傅抱石《茅山雄姿》亮相拍场 估价过亿_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

傅抱石《茅山雄姿》亮相拍场 估价过亿

2017-05-18 09:11:55 来源: 中国新闻网作者: 马海燕
    收藏 评论

摘要: 傅抱石的《山鬼》亮相拍场。 记者17日获悉,著名画家傅抱石的《茅山雄姿》将亮相保利春拍,这件画家生前创作的最后一幅巨制目前估价过亿。 《茅山雄姿》创作于1965年的6月。三个月以后,傅抱石猝然离世。该作是傅抱石在世的最后一件山水巨制。该画尺幅近26.8平尺,洋溢着画家的革命浪漫主义情怀与瑰丽巧思,…

  傅抱石的《山鬼》亮相拍场。

傅抱石的《山鬼》亮相拍场。

  记者17日获悉,著名画家傅抱石的《茅山雄姿》将亮相保利春拍,这件画家生前创作的最后一幅巨制目前估价过亿。

  《茅山雄姿》创作于1965年的6月。三个月以后,傅抱石猝然离世。该作是傅抱石在世的最后一件山水巨制。该画尺幅近26.8平尺,洋溢着画家的革命浪漫主义情怀与瑰丽巧思,为目前书画市场上唯一一件可流通的傅抱石大尺幅山水画作。

傅抱石的《茅山雄姿》估价过亿。

傅抱石的《茅山雄姿》估价过亿。

  和《茅山雄姿》一同亮相的傅抱石精品还有创作于1945年的《山鬼》,取材于屈原《楚辞·九歌》第九首《山鬼》诗篇。目前可见的傅抱石《山鬼》,较为著名的为南京博物馆所藏、中国美术馆所藏、徐悲鸿原藏《山鬼》。此次亮相的《山鬼》为画家比较历代山鬼图式,竭力发挥水墨功力创作而成。上款人杨仲子与傅抱石为交往颇深。

  中国近现代美术史上赫赫有名的大师,一直是书画艺术市场瞩目的对象。齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、李可染、黄宾虹、吴冠中、林风眠、石鲁等名家的珍贵作品,都将呈现于此次春拍。

  除傅抱石外,重要拍品还有齐白石的《广豳风图》册、张大千的《五色荷花》《雅歌山水花卉册十二开》、徐悲鸿的《四吉图》、李可染的《黄山烟霞》、黄宾虹的《云闲水静》、吴冠中的《故乡》、石鲁的《牧牛图》、于非闇的《牡丹蝴蝶》等。

  除了书画专场,此季还特别策划了两个以学术为导向的书札专场。《猗欤‘五四’专场》包含200余件名家尺牍,包括蔡元培、陈独秀、李大钊、鲁迅、郭沫若、胡适之、章太炎等真迹。《名士风流侠客剑——章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿、书札专场》包含100余件诗稿,来自潘伯鹰家属旧藏,这批文献较为完整,折射了章士钊的传奇人生经历。

  本次春拍共分近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、当代工艺品、古籍文献及珠宝钟表尚品等数十个专场,于6月1日至6月5日预展,6月4日至8日举槌。邮品钱币部分将于6月6日至8日预展,6月9日至10日举槌。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 傅抱石 茅山雄姿
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈