雅昌首页
求购单(0) 消息

明代建阳刊本小说为何鲜见“艳情”

2017-05-19 16:29:35 来源: 古籍
    收藏 评论

摘要:建阳刊刻小说历经宋元明三代,至清代尚有零星雕刻。明代是中国古代小说的繁盛期,建阳刊刻小说以其数量众多而引人注目。建阳刻书几乎见证了中国小说从雅致书斋走向社会大众的全过程。 由于宋以来朱子学的影响,以及建阳的地理位置、经济文化状况等原因,建阳刊刻小说有其明显的地域特征,并因此大大影响了明代小说史的面貌…

  建阳刊刻小说历经宋元明三代,至清代尚有零星雕刻。明代是中国古代小说的繁盛期,建阳刊刻小说以其数量众多而引人注目。建阳刻书几乎见证了中国小说从雅致书斋走向社会大众的全过程。

  由于宋以来朱子学的影响,以及建阳的地理位置、经济文化状况等原因,建阳刊刻小说有其明显的地域特征,并因此大大影响了明代小说史的面貌,甚至对中国古代小说发展走向起过决定性作用。

  前期多出应试书

  明代初年首先掀起小说阅读热潮的是瞿佑的《剪灯新话》和李昌祺的《剪灯余话》,当时广为流传的另一类文言小说是以元代《娇红记》为发端的中篇传奇。此外,明代前期还有大量的传奇、志怪、志人、杂俎以及其他文言小说集、文言小说丛钞。

  面对如此“热销”的文言小说,建阳书坊却很少刊刻。《剪灯新话》《剪灯余话》算是较通俗的文言小说中比较雅正的作品,或因如此,在宣德八年(1433年)建阳知县张光启刊刻之后,正德六年(1511年)杨氏清江堂翻刻,此为明代建阳书坊大量刊刻小说之先声,但此后未见其再次刊行。

  嘉靖之前白话通俗小说传播与刊刻尚少,明代前期小说的主流显然是文言小说,而建阳书坊极少介入。明代万历以后,小说甚至成为建阳书坊刻书的支柱品种,文言小说所占比重依旧极小。这种语体倾向有其读者定位的需要,也有出于教化的自觉选择,更有明代前期政府管理和利益驱动的原因。

  明代前期建阳书坊地位特别,当时全国的科举应试之书多出于建阳书坊,书坊承接了许多官方委托刻书的任务。明王朝大力提倡程朱理学,对理学诸子后裔多有优待,不少书坊主以理学诸子后裔自居。当时福建各级政府机构,还有建宁和建阳历任长官、理学名家后裔以及书坊主,无论官刻、家刻、坊刻都以理学名着为主,因此吸引了当时的国子监乃至各地名士把经典着作和理学新作寄发建阳书坊刊刻。

  由于政策导向和利益驱动,明代前期建阳刻书以儒家经典、理学名着、科举用书以及传统的医书、类书为主,大概这类稿源已经非常充足,销量也非常大。

  不以情色挽颓势

  现存明代120多种小说刊本中,主要为讲史小说、神魔小说、公案小说。明代嘉靖至万历间刊行的这三类小说,多出于建阳书坊。那么,建阳书坊为何鲜出人情小说?

  人情小说之《绣榻野史》,现存刊本中有一种是种德堂刊本,但据学界考证,种德堂后期设分店于金陵,很可能《绣榻野史》不刻于建阳。另外,历史小说人情化的《隋炀帝艳史》,现存人瑞堂刊本,但据考证,也可能设肆于金陵。可见建阳刊刻小说的题材类型有其明显的地域特征。

  决定类型特征的因素很多,但最重要的是与建阳地区的教育普及和理学影响有关。讲史小说几乎是历史教育的普及读本;公案小说经常与法律文书上下栏刊刻,是对司法知识的一种普及;神魔小说虽非儒道,但也是教人向善,宣扬惩恶扬善的道理,可为儒教之补。这些小说既有益于教育,又符合理学的精神,都是有裨于世道人心教化的小说。

  福建是宋以来全国教育最发达的地区之一,而建阳又是福建教育最发达的地区之一,建阳的刻书家很多都有着良好的教育背景和较高的文化修养,不少人能亲自编书,基本上都是幼读诗书、参加科举考试未能成功而重操父辈祖业的文人,如余象斗就是这样。

  而理学在元明时代是官方的意识形态。如此,由他们编撰和刊刻的小说必然受到理学强调文学的社会政治功能的影响,故建阳刊刻的小说在内容上重视社会性,在风格上则骨力刚健,以“天理”为指归,着力于教化人心。正如齐裕焜先生所说,“建阳是以朱熹为代表的闽学的故乡,是深受理学影响的地方,他们出版书籍时,还有一条道德底线,既要盈利又要承担教化的任务,所以大量出版历史演义等宣传‘忠义’思想,表彰忠臣义士的小说,不敢去刊印那些有露骨的色情描写的作品”。

  即使到了天启、崇祯,建阳书坊已逐渐走向衰落,对市场极为敏感的建阳书坊也仍然没有介入艳情小说的刊刻以挽救自己的衰势。这就是儒家的道德底线:君子爱财,取之有道。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古籍收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈