【AAC专稿】马秋莎:很多事情都是必然的偶然_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专稿】马秋莎:很多事情都是必然的偶然

2017-05-19 17:12:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。 三大提名奖获奖名单如下: 年度艺术家提名奖(按首字母排序):耿建翌、何云昌…

  【编者按】今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。

  三大提名奖获奖名单如下:

  年度艺术家提名奖(按首字母排序):耿建翌、何云昌、宋冬、杨福东、余友涵;

  年度青年艺术家提名奖(按首字母排序):关小、郝敬班、林科、马秋莎、赵赵;

  年度艺术出版物提名奖(按首字母排序):《重思策展:新媒体后的艺术》、《关于展览的展览:90年代的实验艺术展示》、《立场·模式·语境:当代艺术史书写》、《偏爱原始性:西方艺术和文论文汇的趣味史》、《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》。

  据悉,第十一届AAC艺术中国年度影响力评审委员会将在北京终评会进行现场讨论投票,其最终结果将在5月23日于北京故宫“巅峰之夜”盛典上正式揭晓。

艺术家马秋莎

  本文的主角是提名“年度青年艺术家”之一的马秋莎。

  马秋莎出生于1982年,2005年毕业于中央美术学院,2008年毕业于美国阿尔弗雷德大学并获艺术硕士学位,现生活和工作于北京。

  作为中国目前十分活跃的80后女艺术家之一,马秋莎自2005年中国艺术三年展的“1+1”项目上崭露头角后便日益受到关注。其创作包括摄影、图片、影像、装置、身体、表演、绘画等多种媒介,常以细腻、女性化的个体经验,探究人与人之间微妙且复杂的关系,由此对应中国当下生活中集体的焦虑和不确定感。她的这种对亲密关系的困惑、对情感小心翼翼的排斥和努力接近、对童年成长经验的质疑,是相对稳定富足但同时也更加物质化的当代生活在年轻一代身上的个人化体现。

  马秋莎:沃德兰

  2016年6月25日,艺术家马秋莎在北京公社的第五次个展“马秋莎:沃德兰”正式开幕。

  展览名称“沃德兰”取自上世纪90年代的北京昌平斥巨资建造的巨型游乐园的名字,也是英文单词“Wonderland”的汉语音译。这座充满了奇观与雄心的巨城曾被寄予厚望,号称当时的“世界第一大乐园”,却由于复杂的原因而烂尾,直至荒废数十年后被悄然拆除。

“马秋莎:沃德兰”展览现场

  主展厅里的同名作品《沃德兰》,是马秋莎从去年起开始探索的新作。摔碎的同规格水泥板被深浅不一的肉色尼龙袜包裹,再重新拼合、连接成块。弹性不佳、色彩带有浓厚人造感的肉色尼龙袜在今日早已过时,却曾被8/90年代的中国女性视为时髦装扮。

  在艺术家对童年的追溯中,肉色尼龙袜的存在仿佛并非为宣扬个性,而是对身体及其差异性的遮蔽。作品的准备及制作过程中,她使用了透明指甲油来粘补袜子上细小的破损,而这也正是马秋莎的母亲在那个生产远未过剩的时代里出于节约而修补尼龙袜的方法。身体的私密性与集体性、贴身物品中包含的记忆和温度,与时代美学交织在大面积覆盖了展厅地面的《沃德兰》中。

“马秋莎:沃德兰”展览现场

  同一展厅中的三频录像《化身》表面看起来更像是一则制作精美的广告:年轻女孩摆脱了旧时遮掩身体的尼龙袜,镜头下闪烁着金粉修饰过的裸露身体。圣经、佛珠、墨镜触手可及,阳光正好,一切是那么的灿烂、慵懒且漫不经心。三个屏幕的同步完结后,唯有中间屏幕的影像还在继续:镜头飞速上旋的画面中呈现的景象将观众从精心设置的虚构中拉回现实。

  二号展厅投射在整面墙上的单频录像《火星》,为观众呈现了极度细腻又极度广袤的红沙陆地。微距镜头下惊人质感的红沙颗粒在航拍镜头下毫无人类活动痕迹的旷野沙丘,用超越个体体验的视角描画出一个神秘的类星球地表。片中不停翻滚推进的红沙巨浪仿佛宇宙的存在般无穷无尽。以“沃德兰”这个在中文字面上看起来毫无意义又充满幻想的词语命名的展览,从身体在现实中的真切存在开始,最终将观众抛掷在回响着宇宙音的荒漠之中。

位于京郊的沃德兰

  雅昌艺术网:去年北京公社举办了您的最新个展“沃德兰”,为什么会取这样一个名字?

  马秋莎:“沃德兰”是英文的名字“Wonderland”的汉语直译,就是这样。

  雅昌艺术网:这个主题是如何获得的?

  马秋莎:展览名称取自上世纪90年代的北京昌平斥巨资建造的巨型游乐园的名字,这座充满了奇观与雄心的巨城曾被寄予厚望,号称当时的“世界第一大乐园”,却由于复杂的原因而烂尾,直至荒废数十年后被悄然拆除。其实这次展览展出的几件作品都跟废弃、禁区这些概念有关,“沃德兰”其实是已经不存在的一个地方,它只是一个设想,去年6月份我展览开幕的时候,那个地方变成了一个特别大的奥特赖斯,我觉得也还挺好玩的。

《沃德兰》

  雅昌艺术网:能否谈谈个展里的同名作品《沃德兰》?这件作品让人印象深刻,肉色尼龙袜和摔碎的水泥板如何“走到一起”的?

  马秋莎:作品中的尼龙袜不是现在的这种袜子,虽然看上去是肉色,它是上世纪80年代,我母亲她们那一代穿的一种遮体材料,她们那个时候穿袜子就像是穿裤子一样,这种袜子特别的厚,根本看不到皮肤,所以这种材料更像是一种对身体的保护或者是去个性化的材料。几十年前还不是一个汽车的世界,我的成长一直伴随着自行车,小时候去托儿所,印象最深的是每次等红绿灯的时候,举目四望全是妈妈们的大腿,但是妈妈们的腿看上去都一样,都是被颜色有限的尼龙袜子包裹着,甚至有时候觉着这些腿有点儿像假植,唯一让我可以辨识的,是袜子破的洞,通过那个洞能看到真实的皮肤,那一刻才能体会到一种温度,不然我觉得她们跟商场里面的那些假人没有什么区别。

老式尼龙袜

  这件作品除了尼龙袜之外,还有水泥、树脂、木头、钢等材料,创作这件作品其实挺偶然的,我在装修工作室的时候,用了很多水泥板铺设地面,剩下的板子放在院子里,时间长了它们就自己碎掉了,水泥板表面的颜色也退化掉了,原来灰色的板子就变成了各种颜色的板子,怎么和袜子结合到一起,与我的童年记忆有关,一直在脑子里面摆脱不掉的一些东西,正好在那个阶段碰到了风化的水泥板,很自然的就在一起了。

  雅昌艺术网:您的很多作品都是影像,这件作品感觉与其他作品很不一样。

  马秋莎:我并不是只用影像作品来创作的,对于我来说,什么都可以,“沃德兰”这件作品我更愿意叫它为雕塑,虽然很多人称它为装置,这件作品的创作与人的劳动、身体密不可分,在创作时,我是从俯视的角度来审视的,不是一种很日常的视角,所以这件作品的视角应该是俯视的,当然,我更愿意的是将它放置在墙上面,这样可以看到它的全貌,同时又可以观看它的细节。

《化身》

  雅昌艺术网:个展中影像作品《化身》表面看起来更像是一则制作精美的广告,能否谈谈这件作品?

  马秋莎:这件作品确实用到了很多广告语言,从拍摄者的身份到后期调色,看上去很像广告,但实际上是在给什么东西做广告?那个主体其实消失了。比如到画面最后,三个屏幕变成一个屏幕,一辆看上去像运渣土车一样的卡车,行驶在一段没头没尾的路上,这段路是我工作室后面一段废弃的路,表达的主题与开始说的是一样的。

  雅昌艺术网:人物的身体上涂了很多金粉,为什么这样处理?

  马秋莎:我希望这些身体看上去特别健康,能跟背景融为一体,画面里面的这些人是被当作道具来出现的,身体是物化的,其实里面有好多个女孩,但是看起来她们就像是一个人。

 

《火星》

  雅昌艺术网:展览还展示了一件单频录像《火星》,为什么叫火星?

  马秋莎:我给它起名叫《火星》,是希望它相较于人类基本生存经验来说,能有一种陌生的距离感,这些画面并不是我自己拍的,是从众多《国家地理》杂志的废片中剪辑而来,也是别人不要的东西,在创作的过程中我尽量避免熟悉的经验来处理作品,它就是火星,是我心里面的一个地方。

《勋章》

  雅昌艺术网:展览还有一件作品《勋章》?

  马秋莎:大家在讨论这个展览的时候总是讲到上面三件作品,《勋章》不知道为什么会被大家忽略掉。

  雅昌艺术网:《勋章》是怎样的一个作品?

  马秋莎:《勋章》也是由生活中经常被忽略的、被废掉的材料创作的,用的是分蛋糕的杯垫,蛋糕很漂亮也很美味,人们往往会被蛋糕的造型和味道吸引,但是吃完之后,承载蛋糕的垫子会被随手扔掉,其实仔细观察的话,也很美的。

《勋章》

  雅昌艺术网:了解到您2008年毕业,之后一直在国内坚持创作,其实当下国内的艺术市场并不是太好,对于您来说,是什么一直支撑您坚持下来的?

  马秋莎:我觉得就是真的喜欢吧,喜欢干什么是天生的。

  雅昌艺术网:能否透露下最近的工作?

  马秋莎:我的生活是一直变化的,每个阶段都不同,如果没有女儿,可能我也不会反过头来做妈妈那个年代,都是在生活中遇到问题,才会希望找到一些解决的办法,我觉得很多事情都是必然的偶然。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈