上博牵头11家博物馆成立联盟,拓展教育功能_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

上博牵头11家博物馆成立联盟,拓展教育功能

2017-05-19 09:57:48 来源: 澎湃新闻作者:陈若茜
    收藏 评论

摘要:经过8个多月的筹备,在5·18国际博物馆日当天,上海市博物馆教育联盟正式成立。该联盟由上海博物馆牵头,全市11家博物馆加盟,涵盖艺术、科技、自然等各个领域。 在博物馆的社会教育功能越来越受重视的当下,上海市博物馆教育联盟的出现似乎正好顺应了这一需求。而它具体是在怎样的背景下产生的?具体…

  经过8个多月的筹备,在 5·18国际博物馆日当天,上海市博物馆教育联盟正式成立。该联盟由上海博物馆牵头,全市11家博物馆加盟,涵盖艺术、科技、自然等各个领域。

  在博物馆的社会教育功能越来越受重视的当下,上海市博物馆教育联盟的出现似乎正好顺应了这一需求。而它具体是在怎样的背景下产生的?具体将如何发挥作用呢?

5·18国际博物馆日,上海市博物馆教育联盟正式成立。

  博物馆教育资源受热捧

  在5·18国际博物馆日前夕,上海博物馆馆长杨志刚在其新闻发布会上表示,上海博物馆这些年在圆满做好基本服务、教育功能的同时,也在积极拓展社会教育功能。为了配合这种拓展功能更好的实现,上海博物馆于去年底成立了亲子平台。

上海博物馆举办的亲子活动现场照

  据悉,上博的亲子平台成立半年来,已经开发出了一系列的趣味课程活动。比如,针对4至14岁的儿童已经推出了30余种200多堂课程。今夏的亲子夏令营活动也即将启程,而每次课程名额一经放出,也总是迅速遭到“秒抢”。

  据上海博物馆教育部主任陈曾路介绍,针对未成年人的亲子教育其实只占博物馆教育功能很小的一部分。博物馆的社会教育活动面对的对象应该是覆盖全年龄段、全方位的,不仅仅面向公众,甚至包括博物馆教育工作者本身。“ 我们需要建立的课程体系从亲子教育到青年实践课程,我们未来需要探索的课程还包括成人的终身教育,甚至是针对一些特殊人群的教育。”

  可以说,博物馆的社会教育功能已经越来越受到各个博物馆的重视,而社会上对博物馆公共教育资源的需求也是供不应求。

  为了有效整合博物馆教育资源,去年5月,由陕西省官方发起组建的陕西省博物馆教育联盟正式成立,成为中国成立的第一家博物馆教育联盟,陕西全省的国有博物馆、民办博物馆、行业博物馆以及大、中、小学校成为联盟单位。

  沪11家博物馆联盟助力博物馆社会教育

上海航海博物馆

  上海全市有各类博物馆120多家,包括上海博物馆、上海各大区县博物馆、行业博物馆、民办博物馆等,各大博物馆在社会教育方面都是下足了马力,也取得了受人瞩目的成绩,然而在全市范围内缺少一个把全市文博教育资源整合的平台。

  据陈曾路介绍,上海市教委其实很早就认识到博物馆是一个非常重要的校外学习资源。甚至让牵头成立过一个教委体系下的博物馆校外教育联盟,也运作得很不错,但是教委关注的毕竟只是未成年人教育,而未成年人的教育只占博物馆教育功能的小部分,博物馆的教育功能它针对的是全年龄的人群,所以在文博体系下成立这样一个博物馆教育联盟。

上海玻璃博物馆

  5·18国际博物馆日当天,上海市博物馆教育联盟举行成立仪式。据上海市文物局博物馆管理处处长施彤介绍,博物馆教育联盟已经筹备了8个多月,由上海博物馆牵头,目前全市有11家博物馆加入联盟, 包括国家级博物馆、区县博物馆、行业博物馆和民办博物馆等。在条件成熟时,教育联盟将积极吸收新成员,扩大联盟的规模和影响力。

  首批教育联盟成员包括上海博物馆、崇明区博物馆、嘉定博物馆、金山区博物馆、闵行区博物馆、青浦区博物馆、松江区博物馆、上海玻璃博物馆、上海纺织博物馆、上海科技馆、上海中国航海博物馆共11家单位,涵盖了艺术、科技、自然等各个领域。

上海崇明博物馆

  从信息发布到教育、研究、评估多方位合作

  上海市博物馆教育联盟成立后,将具体如何运作呢?作为上海市博物馆教育联盟秘书处负责人的陈曾路介绍,博物馆教育联盟致力于整合各博物馆教育资源,将会做以下4方面的工作:成立一个统一的信息发布平台,尽量将全市博物馆的教育活动信息统一发布,方便参与者、专业人员进行信息检索;组织人员的交流、培训,提升博物馆教育工作者自身能力;搭建这样一个专业、有公信力的平台,可以对各个博物馆举办的一些重要活动做一些评估,促进工作的提升;通过教育联盟,将在博物馆学以及博物馆教育的研究上做一些相关工作。

5月12日,上海博物馆教育联盟预备会议在上海博物馆召开。

  落实到具体工作事项上,比如,针对即将在上海博物馆揭幕的“大英博物馆100件文物中的世界史”特展上,在以往,上海博物馆很可能从擅长的古代艺术入手设计教育活动。而这个展览有不少展品与科技相关,如何设计出更有针对性的教育活动?一个可行的解决之道是:借助上海科技馆等联盟成员的优势资源。

  “能否将上博的教育活动延伸到其他联盟成员,答案是肯定的,但是肯定不会只停留在这一层面上,通过这个平台,我们希望能够跟其他兄弟单位一起头脑风暴,创造出更好的一些活动。”

  “年底的时候会专门出一本杂志叫《博物馆评论》,向世界范围内优秀的博物馆人和博物馆研究者约稿,做一些博物馆学研究方面的工作。”

  “我们会推出一个专门做博物馆文化旅游和考察平台,面向公众推出几十条旅游线路。”陈曾路说。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈