雅昌首页
求购单(0) 消息

白盒子之家丨家美术馆项目亮相艺术厦门:诠释五种空间理念

2017-05-19 16:20:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 白盒子之家|家美术馆项目-现场展示 【项目初衷】 白盒子艺术馆一直在倡导"艺术改变生活",关注国内外当代艺术的发展动向和最新思潮,致力于当代艺术的展览展示、学术实验、研究与收藏的工作,并推动当代艺术的公共化和国际化传播。 在推动作为学术实验的当代艺术展览的同时,白盒子陆续策划推…

  白盒子之家 | 家美术馆项目-现场展示

  【项目初衷】

  白盒子艺术馆一直在倡导"艺术改变生活",关注国内外当代艺术的发展动向和最新思潮,致力于当代艺术的展览展示、学术实验、研究与收藏的工作,并推动当代艺术的公共化和国际化传播。

  在推动作为学术实验的当代艺术展览的同时,白盒子陆续策划推出系列强调公众参与、与公共空间对话的公共艺术展览项目,以及满足生活与消费的艺术设计项目。形成了白盒子艺术馆(学术实验的当代艺术)、白盒子公共艺术中心(公众参与的艺术)、白盒子之家(生活的艺术与设计)的金字塔型品牌结构,为艺术产业化发展探索新思路。

  白盒子金字塔型品牌结构

  白盒子之家丨家美术馆项目,旨在呈现一个可以生活的美术馆,或住在美术馆里的家。通过品味的定义与推动,让我们生活、工作的空间,至少拥有一件值得传世的收藏品。该项目首次亮相于艺术厦门,并将在系列的社会空间中开展实践,值得期待。

  南澳美术馆-内部展示

  【社会背景】

  今天的中国,随着经济与物质的极大丰富与过剩,绝大多数中产与新贵阶层已经从世俗物质欲望的满足,逐步转入文化与精神需求的新阶段,消费社会已然步入审美社会阶段;且在全球化时代的全新进程中,人与信息的迅捷流动拓展了人的视野与文化多样性,

  家,正在从满足居住的物理空间转变为构建社交的文化空间,从物理空间上升为精神空间,从财富的炫耀转向品味的彰显,从身体的安放到灵魂的居所。基于这样的社会发展语境下,作为个人审美品位的定义者,引导艺术体验与精神消费的家美术馆项目应运而生。

  白盒子之家丨家美术馆项目,由白盒子艺术馆创始人孙永增发起,联合自造社、巷肆等合作资源,通过多种类型与风格、不同历史时期的艺术品(包括当代艺术与古代元素)与国内外设计品的绝妙对话,实现一个融合当代绘画、雕塑、古董艺术、艺术家具、艺术设计品的全新场景,让人置身其中获得一种艺术的浸泡式情境体验,满足多元混合的视觉审美与精神需求,通过古代与当代的对话,在空间中体会时间。

  【空间主张】

  白盒子之家丨家美术馆的空间观念

  项目发起人孙永增就项目初衷与社会背景,提出了家美术馆项目的5种空间理念:

  传统 / 当代

  时间的空间

  不再仅仅是批叛性、观念性、创造性的当代艺术,通过与古代艺术、器物的并置,僻如汉唐彩绘雕塑、唐宋单色陶瓷、明代家具等,韵味与记忆得以在当下回归,传统在当代中被激活,当代亦在传统中延续和生长,这种形式的冲突获得了时间的张力,在空间中感受时间。

  艺术厦门-白盒子之家 | 家美术馆项目

  统一 / 多样

  混合的空间

  交通与通讯的迅捷大大加速了文化全球化的进程,人类以前所未有的速度构筑了多元多样的视觉经验与观念。丰富的视觉与观念刺激也拓展了我们的感受力,多媒介、多元文化的艺术形式,东西方不同的艺术传统,绘画、雕塑、影像、摄影,甚至装置等多种媒介与风格并存,但他们在当代性的精神指向上达成统一。

  李二男, 《唐代美人图与贝拉斯克斯》 ,5 分10 秒, LED TV ×2,2016年

  和谐 / 破坏

  深度的空间

  不是一味的现代主义风格,非所谓新中式的复古风,不再追求视觉上的极简与形式的优雅,亦非高度和谐与完美,丑、不完美的艺术做为破性性元素的加入,使空间激活并保持开放性,亦增强了精神的深度。

  天津设计周-白盒子之家 | 家美术馆项目

  物质 / 精神

  观念的空间

  并非是材料、工艺、奢华,或名贵艺术品的堆砌,通过以朴素、极简,精神性艺术品的选择,在物质性、技术性被遮蔽处精神得以保留和溢出,为观念的存在留出足够的空间。

  艺术厦门-白盒子之家 | 家美术馆项目

  素材 / 关系

  气场的空间

  艺术的创作是以艺术素材的处理,如色彩、线条、材料等的空间安排达成有意味的形式。家美术馆的目标是以多样性艺术品为素材,当代艺术、艺术设计、古董等,通过新的关系布局,古典式的触觉、现代性的视觉、后现代的观念与身体感受,形成整体性视觉与精神感受,创造出新的场域。

  艺术厦门-白盒子之家 | 家美术馆项目

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈