼结束后,还举行了座谈,杜军副秘书长再一次强调了大家要关注当代少数民族的发展、变化,利用好假期时间回到家乡深入生活,搜集素材,静下心来多思考问题、解决问题,力求创作出有自身民族特色和时代特色的精品。中国美协对每一届学员都会持续关注,尽力为学员提供更多、更好的展示平台,全力做好学员的服务工作。他要求大家,在一个集体中生活,要彼此尊重民族习俗,遵守学校的规章制度,珍惜时光、认真刻苦,圆满地完成学习任务。随后,董竟成副主任、韩振刚院长以及王海滨老师在学习、生活等各方面给了学员细致的嘱咐。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

  自2011年起,首届“西部少数民族青年美术家创作高研班”分两批开始招生,第一批为在中央民族大学美术学院展开的中国画专业,第二批为在首都师范大学美术学院展开的油画专业和版画专业。2013年—2015年第二届、第三届、第四届少数民族美术高研班在中央民族大学美术学院进行深入、系统的学习和创作。2016年第五届西部少数民族精品高研班在中央民族大学、首都师范大学同时开班,此班总结前五年的办学经验,将前四届学员班中的佼佼者再次集中培训,并在中国美术馆举办了“第五届少数民族班创作展”,受到高度重视和广泛好评,为少数民族地区的美术发展起到了带动和推进作用。

  六年来西部少数民族青年美术家高研班的举办,共培养藏、蒙、回、维、布依、壮、苗族等地区的美术人才132名,出版学员作品画集11册,举办学员写生作品展、创作作品展10余次,据悉,“第六届西部少数民族青年美术家写生作品展”将于6月29日举办。

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

第六届西部少数民族青年美术家高级研修班开学典礼

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈