雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈逸飞陈逸鸣兄弟联展亮相上海:27年后再续佳话

2017-05-18 18:36:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场 左:陈逸鸣右:本次展览策展人林明杰 “他不仅要求自己的画美,还希望在自己的努力下,让这座城市,让这个国家,让这里生活的人,都美起来。” ——陈逸鸣回忆陈逸飞 5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场盛况空前 音乐家谭盾 …

  

5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场

左:陈逸鸣 右:本次展览策展人林明杰

  “他不仅要求自己的画美,还希望在自己的努力下,让这座城市,让这个国家,让这里生活的人,都美起来。”

  ——陈逸鸣回忆陈逸飞

5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场盛况空前

音乐家谭盾

本次展览策展人林明杰

原上海博物馆馆长陈燮君

艺术评论家谢春彦

  从1990年美国纽约的哈默画廊到2017年的上海。时隔二十七年,回到中华的大地上,在故乡上海,陈逸飞与陈逸鸣,这两位结合东方传统表现力与西方古典主义技法的艺术家兄弟,5月18日,在上海信托外滩111艺术空间再现联展盛况。

陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场

  这对画坛兄弟本身就是这座城市的佳话,也是海派文化的重要组成。了解他俩,也相当于了解了上海艺术一段尚在演进的历史。

陈逸飞导演电影《理发师》

  生于宁波的陈逸飞不仅是著名油画家,还是一名文化实业家与导演。1965年,上海美术专科学校(现上海大学美术学院)毕业后,陈逸飞进入了上海画院油画雕塑创作室,并在此后担任油画组负责人。1980年陈逸飞赴美留学,专注于中国题材油画的研究与创作。

  1983年,哈默画廊的主人哈默博士在向世人推介陈逸飞时,撰文指出:“他的画是接近诗的,因为他只是在指示而非肯定。”

  1984年,美国《艺术新闻》杂志将陈逸飞称之为“一个浪漫的写实主义者,作品流露强烈的怀旧气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤其动人。”

  不过,他自己则更喜欢被称为“视觉艺术家”。九十年代中回到上海发展的陈逸飞,带动了当时的艺术热潮。他画的音乐家、周庄、东方仕女、上海旧梦、藏民、时尚青年等题材及其画风,对当时久旷的国人有着极其重要的美育启蒙意义。

  陈逸飞以“大美术”的理念,在电影、服饰、环境设计等诸多方面都取得了创造性成就,成为文化名流,闻名海内外。

  1951年生于上海的陈逸鸣自幼习画。于1972年至1979年期间,先后就读于上海美术专科学校及上海戏剧学院油画系。1981年,陈逸鸣也随哥哥一起赴美留学。1990年10月8日,陈逸飞陈逸鸣俩兄弟举办了人生中第一个联合画展。

  1990年哈默画廊兄弟画展开幕合影。左一陈逸飞,右二陈逸鸣

陈逸飞陈逸鸣在纽约大都会博物馆前合影

  为筹备本次上海举办的展览,陈逸鸣先生作出了很多努力,展出了多件从未发表过的陈逸飞资料和早期画作,并与藏家商借出陈逸飞精彩画作与公众分享。同时,陈逸鸣先生也将他近年的新作于本次画展当中呈现给大家。

陈逸飞-素描

陈逸飞-写生作品

陈逸飞 周庄作品

  陈逸鸣  梦乡系列一/2013年/53×76.5cm/油画

陈逸鸣-人物写实•雅安茶马古道(2)

陈逸鸣《晨光无限好》

  本次展览的策展人林明杰表示,人性与情感是艺术的源泉,而艺术又是提升人性与情感的力量之所在。陈逸飞、陈逸鸣兄弟的人生,经历了新中国初期、文革、改革开放、出国潮、海归等跌宕起伏的历史阶段,伴随着这个极为特殊的时代,他们成长起来,甚至后来成为艺术的推动者而影响了时代:“从一张小照片,一幅小速写,一本旧护照等等小细节,我们可以来感受这对兄弟在艺术人生中亲情的力量。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈