中国嘉德香港2017春拍推出亚洲二十世纪及当代艺术作品_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德香港2017春拍推出亚洲二十世纪及当代艺术作品

2017-05-18 10:35:15 来源: 中国嘉德
    收藏 评论

摘要:延续去年秋拍颇受欢迎纸上系列,本季春拍继续推出一眾纸本精品,包括:与臺北歷史博物馆所藏同一来源的常玉素描精品《舞中裸女》,海上雅臣旧藏井上有一《花》,白髪一雄笔触苍劲洒脱之作《无题》,九十年蔡国强日本横滨重要展览之爆破计画小稿,至西方大师达明‧赫斯特精美细作《AllSpunOut》等,作均来源有序,…

  延续去年秋拍颇受欢迎纸上系列,本季春拍继续推出一眾纸本精品,包括:与臺北歷史博物馆所藏同一来源的常玉素描精品《舞中裸女》,海上雅臣旧藏井上有一《花》,白髪一雄笔触苍劲洒脱之作《无题》,九十年蔡国强日本横滨重要展览之爆破计画小稿,至西方大师达明 ‧ 赫斯特精美细作《All Spun Out》等,作均来源有序,回味无穷;并引介伍伟、赖志盛两位年轻艺术家运用纸本这一媒材,突破传统,创作出饱含新意的概念之作,饶有趣味,不容错过。

  常玉《舞中裸女》及《卷髮裸女》

  本季的两件常玉素描佳作,其一為与臺北歷史博物馆所藏三件素描作品隶属同一来源的精品《舞中裸女》,由知名已故收藏家陈炎锋博士一併四件带回臺湾,纳為个人收藏。2011年陈博士过世,臺湾歷史博物馆购入其中三件裸女题材作品,弥补馆藏没有其素描作品之遗憾,而唯一散落民间的,便是这件《舞中裸女》,被资深藏家收藏多年,逢常玉逝世五十周年之季,与眾共用,殊难可贵。

Lot 601  常玉 (1901-1966)  舞中裸女  碳笔 水墨 纸本 l 47.5 x 28 cm.

Sanyu  Dancing Nude  Charcoal and ink on paper

来源  亚洲私人收藏。

备註  此件作品与台北歷史博物馆2017年「相思巴黎-馆藏常玉展」中展出所藏之三件素描作品為同一来源。

HKD: 120,000 - 180,000

USD: 15,400 - 23,200

  另一件则為常玉深受贾科梅蒂影响时期,少见的瘦长人物造型作品《捲髮裸女》; 正面的身体特写,修长的上肢垂立,下垂的乳房带有几分夸张的戏謔效果,令人玩味。

Lot 602  常玉 (1901-1966)  卷髮裸女  水墨 纸本 l 45 x27.5 cm.  Sanyu  Nude in Curly Hair  Ink on paper

发表  2014年,《常玉素描全集》, 财团法人立青文教基金会,台北,台湾,第49页,图D0587。

来源  法国私人收藏家直接得自艺术家;

巴黎私人收藏;  亚洲私人收藏。

  HKD: 120,000 - 180,000

  USD: 15,400 - 23,200

  蔡国强《我是E.T.与天神的相会计画之一:為外星人做的计画第4号》

  「我是E.T:為外星人做的计划第四号」,是艺术家蔡国强為「天神美术馆市」展览所委託实施的爆破计划,於1990年10月在福冈长滨港口附近的空地上实施完成。在该次爆破中,蔡国强第一次明确地引用了颇有争议的外星人存在的证据,首次採用了空中鸟瞰的视角,自然地展示外星人俯视地球的视觉角度,从中进一步体现了艺术家借用麦田圈為通用语言於外星生命对话,并以爆炸这些符号实现人类与大宇宙之间瞬间的「合一」的创作意图。

  Lot 623

  蔡国强 (b.1957)

  我是E.T.与天神的相会计画之一:為外星人做的计画第4号

  火药 纸本 l 1993年 l 50 x 90 cm.

  Cai Guo-Qiang

  I am an Extraterrestrial, Project for Meeting with Tenjin (Heavenly Gods): Project for Extraterrestrials No.4

  Gunpowder on paper l Executed in 1993

  展出

  1990年,「天神美术馆市 '90:感性的流通-视觉城市,功能艺术」,福冈市政厅、长浜港,福冈市,日本。

  HKD: 300,000 - 400,000

  USD: 38,600 - 51,500

  本次春拍呈现的《我是E.T与天神的相会计划之壹:為外星人做的计划第四号》,系其爆破计划草图小稿之一,忠实记录了艺术家发想此次计划的心路歷程,以及其室内爆破作品的视觉呈现转变的尝试的关键阶段,為其早期旅日时期重要的创作实践证明之一。

▲《我是E.T.与天神的相会计画之一:為外星人做的计画第4号》局部图

  白髮一雄《无题》

  创作於1965年的《无题》,系「具体派」代表白髮一雄沉淀净空时期的转型之作。画面中黑色墨线承接了此前足式绘画豪放挥洒的大笔触线条,為艺术家创作语意之典型释放;几笔黄色迴旋縈绕,流畅轻盈、空灵委婉,是其创作过程中,与物质达到天人合一境界的见证;而刻意的留白,融入了东方美学之禪意,简质渊愨、自得雅韵,恰好反映出艺术家该时期精神转向。

Lot 617  白髮一雄 (1924-2008)  无题  压克力 水墨 纸本 l 1965年作 l 46 x 35 cm.

Kazuo Shiraga  Untitled  Acrylic and ink on paper l Painted in 1965

发表  2016年,《Art Asia Pacific》第99号刊,Art Asia Pacific 出版社,香港,第32页。

备註  附白髮一雄鉴定登录委员会、日本洋画协同组合登录卡 no.87。

HKD: 120,000 - 180,000

USD: 15,400 - 23,200

  井上有一《花》

  自称「孤狼」的艺术家井上有一1970年所作的「花」,集艺术家书法理念之精髓,造型饱满灵活,笔触婉转而不失力道。作品為其生前好友、日本重要艺评家海上雅臣先生旧藏,并於艺术家逝世七週年之际,敬题「狼泪七回忌」於存放作品之木盒上,尽显呵护追思之情。

Lot 618  井上有一 (1916-1985)  花  立轴 水墨 纸本 l 1970年作 l 45.5 x 67.5 cm.

Yuichi Inoue  Hana (flower)  Ink on paper (hanging scroll) l Painted in 1970

发表  1996-1998年,《井上有一全书业》第二册,Unac Tokyo出版社,东京,日本,第121页,编号70174。

来源  海上雅臣旧藏;  亚洲私人收藏。

备註  附定制木盒,正反各有海上雅臣题识:「井上有一书花一字;狼泪七回忌;海上雅臣敬题(海上雅臣印鉴)」。

HKD: 80,000 - 120,000

USD: 10,300 - 15,400

  达明安·赫斯特《All Spun Out》

  作於2005年的《All Spun Out》来自艺术家眩晕 (Spin) 系列,该系列可谓艺术家极富个人私密感情的系列创作。如飞鏢盘一样的圆圈线条由柔和的色彩组成,「靶心」一抹浅浅的明黄象徵著太阳一般的温暖的力量,色彩丰富连贯,层次分明而不夸张,属艺术家倾注个人情感的纸上作品。

Lot 630  达明安·赫斯特(b.1965)

All Spun Out

彩墨 油性蜡笔 铅笔 纸本 l 2005年作 | 直径44 cm.

Damien Hirst  All Spun Out

Ink,oil crayon and pencil on paper l Painted in 2005

来源  2005年英国汉普顿Amida Spa慈善拍卖会;  亚洲私人收藏。

备註  此作品经由赫斯特认证委员会(Hirst Authentication Committee)认证,并随附英国Science有限公司开据之原作保证书。

HKD: 120,000 - 180,000

USD: 15,400 - 23,200

  伍伟《皮毛-6》

  在去故事化、去形象化的过程上,艺术家伍伟力图将作品还原到“是视觉的也是心理的”直觉体验。其对於媒材突破性的运用,在业内颇受好评的同时,作品亦被中央美术学院美术馆、今日美术馆等重要艺术机构收藏。本次上拍的《皮毛-6》系艺术家2016年的新作,明黄色的主题颇具醒世意味,看似皮毛一般的质感纵横交错,不规则的形状在分明的纹路之中分裂出自然的走向,这般毛绒绒的质感实则是艺术家用纸张所作,充满新意亦不乏深度。伍伟的艺术,通过他的自身经验和生活体验,选择皮毛这一随处可见、给予人细微感受、却又鲜少被关注的材质,在对纸张这一媒材的三维运用过程中达到了完美之演绎。

Lot 627  伍伟 (b.1981)  皮毛—6  纸 l 2016 年作 l 50 x 50 x 10 cm.

Wu Wei  Pelage-6  Paper l Executed in 2016

展出  2017年2月25日-3月31日,「我们何以成為我们」,言午画廊,上海,中国。

HKD: 25,000 - 35,000

USD: 3,200 - 4,500

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈