雅昌首页
求购单(0) 消息

刘钢:一个时光收藏者的自白

2017-05-18 10:50:40 来源: Hi艺术作者:刘钢
    收藏 评论

摘要:二十多年前,我在书中看到一则趣闻。一位法国收藏家病入膏肓,十多天昏迷不醒。医生对家属说:“药剂已经无能为力了,只能试一下唤醒治疗,你们在病人耳边反复说一件他最担心、最害怕的事情,刺激一下他昏睡的大脑。”收藏家的妻子想了想,便在病人耳边说道:“我不想再跟你过了,我要…

  二十多年前,我在书中看到一则趣闻。一位法国收藏家病入膏肓,十多天昏迷不醒。医生对家属说:“药剂已经无能为力了,只能试一下唤醒治疗,你们在病人耳边反复说一件他最担心、最害怕的事情,刺激一下他昏睡的大脑。”收藏家的妻子想了想,便在病人耳边说道:“我不想再跟你过了,我要跟你离婚。”可是,无论这句话重复多少遍,收藏家一点反应也没有。女儿看到母亲的招数不灵,冲着父亲喊道:“爸,我把你收藏的油画全卖掉啦!”女儿只喊了几句,收藏家的嘴唇就开始颤动起来,过了一会儿,他微弱地吐出一个字:“No!”

  记得看到这条趣闻时,我曾心中暗笑,觉得这位收藏家真是一个奇特的守财奴。然而真没想到,二十载过后,自己也变成了一个收藏油画的痴迷者。

  一九九三年春季,我参与创办的律师事务所首次分红。这是我有生以来第一次喜获红利。可想而知,怀揣年终收成的心情是多么的兴奋。回家路上经过一家画廊,橱窗里展示的一幅油画止住了我的脚步。这件作品描绘出一派丰收景象,它那金黄的色调使我一下子心血来潮,当即付钱将这幅油画纳入囊中。尽管这只是一件平凡之作,可是它却将我引入一段往后二十多年的油画收藏历程

  喜好对收藏来说,至关重要。它不仅决定了藏家的趣味,也会左右收集藏品的方向。我喜爱阅读历史书籍,这种嗜好无疑影响了我的收藏方向。我觉得,收藏具有历史意义的艺术品,就如同迈进了通往历史的大门。这正如英国艺术评论家约翰‧伯格(John Berger)曾经说过的一句话:“我们观看过去的艺术品,就如同置身于历史之中。”

  每个时代都有各自的艺术观,艺术史中那些杰出的作品都记载了时代的烙印。观赏油画时,我关注的不仅是造型,还有画中承载的时代感。在我眼中,那些饱含历史感的油画具有奇特的功效,它们能够使我产生一种心灵感应,体会到早已消逝在光阴之中的空间、色彩和魂魄。这样的感触赋予我一种回溯岁月的能量,我可以转身穿越时光,领悟前人曾经有过的人生感受。

  最初,我并没有构建系统收藏的奢望,只是随性而为,“见好就收”。然而,出乎自己的预料,纳藏百件油画之后我发觉,这些藏品顺理成章地形成了一个以时代为脉络的系统收藏。此收藏将不同时期的艺术品串联在一起,共同传递出一种震撼人心的历史沧桑感。

  油画在中国已有近三百年的历史。在这段漫长的岁月里,中国油画经历了从幼稚到成熟的发展过程。与此同时,油画艺术品味也出现过几次重大的改变,每次转变都伴随着社会变革的背景。有进步,也有倒退;有上进,也有下坡。我的油画收藏,以清朝宫廷油画为起点,跨越三百年,一直延伸到当代艺术,每个时期都有重要作品作为筋骨,支撑着一套完整的油画收藏体系。我把这些藏品悬挂在家中,饱览时代变迁,品味酸甜苦辣,似乎今生此世活出了好几辈子的感受。

  随着岁月的流逝、年龄的增长,我收藏油画的志趣发生了变化。我的关注点已经不再局限于与历史相关的油画,而是拓展到那些表现身心感觉的绘画作品。我觉得这类艺术品非常奇特,它们能够扩展我的感官功能,使我看到妙不可言的精神世界。

  参观画廊、游览艺博会、结交艺术家……这些都是油画收藏给我带来的人生享受。我发现,艺术圈是一个很奇特的社会群体,其中不仅可以见到形形色色的人五人六,还能遇到光怪陆离的奇闻轶事。这些人、那些事,将我的收藏经历点缀得津津有味。

  在撰写过程之中,我刻意选择与作品相应的语言文字。每个时代都有各自时髦的文风;每一件作品也都有自己独特的风格。我觉得,艺术评论采用与作品相适的语言和语调,既有助于观赏者品味出作品的趣味,也能够帮助读者体会到艺术家所处的社会环境。

  在不朽的艺术品面前,任何收藏家都是烟云过眼。然而我希望,在艺术爱好者前面,《时光收藏者》不会是一次过眼烟云。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术收藏
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈