雅昌首页
求购单(0) 消息

保利春拍“中国书画夜场”亮眼

2017-05-19 14:35:19 来源: 上海金融报
    收藏 评论

摘要:北京保利2017年春季拍卖会将于6月1日至5日在北京全国农业展览馆预展、6月4日至8日在北京四季酒店举槌。据悉,今年保利春拍继续推出品牌专场——“中国书画夜场”。据北京保利有关人士介绍,此次夜场将呈献出范围更广泛、风格更丰富的书画作品。 现代山水雄奇壮…

  北京保利2017年春季拍卖会将于6月1日至5日在北京全国农业展览馆预展、6月4日至8日在北京四季酒店举槌。据悉,今年保利春拍继续推出品牌专场——“中国书画夜场”。据北京保利有关人士介绍,此次夜场将呈献出范围更广泛、风格更丰富的书画作品。

  现代山水雄奇壮阔

  在中国近现代书画中,傅抱石的《茅山雄姿》创作于1965年6月,三个月后傅抱石猝然离世,可以说该作是艺术家在世的最后一件山水作品。而近27平方尺的巨制和雄奇壮阔的恢宏构图,使得该画成为目前书画市场上唯一一件可流通的傅抱石大尺幅画作。此作洋溢着浪漫主义的昂扬情怀与瑰丽巧思,书画鉴赏家萧平认为,《茅山雄姿》是傅抱石盛期山水创作的巅峰之作。

  张大千的《五色荷花》既有精巧细腻的工笔,也有放逸挥洒的写意。此幅作品兼工带写,风裳翠盖,墨叶纷披,缤纷绚烂,高华富丽,这在大千荷花作品中十分罕见。

  李可染的《黄山烟霞》作于1973年。当时可染老人将近七十岁,但他仍坚持登上黄山,创作了这幅气壮山河的巨制。他在写生过程中,抛开了传统山石树木勾皴之法,大胆地将西方现实主义的表现手法融入传统山水画之中,直观地表达了大自然与人的心灵的契合之处。

  齐白石的《广豳风图》有几个值得重视的特色:一是全幅工笔,二是采用绢本设色,三是使用当时相对贵重的洋红色,至今仍明艳如新,四是该画创作于1921年,正处于“衰年变法”前期,画法极具特色。总之,《广豳风图》中的全工笔特征,对研究齐白石的变法求新有着特殊意义。

  古代书画笔沉墨酣

  在古代书画拍卖中,今年依然设置“仰之弥高——古代书画夜场”,汇集了中国古代书画宗师之典范之作。例如,王原祁为王瞻绘的《仿大痴山水轴》和王翚的《山庄静业图》,二者皆为张珩、徐邦达先生过眼,显然真迹无疑。

  王原祁《仿大痴山水轴》为其五十八岁所作。张葱玉先生所著《木雁斋书画鉴赏笔记》,对此画有相当高的评价:“王原祁为屺望仿大痴轴,此画用笔设色俱佳,丘壑亦胜。”

  《山庄静业图》为王石谷八十五岁客居娄东水云精舍时所作。此图虽为巨然山庄静业图,实为石谷以临仿的名义进行再创作,全幅笔沉墨酣,峰峦峭拔参差,林木萧疏寒瘦。此作著录于民国二十九年上海墨缘堂刊行的《名笔集胜》,是虚斋众多藏画中的精品之一。

  王冕的《墨梅卷》为传世之作。此图是绘水中映月之梅,题材极为特殊。此作经项元汴、孙承泽、梁清标、王鸿绪、蔡秋蟾、李嘉福、程琦等递藏。曾著录于民国程琦《萱晖堂书画录》,递藏清晰,藏印可考,殊为珍贵。

  在古代书画夜场中,还将推出张即之的《书法册》,此册曾近十次著录于石涛的《山水合璧册》。另外,还有“黄山巨子”之一的梅清《山水册》、徐平羽先生旧藏《明清十八家杂画册》以及王铎草书立轴等也将亮相夜场。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈