雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】王绍强:广东美术馆二十年 在实践中随时代发展不断优化

2017-05-17 09:34:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 广东美术馆 导言:从1997年至2017年,广东美术馆走过20年的历史与风雨。经历林抗生、王璜生、罗一平几任馆长的努力耕耘与引领,广东美术馆已探索出具有文化针对性的办馆模式及学术方向,在研究、收藏、陈列展览、教育推广等各项工作的不断实践中发展出自己的道路。而在去年,新馆长王绍强的到来,又为广东美术…

广东美术馆

  导言:从1997年至2017年,广东美术馆走过20年的历史与风雨。经历林抗生、王璜生、罗一平几任馆长的努力耕耘与引领,广东美术馆已探索出具有文化针对性的办馆模式及学术方向,在研究、收藏、陈列展览、教育推广等各项工作的不断实践中发展出自己的道路。而在去年,新馆长王绍强的到来,又为广东美术馆打开了一些新格局。

  在广东美术馆成立二十周年之际,上任一年多来对广东美术馆进行了哪些新规划、收到怎样的成效?作为全国性的重点美术馆,做了哪些对本土美术起到引领作用的工作?目前存在哪些仍需攻克的难题?下半年的展览计划及活动方向是怎样的?雅昌艺术网对话广东美术馆馆长王绍强。

广东美术馆馆长王绍强

  雅昌艺术网:您上任馆长一年多来,目前看来在哪些方面的调整变化更大一些?当下广东美术馆发展到您原定计划中的哪个阶段了?

  王绍强:在这一年多时间里,我们主要对美术馆进行了以下三个方面的调整。

  首先是调整了美术馆的策展机制问题。2016年,广东美术馆举办了“策展人论坛——当代语境下的多位思考”,30位来自国内外各大美术馆、艺术机构和艺术学院的学者及资深策展人齐聚广东美术馆交流并分享展览策划的经验和理念,包括德国 ZKM艺术与媒体中心策展部主任菲利普·齐格勒(Philipp Ziegler)、德国凯瑟斯劳腾理工技术学院数字媒体专业教授马蒂亚斯·普法夫(Matthias Pfaff)、原印度国立美术馆馆长瑞杰夫·卢臣(Rajeev Lochan)、北京大学艺术学院副院长彭锋、北京画院副院长吴洪亮、中国国家博物馆研究馆员朱万章、中央美术学院副教授于洋、《美术》杂志副主编盛葳、中山大学传播与设计学院教授杨小彦、中山大学传播与设计学院教授冯原、广州美术学院美术馆副馆长胡斌、广州美术学院人文学院教授樊林等。广东美术馆以创新性思维来建构人才培养机制,通过外聘研究员的形式实现与优秀策展人的合作,以此联合并激活馆内研究员的研究与策展能力,建立一种深度的合作关系。配合搭建一个更具开放性的艺术专业人才策展平台,这样的机制已在今年上半年逐步落实,包括邀请刘钢策划“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”、刘庆元策划“物是人为——考工、立异和斜出”等。

“广东美术馆2016策展人论坛”现场

“广东美术馆2016策展人论坛”圆桌会议讨论现场

  其次是确立了美术馆当下与未来的学术研究路线与展览研究方向。在现当代美术研究方面,我们举办了“我爱阳光与花朵——郑爽作品展”“人间的回响——余本作品展”“与天为友——期颐晋五王兰若艺术展”“原色——徐坚白、谭雪生捐赠作品展”等展览,从不同的角度将广东美术放在整个中国近现代及当代背景中进行梳理和总结,逐渐形成广东美术馆在中国近现代美术研究与展览中以个案研究为主体的策划思路;在当代艺术研究的推进方面,我们也制定了对青年艺术家的培养计划,他们是中国当代艺术的实践者,代表着未来的发展方向,因此需要加以重视,比如接下来即将在我馆展出的“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”,通过多个个案来梳理新锐艺术家们的创作脉络与视觉呈现方式,并意图让青年创造者们所共建的语境得以显现;在馆藏作品的研究和展览方面,2016年的“艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校”入选了全国美术馆馆藏精品展出季项目,该展览通过梳理馆藏作品及文献资料,初步勾勒出广州市立美术学校的教育模式、教育理念以及艺术实践的面貌,以广州市立美术学校为个案探析中国早期美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验。另外,近期我馆的“王玉珏作品捐赠收藏项目”和“斑斓万象——赵瑞椿捐赠作品展”也都入选了2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。除此以外,在适应国际对艺术与科技等方面的探索的同时,我们也要加大对传统文化艺术复兴的研究力度,打造能够与当下审美对话的模式。

  最后是美术馆公共服务工作的整体优化。为了更好的完善美术馆的公共服务体系,使空间更加合理、更加现代化,并符合当下和未来艺术展览和大众活动的承办要求,除了对美术馆空间的格局、设施、绿化等方面进行基本改造之外,接下来我馆还将推进艺术餐厅和艺术菜园的公共服务项目建设工作,营造更具艺术氛围的公共空间。与此同时,我们也正在推进建立广东美术馆文创中心的工作,推出美术馆艺术衍生品,让艺术生活化,让生活艺术化。

王绍强与“广州影像三年展”学术团队合影

王绍强参观柏林国家博物馆绘画馆的库房

  雅昌艺术网:作为全国性的重点美术馆,当下广东美术馆做着哪些开放格局、与国际接轨、在一定程度上对本土美术起到引领作用的工作?

  王绍强:在这一年里,在文化部和省文化厅的支持下,我馆曾有幸到德国和法国等地进行学术交流。2016年10月,我馆远赴德国对柏林国家博物馆进行交流访问,主要对柏林国家博物馆系统中的伊斯兰艺术博物馆、博得博物馆、佩加蒙博物馆、埃及博物馆、人类学博物馆以及Gipsformerei绘画馆进行了深入的考察和交流。本次交流项目的成功实施,努力让广东美术馆的国际合作更专业,从而提高我馆国际交流的深度与广度。与此同时,在文化部外联局的指导下,我馆积极参与“2017中国——中东欧国家文化季项目”,并在近期推出“征候与变革——中东欧当代艺术展”,希望借此展览加深中国与中东欧的相互了解,深化了彼此在文化领域的对话与合作。此外,2016年以来,我馆还举行了“林飞龙与诗人”“肖恩·斯库利:抵抗与坚持”以及“约翰.麦克林与恩里科.巴赫作品展”等外展,逐渐形成了一个开放的格局,实现与国内外美术馆领域的系统性对接。

  广东美术馆致力于建构一个资源共享、互动的平台。加强与各大博物馆、美术馆间的馆际交流,强化与艺术机构、高校之间的合作,形成馆际间的研究合力,也是推动广东当代艺术发展的重点方向之一,希望能以此为中国的美术馆走向国际提供一个新的个案及模式。

  我馆亦强调与本地美术馆的沟通与互联。如在今年三月举行的“广州影像三年展”筹备会议上,我馆邀请了时代美术馆、53美术馆以及红专厂当代艺术馆的代表共同参与,以强调美术馆之间的交流,并联合社会各界力量办好今年12月15日至2018年3月8日在广东美术馆举办的“复相·叠影——广州影像三年展2017”。

“无名之璞——民间木雕与生活”展览现场

“交剪对金针——潮绣与生活”展览现场

  雅昌艺术网:从广东美术馆近期的几个展看来,馆展似乎很重视民间工艺、手艺等美术领域,为什么?

  王绍强:首先,对民间艺术的关注响应了中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发传统文化的生机与活力。与“大艺术”(建筑、绘画、雕塑等)相比,民间艺术属于“小艺术”,其学术价值同样是不容小觑的,让民间艺术能够更多的进入美术馆的展览与研究体系当中,深入发掘民间艺术的学术价值是广东美术馆义不容辞的责任。

  其次,广东美术馆作为公共的美术馆,一直致力于对区域文化艺术的发掘、研究与存档,对于民间艺术的生成与历史亦非常关注,引导公众注意、了解与推广传统民间艺术,是美术馆的公共教育环节之一。2016年11月,广东美术馆策划了展览“交剪对金针——潮绣与生活”,将对民间美术的讨论引入广东美术馆,引起了大众的广泛关注,许多观众都表示传统艺术应该得到传承和发扬。当时法国驻华大使馆文化参赞罗文哲亦对美丽的潮汕织物艺术赞叹不已,并表示欢迎潮绣这个展览在法国展出,法国驻华文化处将大力支持。

  自此展览后,广东美术馆便计划以系列性的研究型展览来延续对民间艺术的探索与研究,并以“匠作惟心”为主题,今年又推出了“无名之璞——民间木雕与生活”。广东美术馆希望通过“匠作惟心”的系列展览,激发各界人士对民间艺术的关注与重视,并进一步推动对中国传统艺术的展示及学术性研究。接下来,广东美术馆也会根据民众的需要,在收藏、研究和展示方面,结合衍生品,推出更多符合社会大众文化需求的展览。

“物是人为——考工、立异和斜出”展览开幕式现场

  雅昌艺术网:当下美术馆在学术、公教、交流等方面都有很多发展,以及在您上任之初便提倡美术跨界,如今收到怎样的成效?

  王绍强:就广东美术馆的学术规划方面而言,目前我们确立了未来五到八年的学术大纲,以后的工作将会严格围绕着这个大纲来展开。在此大纲中,我们将美术馆未来的学术研究重心分为“当代艺术研究”“现代美术研究”“当代艺术设计研究”“美术馆学研究”“学术交流展”“综合艺术展”六大板块。其中针对广东当代艺术生态的研究,就强调机构生产、区域生态、青年艺术家扶持等方面,美术馆将启动“启迪”计划,举办广东美术馆自身的学术提名展。另外,我们也将艺术设计研究纳入此大纲,并且计划从生活、科技、社会等多个侧面入手来探索当代设计的实用价值与艺术价值。

  为了帮助观众更好感知作品、了解展览及体验艺术,广东美术馆开展了一系列公共教育活动,包括讲座、工作坊、导览、美术馆课堂及墙外美术馆等。我们希望通过举办各种与展览有关的讲座和导览活动,帮助观众更加深入地了解展览及艺术作品的含义,提高他们对艺术的认识与感知。以2016年的“艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校”为例,首先是举办学术讲座“二人谈:广州与中国现代美术的渊源”,邀请了广州美术学院艺术学研究所副研究员蔡涛、墨尔本大学文化与传媒学院艺术史系副教授罗清奇主讲,围绕展览所呈现的作品和文献资料展开对话,畅谈广州与中国现代美术的渊源;第二是在国庆期间,由我们分管典藏的副馆长江郁之为观众举办了一场“与馆长一起看展览”的活动,约100名观众到场聆听;第三,举办“美术馆课堂”,针对该展览,公共教育部与美术院校合作,邀请教师带领学生到美术馆展厅进行授课。通过这种直观教学方式,学生能够在浓郁的展览氛围中自主学习、交流,主动建构知识体系,使学生对艺术史的接受不是从课堂枯燥的教学中开始,而是从欣赏前人的优秀作品、接触第一手文献资料开始,这种教学模式更能激发学生研究发掘历史精神,弥补室内教学、书本教学的空白和缺陷。 

  在跨界合作方面,我们把关注点放在近年来国内外着力探讨的艺术与科学领域的合作。美术馆作为艺术展示、研究、收藏的机构,当然需要及时回应这些变化。对于美术馆来说,这些作品可能会为美术馆带来不一样的展览方式,作品的展出可能也需要多方协调才能完成。同时美术馆本身也需要跟上数字化的进程,数字美术馆的筹建实际上就不可能只依靠美术馆本身的资源实现。这其中涉及到许多技术性的问题,是需要计算机等方面的人才通力合作才能完成的。关注未来与多界别的合作不仅仅是满足大众审美教育与艺术生活的切实要求,也是全国的美术馆处于全球背景下必须思考的问题。

一起看展览:艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校

  雅昌艺术网:您认为调整期需要多长时间,才实现一个您理想中的美术馆?哪些方面存在您认为最难攻克的问题?

  王绍强:“理想中的美术馆”是动态发展的,美术馆的发展随着时代的变化而不断优化。美术馆总是要根据自身对艺术发展的判断在收藏、学术研究、管理运转还有展示空间等硬件方面做出能够适应变化的调整。对于美术馆而言,关键点是要有前瞻性的管理规划、明确的学术目标以及良好的硬件设施。我始终坚信培养优秀的工作团队,才能使美术馆生成原创性、自主性的高品质展览。具体而言,就是需要完善美术馆的学术研究体系、藏品管理体系以及人才培养体系,致力于构建一个综合性的美术馆,以严格的学术态度展开工作,提升美术馆的公共文化服务职能,使之能够发展成为真正意义上的全民美术教育的开放空间。

  经过二十年的发展和沉淀,广东美术馆已经具有比较成熟的管理和运转体系。从现阶段来看,持续地为学界和大众呈现具有社会影响和学术价值的展览,仍然有着不小的挑战性。我们需要以更敏锐的嗅觉觉察和梳理当下艺术生态,同时也要不断深化以“中国近现代沿海美术和广东当代美术”为收藏重点的建馆思想。

  雅昌艺术网:在今年成立二十周年之际,广东美术馆是否会有一些大的动作?

  王绍强:2017年迎来了广东美术馆建馆二十周年,在这二十年间,广东美术馆摸着石头过河,稳健地、逐步地探索出具有很强的文化针对性的办馆模式及学术方向。在这个过程中,美术馆结合对中国当下艺术情境的考量,明确了自身的定位和方向,在研究、收藏、陈列展览、教育推广等各项工作的不断实践中发展出自己的道路。

  为了更好地回顾和思考美术馆二十年间的建构和发展,首先需要对美术馆二十年的建设和发展历程做学术上的梳理。其次,基于对美术馆的学术梳理,我们会推出建馆20周年系列展览,举办包括馆藏影像作品展、近现代美术作品展和当代艺术收藏展在内的几个展览。同时还会有相关研讨会,探讨美术馆的历史以及未来的发展等问题,并且出版相应的书籍总结二十年的历程。此外,我们还在官方微信平台特别开设了“我与广东美术馆”栏目,我们将相继邀请曾在广东美术馆工作过的王璜生、胡斌等员工和曾经在广东美术馆举办过展览的老艺术家林墉、许钦松等以及当代艺术家徐冰、方力钧等撰写相关文章或进行访谈,形成系列报道,使美术馆历史的见证者、参与者、支持者们钩沉美术馆历史,回顾往事,记录美术馆的人文情怀,为未来的再次发展做好经验储备并鼓励后生。

“后岭南”与珠三角展览现场

  雅昌艺术网:广东美术馆下半年的展览计划及活动方向是怎样的?

  王绍强:下半年会继续把重点放在对某些领域或主题的学术梳理上面,今年我们举办了“后岭南与珠三角”的展览,引起了社会和学界热烈的讨论。这些声音中有赞扬,有批判,这些都是无可厚非的,争议与褒奖有着同样的意义,艺术史上,“哥特式风格”“印象派”“野兽派”等艺术思潮的确立莫不如是。

  具体来说,下半年我们的重点展览主要以下几点。首先是广东美术馆作为“广东美术百年大展”的承办单位参与其中,深觉该展览对梳理与呈现广东美术百年来的创作成果,以及从广东视角审视中国美术史的发展有着深远的意义,我们不仅将积极组织参与该展览在中国美术馆的承办,更在八月将该展览带到广东美术馆为家乡人民带来一场视觉盛宴;接下来是建馆20周年系列展览,我们计划以“10年/523分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)”、广东美术馆学术委员会委员作品展和广东美术馆藏当代艺术作品展等形式呈现。这些展览活用馆藏作品,起到激活收藏体系的作用,同时也与当下的艺术界形成有效的对话;紧接着是第十三届广东省艺术节优秀美术作品展,集中展示改革开放以来新时代的崭新面貌,进一步推动我省美术事业繁荣发展;最后是“复相·叠影——广州影像三年展2017”,今年12月,广东美术馆将重启“广州国际摄影双年展”这一品牌项目,并将“广州国际摄影双年展”正式更名为“广州影像三年展”。如今,随着数字化和新媒体的发展,技术视觉媒介领域不断拓宽,摄影在很大程度上已属于广义的影像文化的一部分,许多艺术家尝试使用新的媒介来介入摄影,探索更为多样的表达形式。我认为,美术馆应即时关注、回应那些基于摄影但又超出摄影范畴的艺术实践,因此我们以更广泛的定义“影像”来涵盖这些多元的艺术实践现象。同时,“影相”也是广东话对“摄影”的叫法,因此本次主题也包含着广东美术馆在新的语境中重启关于摄影与影像的展示、研究、收藏等领域的探索。

  除了以上展览,今年我馆还会举办诸如“征候与变革——中东欧当代艺术展”“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”等值得期待的展览。

  雅昌艺术网:谢谢王馆长!

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广东美术馆 王绍强
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈