雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】文物也选“美”? 近二十年考古成果展首博开幕

2017-05-18 21:14:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2017年5月18日,在第41个国际博物馆日,“美·好·中华——近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕,这是自1996年来,时隔二十年再次举办全国性的考古成果展,展览将持续到8月27日,采用免费不免票的方式预约参观…

  保合太和(汉唐)

第三单元展览现场

第三单元展览现场

第三单元展览现场

 

第三单元展览现场

  第三个单元时代范围为秦代至五代,大一统国家格局推动着思想诉求的发展,儒家仁爱与道家无为既对立又统一,浓缩了儒道哲学的“天人合一”思想应运而生,道德与人欲、理性与浪漫踏上了和谐之路。

  跪射俑

  秦

  秦始皇陵兵马俑一号坑出土

  秦世皇陵博物院藏

  错金银铜环

  西汉

  山东省长清县双乳山西汉济北王陵出土

  济南市长清区博物馆藏

  玉覆面

  西汉

  山东省长清县双乳山西汉济北王陵出土

  济南市长清区博物馆藏

  陶庖厨佣

  汉

  四川成都六一一所出土

  成都博物馆藏

  庖厨佣在汉代墓葬中广泛存在,这尊佣采用高度写实的手法塑造,身前的案上放这已经拆解的狗肉猪肉,造型很生活化。

 

  鎏金铜铺首

  隋

  581—618年

  江苏省扬州市曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)出土

  扬州市文物考古研究所藏

  该墓根据出土的“随故炀帝墓志”,结合文献记载和牙齿鉴定结果,判断此墓为隋炀帝墓,系唐太宗李世民为隋炀帝重新迁葬之处。该墓虽曾被盗,但仍出土200余件珍贵文物,帝王之气不减。例如这套鎏金铜铺首为目前所见最大的古代铜铺首,应为宫门所用,将之随葬体现“事死如事生”。

  鎏金铜龙

  唐

  洛阳市关林大道出土

  洛阳市文物考古研究院藏

  千佛及骑马人壁画

  唐

  新疆维吾尔自治区丹丹乌里克佛寺遗址出土

  新疆文物研究所藏

  三骑士铜鼓

  战国至东汉初期(前475-公元40年)

  云南省江川县李家山古墓群出土

  云南李家山青铜器博物馆藏

  铜鼓是中国西南滇桂地区和东南亚的一种重要乐器,用于宴会、战争、祭祀等重大场合。铜鼓可能起源于炊具釜,当时贵族以占有铜鼓的数量代表自己的权力。这件铜鼓的鼓面上铸有三个骑士和一头牛,骑士头戴鸭嘴形盔,带有大耳环,身着对襟衫和披肩,真实再现了古滇国武士的风采。骑士的动感与铜鼓鼓点的节奏相配,突出了装饰与功能相符的造物思想。

  鸱(chi)吻(唐 618-907年)

  陕西省蒲城县唐泰陵东门出土

  陕西省考古研究院藏

  唐泰陵是唐玄宗李隆基的陵墓。该件鸱吻发掘于唐泰陵陵园城垣东南角阙基址,灰陶质地,表面贴塑纹饰。尾翼竖起,翼面外侧装饰鳍(qi)状纹,内侧贴饰乳钉纹,底部为张口龙首形象,上吻翻卷上竖,狼牙锋利,龙口内有一圆孔,用来与正脊连接。透过鸱吻体量,唐代建筑的宏伟气度可见一斑。鸱吻的造型风格,也体现了唐代多元文化的交流与融合。

  刺绣手套(东汉 25-220年)

  新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊楼兰壁画墓出土

  新疆文物考古研究所藏

  手套出土于新疆罗布泊楼兰壁画墓,以白色细娟为材,周身采用锁绣工艺刺绣云气纹。局部纹样采用同色系深浅三色丝绒刺绣,形成渐变色彩,极富巧思。手套所运用的锁绣针法为汉代典型刺绣针法,所绣云气纹也是汉代最为常用的刺绣纹样,应是出自汉地绣工的手艺。

  刺绣皮底矮靴(汉晋 206-420年)

  新疆维吾尔自治区和田地区民丰县尼雅墓地出土

  新疆文物考古研究所藏

  该双矮靴以毛毡和红色毛织物作为鞋子的主要面料,靴面采用锁绣和网绣刺绣工艺,描绘了富有规律性的几何纹图案。靴底由整块皮子剪裁而成,靴后跟包裹织锦,靴帮其余部分皆包裹一层皮子,使靴子增加了耐磨性,并以钉线绣织法,在皮子和毛织鞋面交界处钉缝了一条装饰线,兼顾了实用与美观。这双矮靴来自新疆尼雅遗址的一位男性墓主人,仅从其入葬时所穿的这双矮靴,便可一窥其身份的高贵。

  鎏金银阿育王塔(五代吴越国 907-978年)

  浙江省杭州市雷峰塔地宫出土

  浙江省博物馆藏

  阿育王塔指塔的一种形式,因其仿印度阿育王所造的八万四千塔得名。此塔与所有阿育王塔形制一致,自上而下分为五个部分,即方形底座、方形塔身、塔身四角耸立的四片山花蕉叶、塔身正中所立相轮和相轮之上的塔刹。塔身多处雕有佛像和佛教纹饰,主要为佛本生故事和佛传故事。吴越国末代国王钱俶(chu)为供奉释迦牟尼髻发而建雷峰塔,这件阿育王塔就出土于雷峰塔地宫内。

  雀龟形陶磬(qing)座(汉 前206-公元220年)

  陕西省汉阳陵陪葬墓园出土

  陕西省考古研究院藏

  古人深信“事死如事生”,对帝王而言,陵墓与宫殿不过是转换一个生活空间,地下王国的娱乐活动同样丰富多彩。此件陶磬座作为明器,是汉景帝生前宴乐生活真实写照的一角。

  辟邪陶座(汉 前206-220年)

  四川省成都市六一一所出土

  成都博物馆

  辟邪是古人臆造想象的神兽,似鹿、类虎、近狮、生翼、长尾。这件辟邪形体结合多种兽类局部,并加以重组,后背、脚下等多处有幼兽嬉戏于左右。整器体现出汉代浪漫主义的创作手法,具有极高的艺术感染力。

  漆木马(西汉 前206-公元25年)

  四川省成都市老官山汉墓出土

  成都博物馆

  木马的造型反映了圆雕技术的成熟,马的肢体结构准确,显示了秦汉以来的写实传统在雕塑工艺上的发展。

  金步摇(西晋 265-317年)

  辽宁省北票喇嘛洞鲜卑贵族墓地出土

  辽宁省文物考古研究所藏

  步摇为头饰或帽饰,垂挂宝珠或金箔,当人走动时随着步伐摇动,故名“步摇”。此件金步摇做树枝状,枝头悬挂叶片形金箔,走动时叶片和细枝条摇动,如风吹树叶的自然风景。

  牦牛金饰件(西汉 前206-公元25年)

  新疆维吾尔自治区乌苏市四棵树墓地出土

  新疆文物考古研究所藏

  八人猎虎铜扣饰(战国至东汉初期 前475-公元40年)

  此扣饰表现了八个猎人猎获老虎归来的场面。其中五人持矛,一人击鼓,一人抱鸡,另一人捧酒器,二猎犬尾随而行,展现了获得猎物后的喜悦心情。

  纺织场面铜贮贝器(战国至东汉初期 前475-公元40年)

  云南省江川县李家山古墓群出土

  云南李家山青铜器博物馆藏

  贮贝器是滇系青铜器中的一和重要类别,在当时是存放贝币的且具有一定政治和宗教意义的器皿,流行于相当于中原的西汉时期。这件贮贝器盖上方的人物刻画,忠实的反映出了2000多年前古滇国的纺织劳作场景。

  青瓷魂瓶

  三国-西晋

  浙江省安吉市上马古墓群出土

  浙江省文物考古研究所藏

  宗教性质明器。

  鎏金铜释迦摩尼佛说法像

  唐五代

  浙江省杭州市雷峰塔地宫出土

  浙江省博物馆藏

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 首都博物馆 考古
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈