【雅昌快讯】以“视界”开启抽象艺术的语汇 探讨中国抽象艺术的多元性_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以“视界”开启抽象艺术的语汇 探讨中国抽象艺术的多元性

2017-05-17 16:52:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年5月17日,“视界:抽象艺术的语汇视觉艺术展”在四川省美术馆拉开帷幕。

“视界:抽象艺术的语汇视觉艺术展”现场

  2017年5月17日,“视界:抽象艺术的语汇视觉艺术展”在四川省美术馆拉开帷幕。

  本次展览分别以语言逻辑和视觉思辨两个方向作为切入,试图将两个语言系统进行对照,探讨中国抽象艺术走向多元性的状态。从“语汇”的个案到“视界”的整体,为观众呈现了37位艺术家们以多维度的视觉方式展开的37个实践范例。

  展览抓住语言和语汇的个体性,提出了“语言逻辑”和“视觉思辨”两个具体问题,拉开了一个抽象艺术的叙述维度,邀请并介绍了孟禄丁、顾黎明、杨劲松、迟群、朱佩鸿、傅文俊、汤志义、谢儒杰、马永强、田卫、庄卫美、唐明伟、王豪、廖建华、刘景弘、何癸锐、彭博、宋昱霖以及谭根雄、刘刚、王易罡、王璜生、朱岚、栗子、韩祺、尹乔英子、赵露、主玛于江、张子卉、杨洋、了了、冯放、康文峰、陈思源、王南诒、吕山川、张朝晖(排名不分先后)正在进行的个人实践。可以说,每位艺术家在自身的作品中都形成了一种个体化的抽象方式,提供了一种切入“非形象”艺术的视角。

  “一部分是针对文化身份,通过抽象绘画在中国的三十年,慢慢进入到自身转换这部分为主题进行输出,这其中可以明显找到与中国过去的传统艺术,视觉习惯发生关联的部分。另一部分是中国艺术家关于走向绝对,具有思辨性,以观念表达作为契机的另外一部分人。”策展人谢儒杰表示,“抽象艺术在中国的这三十年,除了抽象绘画本身,更多的还有抽象意识。作为全外来的抽象艺术,在西南官方美术馆展示具有一定的意义。”

  正如王萌所言,要理解由众多不同类型的艺术家构成的广义的“抽象视界”,需要进入不同“个案”的内在,去理解艺术家创作的个体方式,因此在形态多样化、发展交互性的当下现场,需要更多的目光进入这个正在发生的“视界”内部。相信这场展览能够从策展人所提出的“语汇”的最基本方位中找到每个关注者不同的体验方式和问题角度,而“语汇”或许是本次进入这一艺术领域的最好方式,让观看者看到抽象语汇的不同方式。

  此次在四川省美术馆举办的视觉艺术展,也是在成都和西南地区第一次以较大规模介绍抽象类的艺术现状。作为四川省美术馆第一次最大规模的抽象艺术展,用整个展厅全部呈现当代艺术还是首次。四川省美术馆馆长梁时民在展览现场谈到,这也体现了艺术发展的方向与趋势。当代艺术表现新的视觉观念与艺术思想,通过传统与当代这两者之间的互相借鉴,会碰撞出更多的火花。传统艺术里融入当代艺术的视觉、观念会更有表现力,当代艺术中吸收传统也会有更为深度的人文精神。

  本次由艺术批评家、策展人王萌担任学术指导,威狮国际艺术中心总策展人谢儒杰策展,福建威狮当代艺术文化有限公司承办。

  据悉,本次展览将持续至5月23日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈