雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届“FA地产艺术榜” 新闻发布会于上海中心大厦正式召开

2017-05-17 17:49:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:5月17日,首届“FA地产艺术榜”新闻发布会在上海中心大厦举行。

首届“FA地产艺术榜” 新闻发布会于上海中心大厦正式召开

  5月17日,首届“FA地产艺术榜”新闻发布会在上海中心大厦举行,这项评选榜单由《FA财富堂》杂志与易居房地产研究院联合主办,邀请地产界及艺术界的资深专家组建专业评审团,评点出地产与艺术的最佳跨界融合案例,探索时代背景下,城市空间、文化艺术、地产业态、人居环境之间,如何彼此承载。

  进入21世纪以来,房地产投资成为中国经济增长的主要引擎之一,但也随着我国城市化进程的不断推进,房地产行业由“黄金时代”的上半区走入“白银时代”的下半区,人们对于地产业态的需求,也从空间面积层面的关注到更多地追求软性内容特质,从居住条件到居住质量、居住环境的重心转变,而这也成为地产行业突破激烈的同质化竞争的契机。地产业态开始呈现特色概念细分的趋势,其中,“艺术地产”巧妙地将人们居住空间与人文精神内核相结合,通过艺术介入地产,以实现艺术介入生活。在地产的设计布局中融入人文关怀与精神世界的深度,以地产为载体摹画优化生活的范本。

  十一届三中全会上,习近平总书记提出“一带一路”国家战略,其中明确指示“应当坚持文化先行,树立文化引领经济的高度自觉”。以文化传承与创新作为国家发展、城市革新、经济繁荣的“软”支撑,以文化强国。房地产作为国家经济发展的重要驱动载体,城市空间和区域的主要实现者,在国家经济发展硬指标,城市文化软实力的多个层面,都有着举足轻重的影响力。“艺术地产”,将艺术文化特质融入地产,以艺术文化精神高度引领地产,也就是在经济发展,城市发展中,注入文化软实力,切实以地产空间的载体,实现文化先行的高度自觉,同时用艺术赋能,培育艺术共融共生的无缝链接。

  纵观世界,全球城市体系也在转型,各国中心城市的地位更加集聚。作为国家门户城市的上海,也在刚刚出炉的“上海2040”规划中确立了全新的城市定位—全球卓越城市。国际公认的“全球城市”概念中,“国际文化的交流中心、具有独特人文精神的城市”是核心内涵的组成部分,对于上海来说,艺术文化的传承与氛围打造,也是体现城市竞争力的核心资源。将艺术与地产跨界结合,不仅是在建筑艺术上做的发展探索,更是以空间载体来促进文化的交流发展。补足上海在对标伦敦,巴黎等全球城市时,在文化艺术设施,场域建造方面的短板。以地产艺术跨界的形式,锻造一批助力城市竞争力的“文化温床”。

首届“FA地产艺术榜” 新闻发布会 圆桌会议

  在行业、政策和国际不同层面的环境积累下,艺术与地产的跨界结合,成为众望所归。如何在建筑构造中融入艺术理念?如何在以空间为平台,呈现艺术文化优秀成果?如何以地产社区为载体,以艺术引导人文环境的提升?我们需要在更多实体案例中,感受艺术与地产两种业态的相融相衬,形神结合,“2017FA地产艺术榜”应运而生。评选活动将依据艺术地产核心元素“人物”“空间”“事件”为评定方向,分别依据领军人物推动艺术元素融入地产设计、营销推广、楼盘发展等的程度评选出“2017艺术地产卓越人物”;依据地产建筑中视觉艺术、民族符号、时代元素的表达,对艺术文化发展传播的贡献度等评选出“2017卓越艺术楼盘”;依据地产艺术事件的学术性、专业性、传播力、影响力等评选出“2017十大艺术地产事件”。通过调查分析评选“2017艺术地产卓越人物”,“2017卓越艺术楼盘” “2017十大艺术地产事件”这三个种类的权威榜单,全面覆盖地产艺术的活跃业态的各个环节。

  “2017FA地产艺术榜”由业界权威媒体《FA财富堂》与易居房地产研究院共同主办,同时联合包括上海视觉艺术学院文化艺术研究院,上海温哥华电影学院,王小慧艺术馆,艺高高artgogo.com等多家重量级专业机构呈现,更特别邀请地产,艺术,文化各界的资深专家组成“2017FA地产艺术榜”的专业评审团。评审团成员包括:易居房地产研究院院长张永岳,刘海粟美术馆馆长朱刚,上海视觉艺术学院文化艺术研究院祁和亮教授,上海文化艺术品研究院院长孔达达;上海温哥华电影学院常务副院长刘海波;易居中国联合创始人宝库文化执行董事朱旭东;刘海粟美术馆馆长朱刚;易居中国企业集团CEO 丁祖昱;旅德跨界艺术家王小慧,艺高高artgogo.com首席艺术官曹启泰,新民周刊前社长丁曦林(顺序不分先后)。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈