武汉大学杨华教授来景德镇陶瓷大学讲学_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

武汉大学杨华教授来景德镇陶瓷大学讲学

2017-05-19 10:32:05 来源: 景德镇陶瓷大学官方网站
    收藏 评论

摘要:5月17日上午,武汉大学历史学院副院长、博士生导师杨华教授应邀来景德镇陶瓷大学,在国际学术报告厅作了题为《礼与中国古代社会生活》的讲座。师生代表200余人聆听了讲座。 讲座中,杨华首先谈到研究中国文明乃至整个东南亚文明,认为“礼”都是不能被忽视的重要内容。随后,他围绕主题,从…

  5月17日上午,武汉大学历史学院副院长、博士生导师杨华教授应邀来景德镇陶瓷大学,在国际学术报告厅作了题为《礼与中国古代社会生活》的讲座。师生代表200余人聆听了讲座。

  讲座中,杨华首先谈到研究中国文明乃至整个东南亚文明,认为“礼”都是不能被忽视的重要内容。随后,他围绕主题,从四个方面进行了阐述。一是概述了中华传统礼制。具体介绍了成人礼、上古婚礼、丧礼等礼制活动,表示中国早期文明的出现是以祖先崇拜为核心的礼制活动。二是阐释了礼与中国古代的国家治理和社会管理的关系,表示礼乐制度是一个“下移”和“内化”的过程。三是介绍了礼在中国古人的饮食、行走坐卧、谈话和眼神等方面的体现。四是阐述了礼仪传承及其现实意义。他指出,中国古代礼制在当今社会治理、社会分层、人际关系、企业管理、法制建设,尤其是提高国民素质道德水平等方面具有深远的意义。

  据悉,杨华,教授,博士生导师,武汉大学历史学院副院长、中国传统文化研究中心副主任。主要从事先秦两汉史、中国文化史,尤其是中国古代礼制方面的研究。近年来,致力于利用出土简帛资料研究中国古代礼制问题,将简帛文献与传世礼书进行对证解读。1999年至2000年曾在美国伊利诺伊大学东亚研究中心进行访问研究,2009年任日本早稻田大学、德国特里尔大学访问教授。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主持了“出土简帛与中国古代礼制研究”“中国古代丧祭礼制研究”等多项国家科研课题。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈