雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专稿】耿建翌:他的好奇心在“燃烧”

2017-05-18 21:10:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。

  【编者按】今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。

  三大提名奖获奖名单如下:

  年度艺术家提名奖(按首字母排序):耿建翌、何云昌、宋冬、杨福东、余友涵;

  年度青年艺术家提名奖(按首字母排序):关小、郝敬班、林科、马秋莎、赵赵;

  年度艺术出版物提名奖(按首字母排序):《重思策展:新媒体后的艺术》、《关于展览的展览:90年代的实验艺术展示》、《立场·模式·语境:当代艺术史书写》、《偏爱原始性:西方艺术和文论文汇的趣味史》、《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》。

  据悉,第十一届AAC艺术中国年度影响力评审委员会将在北京终评会进行现场讨论投票,其最终结果将在5月23日于北京故宫“巅峰之夜”盛典上正式揭晓。

耿建翌

  本文的主角是提名“年度艺术家”之一的耿建翌。

  耿建翌,1962年出生于河南郑州,1985年毕业于浙江美术学院油画系,同年以毕业作品《灯光下的两个人》得到关注,并进入杭州丝绸工学院教书。次年,他与张培力、王强、宋陵、包剑斐、曹学雷组建“池社”,同年完成《杨式太极》《绿色空间里的行者》《国王与皇后》等公共行为。上世纪八十年代末,耿建翌完成《自来水厂》、《第二状态》、《表格和证书》等先锋作品。九十年代,他将制表方式延续至《婚姻法》《确有此人》《计划生育》等作品,并涉足摄影、录像和装置制作。除此之外,他积极策划“同意1994年11月26日作为理由”、“45度角作为理由”,并协助“超市”展画册编辑。

  2008年后,耿建翌协助江南布衣艺术中心资助“art-ba-ba”和“吞图”等项目,两年后冠名“想象力学实验室”。2012年,大型回顾展“无知:1985-2008耿建翌做作”登陆上海民生现代美术馆,2013年与2015年分别为香格纳新加坡空间和上海西岸空间开幕举办个展,去年在OCAT上海馆实现个展“投影顽固”。

耿建翌个展“投影顽固”展览现场

  投影顽固

  2016年9月24日至11月20日,耿建翌个展“投影顽固”在沪举办。此次展览呈现了艺术家为OCAT上海馆定制的影像装置。展览名“投影顽固”是耿建翌在展览开幕之前临时想出的,它既指向展览的内容——机械性媒介相关的录像,又暗示了观众的观看方式。

  和以往一样,艺术家并未出席现场,而作品亦延续了其“去作品”的创作态度。

展览入口处呈现了444个没有标点符号的序言

  展览空间分为A、B展厅,入口处的展墙上显示了444个没有标点符号的序言。艺术家希望观众能一口气阅读整段文字,从而产生一种意象的感觉。

耿建翌个展“投影顽固”展览现场

  一直以来,OCAT上海馆里的22根清水混凝土支柱,是该老建筑的特色,但也对呈现作品带来挑战。在“投影顽固”中,耿建翌巧妙地用展墙将柱子隔开,使每根柱子成为一个独立的空间。除此之外,柱子成为另一种“展墙”般的存在——艺术家将手绘的图案,以及拍摄的日常影像投射到柱子表面,使观者产生对于生活、时间、整体、孤立之间关联的思考。

耿建翌个展“投影顽固”展览现场

  据介绍,此次使用的投影仪由22个不同型号的铁皮手电筒、防暴手电筒,以及铁路信号灯改造。投影方式有三种,包括灯内微型投影、由灯泡和玻璃制成显示手绘图片的模糊画面,以及不断闪烁的投射。通过上述不同的投射方式,展览不断启发观众“如何观察”。对此,耿建翌“设计”了不少视觉上的错觉。比如,在一间作品中,画面中飞蛾每隔10秒微微颤动一次,这不免使观众怀疑它的“动、静”结构;另一组作品则通过闪烁方式探讨时间问题:当观众不经意地走过柱子,画面随之闪烁,但观众却无法清晰捕捉画面的内容,形成时间的错觉。

耿建翌《无题》

  如何观察,是耿建翌不灭的好奇心的体现。在前年个展“2015年”下里,这股好奇心同样发挥得淋漓尽致。10件“来不及起名”的作品《无题》引发10种不同的观看行为:几尊外表粗糙的水泥管嵌入一块块双面镜,多路视频放置其中折射出万花筒般迷惑的场景;几组乳白色的硅胶管缠绕着,或倚着墙,或近乎“丢”在一边,要蹲下才能看到透着光的视频一角;几组中式木柜静谧地矗立其中,不同形状的柜门里藏着一块块幻灯影像……

  “刚开始做作品,很多人都有好奇心,但一直要保持好奇心可不容易。老耿做到了。”高士明对雅昌艺术网说。

耿建翌《第二状态》

  《第二状态》,老梗艺术的开始

  1985年,耿建翌完成毕业作品《灯光下的两个人》,并完成当时看起来“很冷”的“理发系列”(《1985年夏季的又一个光头》等),这一组作品让他的学生张鼎记忆犹新:“他(耿建翌)对形体的感受、对颜色的处理,对画面结构的处理简直不是那时代的人。”

  次年,耿建翌与张培力、王强、宋陵、包剑斐、曹学雷组建“池社”,同年完成《杨式太极》《绿色空间里的行者》《国王与皇后》等公共行为。当时,“池社”成员全心探讨一件事儿:除了绘画,还有哪些方式能被称为艺术?

  1987年,耿建翌用革命性的绘画《第二状态》回应了这个问题。画中人夸张肆虐的大笑如今很容易被理解:似笑非笑的纠结和内心激烈的挣扎。而后,这些被符号化的大笑通常被定义为“理性”绘画的范畴,而张鼎却表示其中可能同样透露感性:“无论学业、生活、情感,耿老师都愿意和我们聊。学生也喜欢和他说。”几位艺术家表示,耿建翌常常不和他们“聊艺术”。

  耿建翌《表格与证书》

  1988年,作品《表格和证书》为耿建翌开拓了新的创作路径。是年,时任《美术》杂志编辑的高名潞组织各地艺术家和批评家聚集黄山,为次年“中国现代艺术大展”做准备。当时26岁的耿建翌从邀请材料中获取与会者的联系方式,他按照通信地址,向每一位与会者邮寄表格。如今,保存完好有32张表和一封回信。其中费大为将照片倒贴,在爱好一栏填的是“追捕逃亡者”,病史是“15年前曾患有‘现代前卫艺术综合征’”;侯瀚如则真实地填写自己的信息,他在爱好处填写“足球、艺术史”。这份近30年作品,既是个人风格的体现,也记录了一段历史。

  耿建翌《这个人》

  耿建翌《着衣的两个五拍》

  《表格和证书》后,耿建翌在诸多作品(《婚姻法》《确有此人》《计划生育》《他是谁》《这个人》等)里延续了信息采集的创作方式。表面上,他以此来证明“存在性”,这种行为看似荒谬,却显示对机制的深刻调侃。

  耿建翌《窗户世界》

  伴随的距离

  在2015年出版的《关于——耿建翌》一书中,多位口述人描绘了耿建翌的性格——温和,但有时“让人不知道‘老耿要干嘛”。在朋友眼里,耿建翌常常做一些意料之外的作品,组织一些“没有明确目的”的活动。

  比如,1994年,耿建翌曾组织“同意1994年11月26日作为理由”。该展不设物理展示空间,艺术家各自完成作品后做成明信片相互分享。耿建翌让一位朋友替他前往上海,假借他人之经历完成二次传达的作品。

  耿建翌《做到正确的自己》

  此外,他在“合成现实:中国当代录像艺术邀请展”中,制作了9个剪辑视频。艺术家施勇曾回忆:“当时我们都在忙着自己的作品,他却一直跟着我们拍,我们说的话全被他记录下来。最后他扔了9个电视机,我们晚上吹牛全在里面。”

  常有人说,耿建翌总做一些“很轻微的、看似廉价的、甚至吃力不讨好的”的作品。比如,2004年作品《没用了》。当时,艺术家召集朋友将无用之物带到美术馆,经他收集后,这些无用之物作为展品有了新的价值,但价值仅在展期内体现。

  “他保持一种伴随的距离。”独立策展人、耿建翌毕业创作指导老师郑胜天曾如此评价这位读书时“不怎么说话,不张扬”的学生。

  耿建翌《怎么一个“ ”字了得》

  2008年后,耿建翌的作品少了。他接下了大家“不知他要干嘛”的“想象力实验室”。此外,他展开“月食”、“课堂”等一系列栏目,杨振中、张鼎等艺术家都参与其中,尽管他们也不确定,实验室对耿建翌的意义所在。

  耿建翌曾拍摄一组窗边的瓶子,小景深的处理使视觉中心聚焦在散发光芒的瓶口处。有人被它点燃了,有人觉得它在表现孤独,也有人说,这“绝对是老耿自画像”。对于这种开放性的猜测,耿建翌依然没有回应,他保持着伴随的距离。

  (本文部分内容取自2016年《【雅昌专稿】耿建翌:保持伴随的距离》一文,雅昌艺术网重新整理)

  (部分图片由香格纳画廊和OCAT上海馆提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈