陕西文物系统博物馆日系列活动精彩纷呈_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

陕西文物系统博物馆日系列活动精彩纷呈

2017-05-19 13:25:07 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: 陕西省主场活动 陕西省主场活动 西安市主场活动 秦俑活动 陕西省主场活动舞蹈 宝鸡市主场活动 2017年5月18日是第41个国际博物馆日。今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难言的历史”。18日上午,随着2017年陕西省“国际博物馆日&rdq…

  

  陕西省主场活动

  陕西省主场活动

  西安市主场活动

  秦俑活动

  陕西省主场活动舞蹈

  宝鸡市主场活动

  2017年5月18日是第41个国际博物馆日。今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难言的历史”。18日上午,随着2017年陕西省“国际博物馆日”主会场活动在陕西历史博物馆的启动,拉开了全省各文博单位开展系列主题活动的帷幕。

  上午九点半,伴着西安音乐学院舞蹈系的开场舞,陕西“5.18国际博物馆日”主场系列活动在陕西历史博物馆启动。陕西省文物局局长赵荣,副局长贾强,副巡视员齐高泉、呼林贵,陕历博党委书记、馆长强跃等领导和陕西省律师协会组建的律师团局、直属单位负责同志、部分行业博物馆、非国有博物馆负责同志、新闻媒体以及陕西文博系统部分职工代表等200余人参加了活动。贾强代表省文物局致辞。活动由省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华主持。

  贾强指出:近年来,陕西270座博物馆按照习近平总书记“一座博物院就是一所大学校”的指示精神,充分发挥自身在传播优秀历史文化、传承中华文明、弘扬社会主义核心价值观方面发挥着重要作用,在陈列展览、科学研究、文物保护、公众教育等方面成效显著。今后,全省文物系统将树立“保护文物、传承文明、发展文化”的理念,依托第一次国有可移动文物普查成果,利用博物馆的良好平台,充分挖掘文物价值,讲好中国故事,让蕴含着优秀传统文化精华和道德精髓的文化遗产活起来,进一步彰显陕西文物系统在传承中华优秀传统文化、守护好精神高地方面的责任和担当,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章做出新的贡献。

  此外,陕西历史博物馆有关负责同志分别对陕西省文物局主办的“数典录珍 弘道传承——陕西省第一次全国可移动文物普查成果展”和“陕西文物之声”网络电台的情况进行介绍。

  除主场活动外,省直各博物馆和有关市、县文物部门也开展了不同形式的纪念活动。秦始皇帝陵博物院与百度公司举办战略合作签字暨百度百科数字博物馆——秦陵博物院发布仪式,启动并发布了200亿像素360度全景兵马俑坑展示等项目;汉景帝阳陵博物院启动了第五届月季节和“摩崖崔巍汉风扬---汉中石门十三品拓片展”开幕式;西安碑林博物馆举办了“九朝石语—洛阳九朝刻石博物馆拓片珍品展”和书法作品免费赠送等活动;西安市以西安博物院为主场活动,结合西安博物院建馆十周年,举办了“不忘初心 砥砺前行——庆祝西安博物院成立十周年图片展”“十年藏珍——西安博物院新入藏文物精品展”和西安市新成立四家博物馆授牌等活动;宝鸡市以宝鸡青铜器博物院为主场,举办了“繁花似锦--广西壮锦文化展”和文物修复面向公众众等活动;铜川市以陈炉古镇为主场,举办了陈炉古镇生态博物馆授牌仪式等活动;延安市以延安革命纪念馆为主场举办了“传承红色基因 诵读革命经典”等活动;榆林市以余子俊纪念馆为主场举办了新馆开馆仪式;安康市以安康博物馆为主场举办了“夜营安博”留守儿童活动等。

  此外,全省各文博单位还通过开展公众教育、提供相关法律咨询、为公众免费鉴定文物、门票优惠、举办“博物馆之夜”、文艺演出、流动博物馆进校园、信息化展示等活动吸引广大观众关注和参与,了解文物知识,感受传统文明,收获文化自信。(省文物局博物馆与社会文物处)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈