中国嘉德香港2017春拍推出齐白石自存写生传稿_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德香港2017春拍推出齐白石自存写生传稿

2017-05-17 11:29:52 来源: 中国嘉德
    收藏 评论

摘要:本次春拍的一大焦点会落在一系列以无底价方式呈现的齐白石自存草虫写生传稿,得资深藏家襄助,首度公开的齐白石自存草虫写生传稿亦将於春拍亮相,此组写生画稿為齐白石案头自存自珍之物,即為写生之稿,亦可作粉本之用,未经托裱,原汁原味,极為难得一见。 昆虫写生稿 Lot1齐白石1864-1957昆虫写生稿镜…

  本次春拍的一大焦点会落在一系列以无底价方式呈现的齐白石自存草虫写生传稿,得资深藏家襄助,首度公开的齐白石自存草虫写生传稿亦将於春拍亮相,此组写生画稿為齐白石案头自存自珍之物,即為写生之稿,亦可作粉本之用,未经托裱,原汁原味,极為难得一见。

  昆虫写生稿

Lot 1  齐白石 1864-1957  昆虫写生稿  镜心 水墨纸本

Qi Baishi  Sketches of Insects  Mounted for framing; ink on paper  With one artist seal

鈐印:木人

题识:此数虫皆二十年前对虫写照之稿。

10 x 12 cm. 约0.1 平尺  无底价

No Reserve Price

  追溯中国嘉德1997春季拍卖会上,一件齐白石所作,尺寸不及三寸见方的《蝇》,以19.8万元人民币為著名收藏家张宗宪先生斩获,创下了齐白石作品每平尺单价的最高纪录。每每提及此事,依旧為张先生津津乐道。2013 年,此件《蝇》展出於「承古融今星汉灿烂—中国嘉德艺术品拍卖20年精品回顾展」,成為眾多珍品佳作中的明星。时光荏苒,岁月如梭,廿年之后中国嘉德(香港)再蒙同一藏家青睞,释出齐白石自存草虫写生传稿多件,兼具艺术、文献双重价值,定会成為拍卖场上受人瞩目的焦点。

▲ 参考图:《蝇》,7 x 9.7 cm 中国嘉德1997秋季拍卖会,第119号拍品

  蜻蜓写生稿:白石老人笔下心爱之物

Lot 3  齐白石 1864-1957  蜻蜓写生稿  镜心 水墨纸本  己巳(1929年)作

Qi Baishi  Sketches of Insects  Mounted for framing; ink on paper  Dated jisi 1929, with one artist seal

鈐印:木人

题识:后足与尾第二节齐。己巳六月写生。

6.5 x 16 cm.约0.1 平尺  无底价

No Reserve Price

  此专题中之画稿,所绘蜻蜓有七隻之多,想来当时白石老人笔下心爱之物。造型或正或侧,双翅或开或合,形态各异。其中有题尾“九节,尾黑色二分长”,又有“后足与第二节齐”,人曾言白石老人画虾之节有数,如今可知老人笔下的蜻蜓,亦有如此精细之标準。蜻蜓画稿虽為水墨成之,其造型之生动,用笔之细緻,相较工细写就,亦不遑多让。北京画院藏有齐白石所作一件《水纹蜻蜓》,十四隻蜻蜓形态各异,亭亭款款。如此佳作,赖有早年悉心起稿之功。

▲ 参考图:《水纹蜻蜓》, 北京画院藏

  草虫写生册

Lot 8  齐白石 1864-1957  草虫写生册  册页(七开)水墨纸本

Qi Baishi  An Album of insects  Album leaves; ink on paper  with seven artist seals

鈐印:木人(七次)

题识:螳螂见另写生佳稿。子如移孙须留意。飞蜓。

7 x 10 cm. 约0.1 平尺(每幅)

HKD: 200,000 - 300,000

USD: 26,000 - 39,000

▲ 参考图:《蚊》,中国美术馆;《蝇》, 《黄蜂》, 北京画院藏

  是册写生稿共有七页,所绘草虫或大或小,或工或写,既有反復勾摹,亦有一挥而就。一页之上或仅有绘甲虫一隻,亦或画满蚱蜢、蜂、蛾、螳螂。白石老人对螳螂似乎并不满意,数易其稿,最后旁题“螳螂见另写生传稿,子如移孙需留意”。可知此册亦是白石自家传稿之一。小稿每页仅有0.1平尺,為自家子孙所用,虽小却精。

  土元写生稿

Lot 9  齐白石 1864-1957  土元写生稿  镜心 水墨纸本

Qi Baishi  Sketches of insects  Mounted for framing; ink on paper  Dated xinyou 1921, with three artist seals

鈐印:白石翁、芝、老萍

题识:足只画三隻最好。不见头而鬚向后者,有惊恐态也。辛酉五月初十日,写生於保定灶君庙街,夏天畸家。侧面式佳。二鬚向前开如八字者,行走之状也。二鬚向上者,得意静听之状也。此少半分深酱色,足亦深酱色,足剌黑色。

4.5 x 66.5 cm.  约0.3 平尺  无底价

No Reserve Price

▲ 参考图:《土元》, 北京画院藏

  《土元写生稿》作於1921年的保定。款署辛酉五月初十日,写生於保定灶君庙夏天畸家。“夏天畸”即是齐白石的故交夏寿田(1870-1935),夏与齐早年相识於湘潭,早在1902年,夏氏就曾邀齐白石赴西安教其如夫人学画,并寄束脩、旅费,促成了齐白石的第一次远游。齐白石出游北上,夏氏多邀其同游保定。0.3平尺的纸条上,绘有五隻土元,画家為每一隻都设定了表现的重点,无论是“不见头而髮向后者有惊恐态”,亦或是“二鬚向前开如八字者,行走之状也”。再如“二鬚向上者,得意静听之状也”。画面虽然简单,却足以表现画家对於物象的仔细观察,细緻严谨中带有一丝天真。

  蝗虫写生稿

Lot 10  齐白石 1864-1957  蝗虫写生稿  镜心 水墨纸本

Qi Baishi  Sketches Of Insects  Mounted for framing; ink on paper  With two artist seals

鈐印:白石、阿芝

正面:黑牙蓝紫。此足可去。主足腿似短大半分已更长。翅脊稍黄麻色。肚太长宜短一分,腿与肚长一分。此腿与肚将短二分,画时留意。翅左交叠在上右在下,翅上有小上下二字。头、身、腿三者外皆灰色,眼灰色。大腿绿色,小足灰色,翅麻色。

背面:腿有三方,上面一方淡,侧面深。

4 x 26.5 cm. 约0.1 平尺  无底价

No Reserve Price

▲ 参考图:《蝗虫》,北京画院藏

  是帧蝗虫写生小稿,堪称夺得天工。仅有0.1平尺。起首右侧以极细之笔写蝗虫,其左长注八十餘字,从造型到设色,无微不至。其中云及双翅交叠,左上右下,“翅上有小上下二字”,回头仔细审视,果有二字标注於翅上。画稿背后,白石老人钩摹镜像蝗虫一隻,又题“腿有三方上面,一方淡,侧面深”,所谓尽精微,致广大,当是如此。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德香港 齐白石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈