【逝者】中国艺术研究员、民间美术研究专家王海霞逝世 享年53岁_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】中国艺术研究员、民间美术研究专家王海霞逝世 享年53岁

2017-05-18 16:32:09 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)据中国艺术研究院美术研究所消息,中国艺术研究员、民间美术研究专家王海霞女士因病医治无效,于2017年5月18日晨8时许在北京逝世,享年53岁。 王海霞女士遗体告别仪式于2017年5月20日早上九点在北京丰台区卢井路1号回民公墓举行。(附:因王海霞女士是回民,为尊重民族习惯,请大家勿…

  (雅昌艺术网讯)据中国艺术研究院美术研究所消息,中国艺术研究员、民间美术研究专家王海霞女士因病医治无效,于2017年5月18日晨8时许在北京逝世,享年53岁。

  王海霞女士遗体告别仪式于2017年5月20日早上九点在北京丰台区卢井路1号回民公墓举行。(附:因王海霞女士是回民,为尊重民族习惯,请大家勿带鲜花和花圈等前来,着装不宜暴露。)

  王海霞,女,回族,1963年生于辽宁省本溪市。任美术研究所研究员,民间美术研究室主任,中国艺术研究院民间美术研究中心主任。1985年毕业于中央民族大学中文系。1988年毕业于中国艺术研究院研究生院,获得硕士学位。1989年起,在中国艺术研究院美术研究所工作,从事民间美术研究,任民间美术研究室主任。2003年3月至2004年10月,任文化部“中国民族民间文化保护工程国家中心” 副主任。2004年11月,继续在美术研究所从事研究和教学工作。2006年9月至今,兼任中国艺术研究院民间美术研究中心主任。

  主要成果有《世界艺术全鉴―民间诸艺经典》人民美术出版社 (与王树村合著)、《灿烂的中国文明――年画》、《中国非物质文化遗产丛书――年画 》(与王树村合著)、《透视:中国民俗文化中的民间艺术》、《中外传统民间艺术探源》、《中国民间工艺美术》(编著)等等。

《年画世家》

《中国古版年画珍本》山东卷(下)

  2008—2010年,担任“十一•五”国家重点图书《民间艺术传承人口述史》(十卷本)副主编,出版丛书之一《年画世家》。2009年,参与国家“十二五”重点出版规划项目、国家出版基金资助项目《中国古版年画珍本》(11卷),主编《中国古版年画珍本》山东卷(下)。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间美术 王海霞
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈