【雅昌快讯】朱振南水墨个展亮相上海:“艺外言中”探寻自我归乡之路_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】朱振南水墨个展亮相上海:“艺外言中”探寻自我归乡之路

2017-05-19 18:05:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “艺外言中:朱振南现代水墨特展”中华艺术宫揭幕 2017年5月19日下午,“艺外言中:朱振南现代水墨特展”在中华艺术宫揭幕。该展览是台湾艺术家朱振南继北京国家博物馆个展之后的第二站。展览由上海大学上海美术学院副教授胡懿勋策展,上海市文化联谊会、上海…

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”中华艺术宫揭幕

  2017年5月19日下午,“艺外言中:朱振南现代水墨特展”在中华艺术宫揭幕。该展览是台湾艺术家朱振南继北京国家博物馆个展之后的第二站。展览由上海大学上海美术学院副教授胡懿勋策展,上海市文化联谊会、上海中华艺术宫、中华海峡两岸交流协会主办;上海海峡交流促进会、台湾艺术大学校友总会、中华书道学会协办。

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”开幕式现场

嘉宾叶盛茂致辞

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”开幕式现场

嘉宾台塑企业文物馆馆长王光正致辞

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”开幕式现场

本次展览的台湾艺术家朱振南

  此次展名于北京展相同,是为继承也为改变。展出作品内容相较北京展增加百分之六十,在新品与大作上更显示出分量。

  展览并分为“原乡新境,无界心耕,离相得形,抽象乾坤,法书传承”等五个展览单元共同呈现,而在过厅场域选择数位装置多媒体的新形式表现,更可期待与满足一场现代水墨个展的内涵。

本次展览策展人、上海大学上海美术学院副教授胡懿勋

  本次展览策展人胡懿勋表示,“原乡新境”是展览的序曲,也是艺术家创作宣言的揭示。

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”中华艺术宫展览现场

  朱振南的“原乡”是由两个领域组成:在创作理念方面,原乡是指一种回归自我的探寻过程,在他自心中有一种探索自我的哲思,透过各种尝试的足迹,以艺术完成探索之旅。在生活实践方面,出生在台湾西北角海边渔村的朱振南,始终对生长土地有著深厚的认同感,无论他的艺术探索将他带向何方,他终将有一股回归乡里的衝动。

  板块二“无界心耕”中“无界”给予朱振南在艺术创作上採取漂泊流浪态度的核心意义;“心耕”则是在漂泊之处停留的体悟。艺术家在世界各地的漂泊旅行,植基于在探索的过程中得以回归自我的假设,以书画笔墨为媒介激发理念,这也是朱振南不断地旅行创作的动力。

  板块三“离相得形”提炼出山川景观和属于它的色彩隐喻著春夏秋冬四季、天地自然、山光水色,表现对自然界的审视,在他“山光水色,俯拾即是”和“天地自然,存心得之”的三公尺馀巨幅作品中完整体现。而北京的奥运场馆水立方与鸟巢也从体现不同文化的建筑,发现人文的特殊所在。放在书画表现的场域中“抽象”的语意和语境值得玩味。

  而第四板块“抽象乾坤”中的“南山峨峨”,则是从文人画的写意转而为将视野抽离放眼得见的世间表象;“哲学其实是乡愁”则进入更纯粹的、深邃的意境体现,天地更加开阔宽广。朱振南对抽象的理解虽然离不开笔墨色彩,但又在笔墨之中释放了笔墨的更多可能。

“艺外言中:朱振南现代水墨特展”中华艺术宫展览现场

  “法书传承”作为展览最后的板块,也是艺术家为自己做出一个值得深思的结论。诸多学者在讨论朱振南的书画艺术时,几乎有志一同的认为,如果没有传统书画的功底,那麽,抽象、现代水墨,或泼彩重墨的表现形式就显得轻薄无力。真、草、隶、篆四体书法,汉魏碑刻、唐代法帖乃至明清诸书家的笔法体式,都成为朱振南在书道领域的奠基石。而他在早期受到诸多名家传授扎实的传统笔墨,传承文人画一脉的精髓与格局,艺术家以“唐诗八联屏”八件笔法各异却体式贯通的连作,展现他对书法之道的深厚功力。

上海展特别增加的“漂流之旅”单元

  除此之外,此次上海展特别增加的“漂流之旅”单元,纪录2016年底艺术家赴美国旅行创作的历程,这次美国大峡谷的漂流之旅他也带著过往每次漂泊的心情,在旅途中为自己的创作探索一条足够思考的路径。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈