邱勇参加美术学院绘画系党支部和艺术博物馆党支部联合组织生活会畅谈艺术学科发展和教师党支部工作_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

邱勇参加美术学院绘画系党支部和艺术博物馆党支部联合组织生活会畅谈艺术学科发展和教师党支部工作

2017-05-19 09:04:20 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:2017年5月11日下午,清华大学美术学院绘画系党支部和艺术博物馆党支部举行联合组织生活会,校长邱勇作为绘画系党支部的联系人参加。会议由绘画系党支部书记周爱民主持,绘画系部分师生代表也参加了会议。 邱勇在组织生活会上说,今天自己是以一名普通党员的身份,和大家交流艺术学科发展与教师党支部工作。艺术发展…

  2017年5月11日下午,清华大学美术学院绘画系党支部和艺术博物馆党支部举行联合组织生活会,校长邱勇作为绘画系党支部的联系人参加。会议由绘画系党支部书记周爱民主持,绘画系部分师生代表也参加了会议。

  邱勇在组织生活会上说,今天自己是以一名普通党员的身份,和大家交流艺术学科发展与教师党支部工作。艺术发展水平与经济社会发展阶段关系紧密,教育也是如此,从美国近几十年的发展可以发现这一规律。当前世界格局正处在变革发展之中,中国的快速发展为艺术创作带来了难得的机遇。习近平总书记指出,我国文艺创作存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。清华大学艺术学科的发展,也同样应当注重做到“思想精深、艺术精湛、制作精良”,创造更多精品。

  邱勇指出,清华大学正在深化综合改革,加快推进“双一流”建设,在学术研究、人才培养、教育教学等多方面都取得显著成绩。学校刚刚召开文科工作会议,推出了文科建设“双高”计划,不仅“高原”要进一步扩大、,“高峰”还要进一步突出。艺术教育在人文教育中占据着特殊地位,也面临着新的发展机遇。加强艺术学科建设,促进艺术学科与其他学科交叉融合,对于清华迈向“更创新、更国际、更人文”具有重要意义。

  邱勇强调,发展艺术学科首先要有自信,中国的人文艺术要走向国际,就要自信地提出自己的理论观念和价值观。一流大学必须要有一流的人文艺术学科,希望美术学院结合学校的教育教学改革,不断探索艺术人才培养观念和课程体系的改革路径。其次要保持开放性,艺术学科要向校内其他学科开放,向社会开放,再进一步走向世界。最后,美术学院要与艺术博物馆加强互动,形成固定的沟通交流机制。

  邱勇强调,中央提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教师党支部组织生活要把学习教育与解决实际问题相结合,围绕学校中心工作,不断创新组织生活形式,不断缩短师生之间、学校与教师之间、母校与校友之间的距离,提升温度,落实细节,为一流大学建设做出应有贡献。

  会上,两个党支部的教师们就开展“两学一做”学习教育、学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神进行了讨论,普遍认为总书记在文艺工作座谈会上的讲话,为艺术工作者和艺术创作指明了方向。大家还交流了美术学院学科发展、人才培养、艺术创作,及艺术博物馆支撑学校人才培养、服务公众文化艺术教育等方面的情况。

  绘画系杜大恺教授认为,中国的美术院校和学生体量很大,但各自的独特性不足,需要在学科设置、课程结构、教学方式、人事和招生制度等各方面做出改变。绘画系刘巨德教授谈到,艺术教育应该是一种信仰而非奢侈品,美院有责任满足大众和社会的需求与期望。

  美院党委副书记、绘画系主任郑艺教授表示,习近平总书记指出,艺术家应该创作有筋骨、有道德、有温度的作品,彰显信仰之美、崇高之美,这是我们培养学生和进行艺术创作的前进方向。绘画系教授陈辉说,艺术有其唯一性,艺术教育要因材施教、注重特色。绘画系顾黎明教授强调,综合性大学艺术学科的发展更要注重跨学科的交叉融合。

  清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞表示,艺术博物馆对于学校教育教学和人才培养能够发挥重要支撑作用,同时具有服务公众、普及文化艺术教育的职能。艺术博物馆副馆长、美院党委副书记、艺术博物馆党支部书记邹欣介绍了党支部成立近一年来的工作情况。

  部分师生代表也做了发言。绘画系助理教授莫芷说,面对国外艺术思潮的冲击,青年艺术工作者常常在艺术创作中纠结困惑,应当在日常教育教学中注重引导。绘画系2014级油画专业艺术硕士秦鲭、2014级版画专业艺术硕士连培伟谈了学习感受,并对学生培养中的具体问题提出了意见和建议。

  组织生活会之前,邱勇还和两个党支部的成员一起参观了正在艺术博物馆展出的“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)”和“2017届硕士研究生毕业作品展”。

  在“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)”展厅,邱勇一边认真听取该展览策展人、艺术博物馆副馆长、美术学院教授杨冬江的介绍,一边不时驻足端详一幅幅画作,并详细了解展览所呈现的西方艺术一百多年来的风格激变,及其诠释出的社会文化精神和艺术风格、观念的转变。在“2017届硕士研究生毕业作品展”现场,邱勇与部分在场的学生就其毕业作品进行了交流。他详细了解了同学们创作毕业作品的周期、从学校和学院获得的支持等,并称赞同学们的作品都很有创意,有很多还有实际应用。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈