雅昌首页
求购单(0) 消息

【为“一带一路”设计】清华美院杜异教授带领团队完成国际合作高峰论坛城市景观规划及国家大剧院室外夜景照明设计

2017-05-17 09:17:33 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。清华大学美术学院杜异教授带领设计团队,历时六个月完成“峰会”北京市城市景观总体规划和部分专项设计。规划设计包括:峰会标识系统规划、宣传系统规划、硬质景观规划、绿化系统规划、夜景照明系统规…

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。清华大学美术学院杜异教授带领设计团队,历时六个月完成“峰会”北京市城市景观总体规划和部分专项设计。规划设计包括:峰会标识系统规划、宣传系统规划、硬质景观规划、绿化系统规划、夜景照明系统规划等5项;专项设计包括:国家大剧院夜景照明设计、城市宣传系统设计、峰会室外标识系统等3项。

  规划和设计方案突出“共商、共建、共享”的峰会主题,力求展现国家发展成果,体现古都风貌,展示北京市民热情友好的风貌,彰显大国风范、古都韵味、开放包容、诚意待客的氛围。规划与设计以视觉环境设计理论为基础,从嘉宾、媒体和百姓三类人群的视觉区域和角度入手,对“空中看北京”、“行车看北京”和“步行看北京”3个视觉维度进行研究,进而形成以会场、住地、途经沿线及相关活动区域为核心保障区域的“三区、三环、六线、三周边”的城市空间规划结构。并且突出天安门地区及长安街周边,以“民族意识、庄重恢弘、厚德载物”为设计主题,与古都风貌相协调,展现中华传统文化底蕴,营造庄重大气的气质;奥林匹克中心及周边,以“世界意识、上善若水、同舟共济”为设计主题,通过会议元素和现代设计风格,表达中国的建设成就,以及开放与包容的态度;怀柔雁栖湖区域,以“生态意识、自然宜居、持续发展”为设计主题,体现生态宜居的区域特点。

  国家大剧院是本次“峰会”嘉宾观看演出的场地,其周边夜景照明设计配合演出营造欢乐祥和的艺术氛围,通过严格的视觉评估、精确的数据计算和准确的灯具选位,尽可能减少照明总负荷和灯具数量,同时达到最佳的视觉效果,在视觉体验上与国家大剧院室内和演出形成完整的视觉逻辑整体。设计着重关注了2个方面的问题:首先,调整大剧院建筑泛光照明的色彩,使其增加到8种色彩,并采用“茉莉花”音乐节律进行色彩变化;采用11000只芦苇灯和气泡灯对大剧院北入口和南入口主通道两侧进行装饰,对主入口红墙和周边树木进行泛光照明,使主视觉范围内的光环境层次感更丰富。其次,通过隐蔽灯具的设计手段,并尽可能避免眩光的前提下,对北广场和南广场主通道两侧增设临时面光照明,使嘉宾在媒体画面中呈现出良好的形象,同时兼顾功能照明作用,使地面照度值由原来的2-8lx达到平均60lx,满足了环境视觉功能照明的要求,增强了会场主入口的友善和欢乐的气氛。

国家大剧院建筑泛光照明

国家大剧院北广场灯海

国家大剧院南广场入口照明

  城市宣传系统设计和峰会室外标识设计,包括会场和驻地前标识、道旗、广告、横幅等。通过对外交部提供的峰会VI系统设计进行大胆的延展设计,解决了在城市环境中常出现的3各方面的问题:首先,在其标准色彩和图形的基础上,针对自然光照和城市色彩等因素的影响,适度改变底色的彩度和明度,调整底纹的色彩对比度,使其与城市环境和自然环境更为协调。其次,根据天安门地区及长安街周边的中国传统文化特征、奥林匹克中心及周边的现代文明特征、怀柔雁栖湖区域自然生态特征,将道旗、广告、横幅等分为橘色、蓝色和绿色,并对应上述三种文化环境。第三,根据北京独特的城市空间尺度,将道旗尺寸由原3000mmX800mm调整为4000mmX800mm,使其与城市街道空间比例更为协调。

城市宣传系统(道旗)方案

城市宣传系统(广告)方案

  设计团队主创人员由清华美院不同专业领域中的专家组成,包括曾成钢、王红卫、刘晓希、白海军、李明山、杜伟、陶鸿、许正龙、师丹青、梁起春等,充分发挥了清华美院设计学和美术学的专业优势,虽然在设计过程中经历了颠覆方案的挫折、取消方案的遗憾、说服方案的坚持,但设计团队主创人员通力合作,不计得失,团结一致,最终圆满而高质量地完成了设计任务。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈