【雅昌专稿】送一份国际博物馆日的展览清单给你_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】送一份国际博物馆日的展览清单给你

2017-05-17 22:30:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】今天是第41个国际博物馆日,博物馆日最幸福的是观众,各大博物馆都在卖力搞事情,推出了免费开放日、特展、讲座以及博物馆夜游等活动。小编特上呈一份国际博物馆日的展览清单给您,展览亮点频出,如中国园林博物馆用VR技术呈献圆明园全景、首博推出近二十年考古成果展,其中包含湖北随州市叶家山曾侯铜方鼎、…

  浙江省

  丝府宋韵——黄岩南宋赵伯澐墓出土服饰展(浙江省“5·18国际博物馆日”主场活动)

  

交领莲花纹亮地纱袍

  时间:2017年5月15日—9月3日

  地点:中国丝绸博物馆

对襟双蝶串枝菊花纹绫衫

50余件陪葬服饰,应为赵伯澐日常穿着

完整的八层尸身服饰

  展览简介:南宋宗室赵伯澐墓葬出土的交领莲花纹亮地纱袍亮相G20峰会,中外领导人对该件中国古老精湛丝绸制作工艺赞叹不已,为了让更多的观众了解这一精彩历史和南宋丝绸精湛技艺,特举办此展。展览将系统性地展示黄岩南宋赵伯澐墓出土纺织品文物保护修复后的精美服饰,共24件,涵盖了衣、裤、裙、鞋、袜等多个品类,同时展现赵伯澐墓出考古挖掘和保护过程。该墓出土丝绸文物堪称浙江在钱山漾绢片之后最为重要的发现,是浙江从丝绸之源走向丝绸之府、南宋海上丝绸之路的重要见证。

  钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展

  

展览海报

  时间:2017年5月18日—7月18日

  地点:杭州博物馆南馆

战国水晶杯

吴越王钱镠母亲水丘氏爱用的香炉

  展览简介:此次展览以展示杭州地区在全国第一次可移动文物普查中所取得的普查成果为主要内容。展览共展出有近400件文物,其中有52件属于国家一级文物,有不少是首次露面。其中,吴越王钱镠母亲水丘氏爱用的香炉、堪称中国玉石器史上独一无二珍品的战国水晶杯、更有战国原始瓷甬钟、南宋方腊起义刻石、俞曲园日记手稿等。展览分为文物基础知识和普查展厅、陶瓷展厅、金属器展厅、玉石器展厅、纸质文物展厅。  

  四川省

  “守墨鼎新”四川省政协书画研究院作品展

  【展讯】“守墨鼎新”四川省政协书画研究院作品展

 

展览海报

  时间:2017年5月17 日—5月21日

  地点:四川省美术馆

  展览简介:本次展览专门邀请到贾方舟、曾来德等全国著名艺术家、艺术评论家来川审定作品,在全院书画家和各市(州)政协征集到的近600件作品中,遴选出220余件优秀作品参展。这些作品题材丰富、风格多样,艺术地再现了巴蜀大地秀美的山川和厚重的历史文化底蕴。

  此次展览还特别增加了以“视界:抽象艺术的语汇”为主题的抽象艺术版块,推出了38位抽象艺术家们的最新成果,从“语汇”的个案到“视界”的整体,在“语言逻辑”和“视觉思辨”中给观者以艺术的享受,使传统艺术与现代元素相映成趣、共推发展。

  “无物不髹•饰古今”——漆器文物与古今生活特展

展览海报

  时间:2017年5月17日-7月中旬

  地点:四川大学博物馆民俗厅、负一楼大厅

漆器

描漆单层奁盒——四川大学博物馆藏

漆器

剔红盒——四川大学博物馆藏

漆器

描金漆盒——四川大学博物馆藏

漆器

嵌螺钿狩猎图挂屏——四川大学博物馆藏

漆器

牡丹宝相瑞叶花瓶——成都漆器工艺厂制

  展览简介:古人将大漆涂在木头、竹篾、皮革、金属等等材料上,经过一些工序与时日便能制作出在日常生活、祭祀仪典等各种或大或小场景中使用的漆器,兼顾仪式、审美与实用。古人在近七千余年的时间里,发明延续及完善了工序繁复、力求完美的制漆工艺。博物馆藏品与现代工艺漆器的对话:直观体会漆器制造工序;聆听古今漆器对话;欣赏传统手工艺在当下语境中的使用与延续。

  青色草原——博尔塔拉民族文化展

  

展览海报

  时间:2017年5月18日—7月18日

  地点:四川博物院

  展览简介:本次展览由新疆博尔塔拉蒙古自治州博物馆所收藏的民族精品文物,共计165件套构成,旨在通过介绍新疆地区各民族历史文化,让观众加深对祖国边域风俗的认识,进而增强民族自豪感与凝聚力。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈