雅昌首页
求购单(0) 消息

资本在艺术品市场下“好大一盘棋”

2017-05-19 09:06:25 来源: 广州日报
    收藏 评论

摘要:浙数文化出资3715万元购买美术拍卖公司51%股权成为近日文化传媒市场的焦点新闻。去年底宏图高科一举“拿下”北京匡时拍卖公司后,今年一季报显示业绩较去年同期增长95.23%,美的身后的盈峰资本注资华艺国际拍卖后,给华艺国际带来跻身全国一线拍卖行的底气。业内人士认为,目前正是拍…

  浙数文化出资3715万元购买美术拍卖公司51%股权成为近日文化传媒市场的焦点新闻。去年底宏图高科一举“拿下”北京匡时拍卖公司后,今年一季报显示业绩较去年同期增长95.23%,美的身后的盈峰资本注资华艺国际拍卖后,给华艺国际带来跻身全国一线拍卖行的底气。业内人士认为,目前正是拍卖行业升级、转型和开发新市场的关键时刻,也是资本终于等来的良机。

  据浙数文化公告,该公司收购浙江《美术报》有限公司所持有的美术拍卖公司51%股权,收购后,公司将持有美术拍卖公司66%股权。据知名古代艺术鉴藏家梁晓新透露,该次收购的背后是美术拍卖网自2015年以来拓展的线上拍卖业务发展势头可观的数据。据浙江拍卖行业协会统计显示,美术拍卖成立以来,年所得税上交金额名列浙江拍卖行业前列。

  资本介入是市场爆发前夕?

  浙数文化收购浙美传媒拍卖并非个案。2016年12月6日,上市公司宏图高科发布公告称,以22亿元现金购买北京匡时国际拍卖有限公司100%股权。据宏图高科近日披露的一季报,公司2017年前3个月实现净利润1.02亿元,较去年同期增长95.23%。艺术市场研究中心(AMRC)总监马学东告诉记者,北京匡时在3月举行的2017年首拍表现甚佳,预计利润收入基本达到预期。

  在广东,美的身后的盈峰资本也低调注资华艺国际拍卖行,成为其大股东。有业内人士透露,盈峰资本的注资给华艺国际带来野心和底气,近几年有可能从南方最大艺术品拍卖行的地位跻身全国一线拍卖行。而盈峰资本则将注资华艺国际作为自己“好大一盘棋”中的一步,据透露下一步将会在顺德建立“和美术馆”。

  行业升级转型是资本入市时机

  梁晓新认为,艺术品拍卖市场是资本一直虎视眈眈的最后一块未开发的洼地,但是鉴于古玩艺术品市场有难以攻克的行业与专业壁垒、资源封闭稀缺、产业政策不完善等因素,资本往往只能望而却步,而自2011年拍卖行业达到了顶峰之后,中国艺术拍卖业务进入了深度调整期,与此同时,国内的产业结构与消费模式也因为互联网的影响而开始发生颠覆性变化,传统的拍卖形式迅速被无孔不入的手机微拍群所蚕食,而新一代的艺术品消费者也在品位、档次、规模等方面与传统藏家群体大不相同,拍卖行业面临升级、转型和开发新市场的关键时刻。

  “拍卖行业越来越需要资本进入。” 艺术品平台在艺创始人谢晓东称,资本在征集和销售中扮演的角色越来越重要。

  专家观点:艺术品拍卖行业分化或更加明显

  资本的注入会给中国艺术品市场的格局带来怎样的变化?马学东认为,国内艺术品拍卖格局的优胜劣汰和两极分化将越来越明显,市场份额集中在前6大拍卖行身上。而梁晓新表示,拍卖公司正面临互联网和自媒体的重大压力,以及消费者口味的转变和优质艺术品资源稀缺的多重挑战,这不但需要清晰的市场定位,还要顺应互联网发展的潮流。不过,在他看来,“国际视野、定位与商业模式是目前中国艺术品拍卖业最急需解决的难题,而并非资金。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈