临泉县举办“新华杯”首届中小学生现场书法比赛_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

临泉县举办“新华杯”首届中小学生现场书法比赛

2017-05-18 09:25:48 来源: 新浪安徽
    收藏 评论

摘要:为进一步加强学校艺术教育教学活动,营造浓郁的校园艺术文化氛围,5月9日,临泉县“新华杯”首届中小学生现场书法比赛在实验中学举行。此次比赛以“家乡情——中国梦”或“阳光下我成长”为主题。来自全县各中小学近4…

  为进一步加强学校艺术教育教学活动,营造浓郁的校园艺术文化氛围,5月9日,临泉县“新华杯”首届中小学生现场书法比赛在实验中学举行。此次比赛以“家乡情——中国梦”或“阳光下我成长”为主题。来自全县各中小学近400名“小书法家”泼墨挥毫,一展风采。

  根据比赛规则,小学组、中学组比赛时间各为一个半小时。比赛中,笔者在现场看到,选手们各尽其长,蘸墨挥毫,用楷书、隶书等不同字体表现此次比赛“家乡情----中国梦”或“阳光下我成长”的主题。“厚德载物”、“志当高远”、“万象更新”、“少壮不努力、老大徒伤悲”、“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”……一幅幅书法作品有的气势磅礴、生动灵逸,有的苍劲古拙,韵味高雅,笔画规范,结构匀称,书体多样,全面展示了我县中小学书法教育成果。

  “汉字和以汉字为载体的中国书法,不仅是中华民族的文化瑰宝,还是人类文明的宝贵财富,需要青少年的传承。同时学习书法对培养青少年的书写能力、审美能力和文化品质也都具有重要作用。”县书法家协会名誉主席、国家书协会员徐炳波评选时说,“希望孩子们多练字、多研究,写出更好的作品。此次比赛,既是对中华书法艺术的传承和发扬,也是对全县学校书法教育的成果的一次大检阅,有效促进我县书法教育的开展。”

  选手李雨琪告诉笔者:“这次书法现场比赛,让我展示了自己的书法作品,增加了文化自信,书法陶冶了我的情操,我以后要更好地练习书法”。参赛选手胡家豪对笔者说:“我从小就喜欢书法,书法也成为了我的爱好,我期待能在这次比赛当中取得一个好的成绩,以后将参加更多的比赛,锻炼自己、提高自己。”

  据了解,此次比赛由临泉县教育局主办,旨在通过比赛发现书法人才,激发学生学习书法的热情,弘扬中华民族传统书法艺术。设小学组、中学组两个级别,分硬笔、软笔两个类别。按组别设一、二、三等奖和辅导奖,并从中选拔50名优秀者代表我县参加市教育局组织的书法现场比赛活动。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈