雅昌首页
求购单(0) 消息

《搜尽奇峰打草稿》的9个看点,石涛的画法精髓都在这幅画里

2017-05-17 09:58:38 来源: 中国现当代美术文献研究中心
    收藏 评论

摘要:《搜尽奇峰打草稿》绘于石涛50岁时,他把毕生的所见所闻所感都创作于一画之中,运用不同的笔法、皴法在山川、蹊径、林木之间自如穿梭。当这样一幅水墨山水长卷完全展开在面前,似乎有点让人目不暇接,无所适从?没关系,让我们以目光代替足迹,随着画卷前行。 画卷右侧迎首处,溪水曲折,峰峦山岳拔地而起,有石涛自题…

  《搜尽奇峰打草稿》绘于石涛50岁时,他把毕生的所见所闻所感都创作于一画之中,运用不同的笔法、皴法在山川、蹊径、林木之间自如穿梭。当这样一幅水墨山水长卷完全展开在面前,似乎有点让人目不暇接,无所适从?没关系,让我们以目光代替足迹,随着画卷前行。

  画卷右侧迎首处,溪水曲折,峰峦山岳拔地而起,有石涛自题:“搜尽奇峰打草稿”,右上角还盖上了书画家必备的个性签名,钤印“老涛”。

  树木草叶的穿插在山石之间,种类丰富变化多端,打破严实的山峰,使其具有变化的节奏感。

  石涛作画非常重视点苔,这幅画中的点苔尤具特色,漫山遍野布满枯浓不同,形状不一,变化丰富的苔点,苍茫葱郁。

  深山村落,曲径通幽。白云生处有人家,说的就是这里吧。

  竹篱苗圃拾掇整齐,书斋对坐谈笑有声。屋后山径蜿蜒,有人攀登其上。他们要去哪里呢?

  翻过山去,至江岸边,有江水澹澹,渔父撑船。

  有桥连接江心小岛,岛上楼阁依山而建。

  山崖下有高士盘坐岸边,钓竿置于一旁。又三五好友泛舟江心。

  卷尾寥寥数笔,江面空阔,远岸悠悠,意在江山无尽。

  画尾的空白处,石涛题写了长篇画论:

  “郭河阳论画,山有可望者、可游者、可居者。余曰:江南江北,水陆平川,新沙古岸,是可居者。浅则赤壁苍横,湖桥断岸,深则林峦翠滴,瀑水悬争,是可游者。峰峰入云,飞岩堕日,山无凡土,石长无根,木不妄有,是可望者。今之游于笔墨者,总是名山大川未览,幽岩独屋何居?出郭何曾百里入室,那容半年交泛滥之酒杯,货簇新之古董,道眼未明,纵横习气安可辩焉?自之曰:此某家笔墨,此某家法派,犹盲人之示盲人、丑妇之评丑妇尔,赏鉴云乎哉。不立一法,是吾宗也,不舍一法,是吾旨也,学者知之乎。时辛未二月,余将南还客且憨斋,宫纸余案,主人慎庵先生索画并识请教,清湘枝下人石涛元济。”

  其中评价当时画坛赏鉴风俗,说“犹盲人之示盲人、丑妇之评丑妇”,像盲人看盲人,丑妇评价丑妇,石老您真是太不客气啦!而后更是直抒胸臆“不立一法,是吾宗也,不舍一法,是吾旨也,学者知之乎。”不立不舍,就是他的绘画宗旨。

  这么个性的跋文当然也要附上个性签名,而且不止一个!钤“苦瓜和尚”、“冰雪悟前身”、“石涛”三枚印。

  石涛

  石涛(1642-1707),原名朱若极,广西桂林人,明靖江王后裔。他出生不久即遭遇国变和家变,遂由家臣护送逃至全州避祸,后在当地湘山寺出家为僧,法名原济,字石涛,别号济山僧、苦瓜和尚、大涤子等。从此,石涛开始云游四方,足迹遍布湖广、苏浙皖等地,饱览名山大川,广交各方朋友,以禅宗悟画理,以自然养画境,于当时画坛盛行的摹古风气之外,独开生面,令人耳目一新,遂使艺名日隆。

  石涛是“四僧”中年龄最小,也是传世作品数量最多,题材最丰富的一位画家。他一生以诗画立身,其作品风格多变,个性鲜明,故颇受当时及后世鉴藏者所欣赏喜爱。而他所提出的画学理论,更是对清代及近现代中国写意画产生了巨大影响。

  《搜尽奇峰打草稿》图卷整卷构图严密饱满,疏密关系严格处理,整体之中带有变化,山势的深远、平远、高远都表现于一幅画卷之中,可谓石涛艺术的集大成之作,此图目前藏于北京故宫博物院,正在武英殿“四僧书画展”展出,有机会的话不妨亲赴现场,观摩原作,体会中国山水画“搜尽奇峰、聚于一卷”的美妙。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈