著名山水画家宋雨桂追思会在沈阳举行_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

著名山水画家宋雨桂追思会在沈阳举行

2017-05-17 17:25:36 来源: 中国新闻网作者:朱明宇
    收藏 评论

摘要:16日10时许,社会各界人士自发前往宋雨桂艺术馆悼念,追思堂悬挂着宋雨桂的遗照,两侧摆满了花篮和挽联。

  16日10时许,社会各界人士自发前往宋雨桂艺术馆悼念,追思堂悬挂着宋雨桂的遗照,两侧摆满了花篮和挽联。一代国画大师带着对白山黑水的眷恋,带着对艺术的不懈追求,也寄托了所有人的思念。

  宋雨桂1940年出生,历任中央文史研究馆馆员、民革中央画院院长、辽宁省美术家协会名誉主席、辽宁美术馆馆长等职,被誉为“当代中国山水画第一人”。

  在宋雨桂50余年的艺术生涯里,致力于中国画艺术创作,特别对山水画技法做出了创新性探索,曾创作出《苏醒》、《雨荷图》、《剩海图》、《长江明珠图》和《新富春山居图》等一系列家喻户晓的画作。

  2011年,66米长的画卷《新富春山居图》由宋雨桂主笔,携手两岸60位画家共同创作完成。作品气势恢宏,色彩丰富,章法严谨。生动展示富春江上溯千岛湖、下接钱塘江春夏秋冬的秀丽景色和人文风貌,给人以赏心悦目的视觉享受。

  2016年,在历时4年去黄河沿岸采风、写生和创作后,宋雨桂负病与合作者完成了生命中最后一幅国画作品《黄河雄姿》,被中国国家博物馆收藏展陈。宋雨桂之子宋千里称:“前后共画出6张,这是他用生命完成的绝笔之作。”

  从上世纪八十年代末起,宋雨桂的画作开始在日本、美国、新加坡等国家和地区巡展,受到艺术界及收藏鉴赏人士的好评,并在拍卖会上连创佳绩。

  5月15日17时25分,宋雨桂因病辞世,著名作家冯骥才等纷纷泣书悼挚。国画大家范曾手书挽联:“豪情跌宕为世间君子文坛唯余伤心泪,大笔披纷写故国山河画史恐少后来人。”

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋雨桂 宋雨桂追思会
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈