何桂彦:中国当代艺术史写作的三个阶段_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

何桂彦:中国当代艺术史写作的三个阶段

2017-05-18 16:59:23 来源: 绝对艺术
    收藏 评论

摘要: 何桂彦 批评家、策展人,四川美院教授 迄今为止,中国当代艺术已有30多年的发展与积淀。但与传统美术史的历史与写作比较,这一领域均显得十分年轻。在一些相对谨慎、抑或说保守的艺术史家看来,中国当代艺术并不具备艺术史写作的必要条件,因为既有的艺术现象、思想,包括艺术家的创作都处在变化中,有的还在不断的生…

何桂彦

  批评家、策展人,四川美院教授

  迄今为止,中国当代艺术已有30多年的发展与积淀。但与传统美术史的历史与写作比较,这一领域均显得十分年轻。在一些相对谨慎、抑或说保守的艺术史家看来,中国当代艺术并不具备艺术史写作的必要条件,因为既有的艺术现象、思想,包括艺术家的创作都处在变化中,有的还在不断的生成、发酵,因此不能盖棺定论,更为关键的是,书写者与描述的对象太近,难免会有利益的纠葛。尽管如此,从1990 年代初以来,以高名潞、吕澎等学者为代表,开始了当代艺术史的书写。在最近二十多年里,国内有数十位学者如邹跃进、黄专、巫鸿、易英等参与到当代艺术史的写作中,取得了不菲的成绩,为当代艺术的研究与书写,尤其是向学科发展奠定了基础。不过,从宏观角度讲,中国当代艺术史的书写仍处于起步阶段,就其发展而言,大致需要经历三个阶段,而各个阶段都有与之相应的艺术史写作方式。

  第一个是初期编年史的当代艺术史写作。诚如批评家易英先生所言:“艺术史的编写最初都是单纯的编年史,艺术实践为主体的艺术史发展到一定程度才有了由方法论指导的艺术史及艺术史写作。”

  简要地说,所谓编年史的当代艺术史写作,也就是需要艺术史家对过去30多年来发生的艺术现象,出现的艺术思潮,涌现的代表性艺术家和艺术作品,以及一些重要的艺术文献进行有效的筛选、整理、归纳,然后以文本的形式将其组织起来,并对过去的史实进行一定的描述与阐释。一方面,从材料的角度考量,艺术史家需要确定资料所涉猎的范围,即是说,什么样的资料可以纳入到艺术史的写作中;另一方面,从编年史的角度考虑,这似乎更能体现克罗齐所说的“一切历史都是当代史”的看法。但是,编年史同样也面临一个问题,即面对过去众多的艺术材料,即使一个艺术史家秉承着客观、公正的态度,也无法穷尽历史的真相,也无法完全地恢复历史的真实面貌。换言之,编年史也必然涉及艺术史写作的叙事模式。这一点正印证了英国艺术史家贡布里希的话,“有多少艺术史家就有多少种艺术史”。

  

方力钧 系列二(之二) 布面油画 200×230cm

1991-1992 德国路德维希博物馆收藏

  毋庸置疑,编年史的当代艺术史写作将对中国当代艺术的发展与研究产生重要的影响, 其意义与价值体现在:1、能较为全面、系统地呈现中国当代艺术的发展历程,以及多元化的格局;2、能为方法论的艺术史书写提供翔实的材料,能为其后深入的艺术史研究做好铺垫工作;3、通过对一些被忽略、被遮蔽的史实的挖掘与发现,能为后来的研究者提供一种批判性的视角,能为当代艺术的发展建构一个艺术史的上下文语境。就目前国内的艺术史写作来看,吕澎的《中国现代艺术史1979-1989》和《中国当代艺术史1990- 1999》具有一定的代表性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧 何桂彦
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈