【雅昌快讯】以“龙马”诠释当下 韩少立国画作品展在西安开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以“龙马”诠释当下 韩少立国画作品展在西安开幕

2017-05-17 18:05:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 开幕式现场 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年5月17日上午,由陕西省文化交流协会书画研究院、陕西省于右任书法学会、陕西省山水画研究会、市文史研究馆、西安国学研究院主办,陕西苑林文化艺术有限公司承办的“龙马精神”韩少立国画作品展在亮宝楼隆重开幕。艺术家王…

  

  嘉宾合影  

  开幕式现场  

  开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年5月17日上午,由陕西省文化交流协会书画研究院、陕西省于右任书法学会、陕西省山水画研究会、市文史研究馆、 西安国学研究院主办,陕西苑林文化艺术有限公司承办的“龙马精神”韩少立国画作品展在亮宝楼隆重开幕。艺术家王改民、宋亚平、李艳秋、解安宁、包秉民、郑幼生、祁硕森、梦 鸿 、顾长平 、李庚年 、 邵梦龙 、 董建平 、 董瑞琦 、李广源 、 刘志斌 、 陈凤喜 、冯晓军 、 陈 默 、 高 柯、 田志平 、 李 中、 王 艾 、刘书万 、 于媛等及书画爱者近百人参加了开幕式。  

  陕西省文化交流协会书画院包秉民院长致辞  

  陕西省于右任书法学会会长王改民致辞  

  原陕西省人大秘书长宋海源致辞

  此次展览共展出其国画作品 35幅,其中多幅国画骏马作品引起现场观众的强烈关注。大家纷纷在骏马国画作品前驻足。钟明善教授这样评价到:“也许是由于对韩少立这位画友人品的敬佩,在欣赏他的画时,我总有一种亲切之感。他绘画的张力、气势、韵律有一种潜在的能量会引起你的共鸣,或掀起你感情的波涛,或平息你无名的烦扰,或引起你悠远的遐思。他笔下的雄鹰,其气势之宏阔,令人振奋;他笔下的猫咪,其恬静与闲适令人艳羡;他综合中西画法为一炉的山水画,幽深丰厚,是秦岭山麓的抒情诗;他笔下的春花、鸣禽、古木、苍松都是对美的追求与歌颂;而他笔下的天马更是他心灵的化境与波涛。每一笔都是他激情的浪花,感动着他,也感动着看过画的读者,受到同道的普遍赞誉与激赏。”

  

  陕西省美术家协会副主席宋亚平致辞  

  陕西省山水画研究会主席解安宁致辞  

  参展画家韩少立先生致辞

  文化学者肖云儒也曾这样评价说:“少立画马,马即是人。少立对人、对人生、对各类性格命运的形象记忆和感情记忆,都还魂于马了。少立自身精神的各个侧面,都以马为行得到了极致的展示。画马亦画人也,亦画人生也,亦画自己也。少立画马,马即是象征,是他独有的文化符号、审美符号。”

  

  展览现场  

  韩少立与书画家们交流

  关于此次展览韩少立在接受记者采访时说道:“我们华夏民族是‘龙’的传人,华夏民族的精神就是‘龙马精神’。从远古到现在,我们民族的发展与文明和马的这种信念、这种精神是分不开的。我的画面追求的就是要表现当下时代的这种奋进、速度与力量,所以在某些方面会强调、夸张一下。‘龙马精神’是我们民族独有的,我们要把这种精神发扬光大。”

  

  展览现场  

  展览现场  

  展览现场

  据悉,本次展览将持续至5月20日。

  

  《草际烟光》 韩少立 136x68cm 纸本  

  《山呼海啸》 韩少立 136x68cm 纸本 

  《红染黄花》 韩少立 136x68cm 纸本

  韩少立,西安市人,国画家。中国美协陕西会员、中国民俗艺术研究院艺术委员、陕西于右任书法学会顾问、西安市文史研究馆馆员、西安国学研究院艺委会副主任、陕西省文化交流协会艺术顾问。60年代、70年代先后师从长安画派赵望云、何海霞先生。其画,善纳各家之长,富含创新,山水、花鸟、人物皆能,尤以画马著称。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西安 龙马精神 韩少立

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈