【雅昌带你看展览】文物也选“美”? 近二十年考古成果展首博开幕_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】文物也选“美”? 近二十年考古成果展首博开幕

2017-05-18 21:14:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2017年5月18日,在第41个国际博物馆日,“美·好·中华——近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕,这是自1996年来,时隔二十年再次举办全国性的考古成果展,展览将持续到8月27日,采用免费不免票的方式预约参观…

  和合能谐(宋元明清)

第四单元展览现场

第四单元展览现场

第四单元展览现场

第四单元展览现场

 

第四单元展览现场

  汉唐门阀士族的衰落与科举制度的成熟发展,使宋元明清时期的文人渐趋平民化。以宋明理学为代表的新儒学继承了东周以来的儒学思想,并融合了儒、释、道三教哲义,对包括文化艺术在内的社会各领域都产生了深远影响。文人艺术与市民艺术互相影响渗透,又各领风骚。繁荣的商业经济与工艺技术革新,成为艺术发展的助推力。

  仿哥窑多棱罐(明·宣德 1426-1435年)

  江西省景德镇御窑遗址出土

  景德镇市陶瓷考古研究所藏

  此罐凹凸有致的棱线一改以往瓷罐浑圆一体的做法,寓变化于统一中。哥窑是宋代“五大名窑”之一,窑址至今未发现。此罐也做出了哥窑“金丝铁线”的开片效果,体现了明代宫廷对宋代陶瓷艺术的追摹。

 

  汝窑天青釉莲花式温婉(北宋 960-1127年)

  河南省宝丰县大营镇清凉寺村出土

  河南省文物考古研究院藏

  宋瓷是我国制瓷艺术的绚丽篇章。宋代审美呈现出内向、含蓄、淡雅的特点,对单色釉十分推崇,将瓷器的胎釉之美发挥到了极致。汝窑为宋代“五大名窑”之首,汝窑瓷器是这种审美风格的最佳代表。汝窑釉色模仿“雨过天晴云破处”的颜色,蓝中透绿,朴素淡雅,在淳朴中蕴有清旷含蓄的意境,呈现出似玉非玉的质感美。

  青花凤凰牡丹瓶(明 1368-1644年)

  湖北省三角山荆王墓出土

  蕲春县博物馆

  此瓶纹饰整体布局仍然延续元代青花纹饰层次多而繁密的特色,但具体细节表现出规矩与刻板。从口部到底部共有四层纹饰,分别为卷草纹、缠枝牡丹纹、云凤纹、海水江崖纹。云凤纹描绘手法娴熟,线条流畅,凤尾的刻画表现出婀娜与柔美。其他三组纹饰构图满密不留白,用笔粗拙,形成鲜明对比。

  金镶宝石龙凤簪

  明

  蓟春县博物馆藏

  佛像纹带链金盒

  南京市博物总馆藏

  镶银口蕉叶纹水晶杯

  北宋

  江苏省南京市宋长干寺地宫出土

  南京市博物总馆藏

  螭(chi)纹金盘

  南宋晚期

  贵州省遵义市杨价墓出土

  贵州省文物考古研究所藏

  螭(chī )首金杯

  南宋晚期

  贵州省遵义市杨价墓出土

  贵州省文物考古研究所藏

  此杯捶揲成形,两条盘绕相视的螭(无角小龙)在杯身成形后焊接到杯身上,杯体上层为祥云纹,下层为海浪纹, 两螭似腾飞于海浪祥云之间,充满动感,是南宋金银器的代表作。杨价(jiè)是播州(遵义)第14世土司,其在世时是播州土司最为强盛的时期。他设科取士,对播州文教影响深远,促进了民族融合。

七宝阿育王塔

北宋

江苏省南京市宋长干寺地宫出土

大报恩寺遗址博物馆藏

  此塔是迄今中国最大的阿育王塔,因通身镶嵌着金、银、玻璃、砗磲、玛瑙、琉璃和水晶这佛家七宝,故而得名七宝阿育王塔,塔全身有452 枚宝石。由下部塔座和上部塔盖两部分组成,内部以沉香木制作骨架,表面用银皮锤揲而成,通体鎏金。塔身上下还有20 条共约300 余字的铭文,详细陈述了施主姓名、捐资数目,以及建造地点,所用总用度等信息。发掘出土前塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有“佛顶真骨”、“感应舍利十颗”等佛教稀世圣物,其中佛顶真骨是世界现存唯一一枚佛祖真身顶骨舍利。

 

  青花凤纹盘(明 1368-1644年)

  广东省汕头市“南澳1号”沉船遗址出水

  广东省博物馆藏

  明代中晚期民窑青花的凤纹变化形式很丰富。常以单凤、双凤搭配缠枝花纹和云纹,团凤的纹饰也开始频繁出现。还有丰富的配搭纹饰,如山石、海水、海马、杂宝等。

  磁州窑绿釉刻绘花卉纹黑彩长颈瓶(南宋 1127-1279年)

  广东省南海市“南海一号”沉船遗址出水

  广东省文物考古研究所藏

  “南海一号”发现于广东南海川山群岛,是一艘载货物的宋代沉船,货物以瓷器、铁器和货币为主,并有金银器、铜器、漆器等。绿釉黑彩产品在磁州窑窑址出土十分稀少,它是在已经烧成的黑白花瓷器上再罩一层低温绿釉,入窑二次烧造而成,也有少数是在胎体上直接罩绿釉一次烧成的。

  描金五彩粉盒(明 1368-1644年)

  广东省汕头市“南澳1号”沉船遗址出水

  广东省博物馆藏

  描金是指用金粉或含金的溶液在瓷面上描饰装饰纹样的手法,也有配合其他装饰作边线或金地使用的。描金瓷器是明清外销瓷的主要品种之一。此类瓷器到达域外后,掀起了一股仿制金彩器物的热潮。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 首都博物馆 考古
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈