【雅昌快讯】文化的盛宴:震旦博物馆5.18国际博物馆系列活动来袭!_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】文化的盛宴:震旦博物馆5.18国际博物馆系列活动来袭!

2017-05-18 18:27:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 2017年的“5·18”是第41个国际博物馆日,倡导人们接纳具有争议的历史,走向和解,一同畅想未来地球村。过去博物馆给人过于精英、沉寂的印象,如今已经逐渐转变成“讲故事”的文化机构,述说古往今来大自然造物和人类文明的轨迹,保存对于当代社…

  2017 年的 “5·18” 是第 41个国际博物馆日,倡导人们接纳具有争议的历史,走向和解,一同畅想未来地球村。过去博物馆给人过于精英、沉寂的印象,如今已经逐渐转变成 “ 讲故事 ” 的文化机构, 述说古往今来大自然造物和人类文明的 轨迹,保存对于当代社会和民族拥有重 要意义的文化精神,扮演重要的社会角色。今日的博物馆,以开放的姿态对待 各类议题,并利用日新月异的数字技术, 为观众带来崭新的观展体验。

国际博物馆日 震旦博物馆现场

  自 1992 年起,国际博物馆日共有 25 个 主题,包括 “ 博物馆与环境 ”、“ 响应 与责任 ”、“ 发现的快乐 ”、“ 博物馆, 沟通文化的桥梁 ”、“ 博物馆幕后 ”、“ 博物馆与青少年 ”、“ 博物馆与全球化”等。每个主题都是在号召博物馆应为社会服务,包括博物馆与社会和平、环境保护、国际交流、社区建设、青少年成长、新媒体技术发展等方面做出更多地积极贡献。

  现今的博物馆肩负着教育使命,通过展览、研讨会和活动,使得多元文化以多 种新形式相聚一堂。博物馆的功能不仅 限于收藏、研究和展示,还要围绕当前 社会所需整合出具有推进意义的内涵。 博物馆以服务社会、促进文明发展为目 的,才能拥有鲜活的生命力与创造力,获得社会的正面回馈。

  自 2013 年开馆以来,震旦博物馆持续在 “5·18” 国际博物馆日对公众免费开放。每年,应节庆而来的数千名观众在博物馆前厅排起了长龙等待入馆。不仅在节日当天, 设置多场定时导览,引导市民深度理解馆藏文物,同时还举办精彩纷呈的学术主题讲座,激发观众对中华古典文化的兴趣。

  今年,上海市的博物馆日主题为“讲中国好故事,让文物活起来”,不少博物馆也围绕这一主题将在博物馆日开展丰富活动。所以今年的世界博物馆日,震旦同时推出了多场活动,吸引更多观众走进博物馆,与馆藏文物亲密互动。

国际博物馆日当天 特别设置多场定时导览

对博物馆来讲  观众愿意亲近是第一步

  提及今年对于国际博物馆日的安排,震旦博物馆馆长赖素铃表示,国际博物馆日的意义,是让更多的观众愿意走进博物馆,对博物馆来讲,亲近是第一步,先让观众走进来,然后才会有更多的可能性。她透露说,今天第一位观众早上7:05分起就在馆外排队:“免费开放参观是一个很大的诱因,只要宣传到位,就可以慢慢的引导观众养成走进博物馆的习惯。”

国际博物馆日 震旦博物馆现场

  震旦博物馆除在5月18日博物馆日免费开放外,5月19日配合旅游节还将半价开放;还将在5月18日到5月20日举办“我眼中的震旦博物馆”照片和文字感受征集活动;在5月19日的“白领之夜:博物馆幕后面面谈”上,震旦博物馆馆长赖素铃将从幕后走向台前,为观众分享展览背后的故事和博物馆人的日常。

  赖素铃表示:“很多观众对博物馆非常好奇,不知道博物馆背后的工作,其实非常复杂,有各种各样方方面面的专业人士。现在的博物馆日必须要从观众的方面去考虑:观众想要什么?博物馆能给观众带来什么?博物馆的变化是非常大的,大家应该会这个讲座非常有兴趣。”

  据悉,截止闭馆,今天国际博物馆日震旦博物馆接待观众人数为4776人。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈