【艺术人物】朱宣咸:从投枪匕首到纯情艺术 艺术当与时代同步_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】朱宣咸:从投枪匕首到纯情艺术 艺术当与时代同步

2017-05-17 08:21:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:作为建国后重庆美术的重要奠基人和见证者,朱宣咸的创作历经了半个多世纪。就在上周,筹备已久的“朱宣咸艺术回顾展”在重庆美术馆终于拉开了大幕。

朱宣咸

  朱宣咸,又名浙人,作为我国杰出的中国画画家、中国新兴木刻版画家、漫画家与美术活动家,于1927年出生于浙江台州,在2002年逝世于重庆。

重庆美术馆“朱宣咸艺术回顾展”现场一角

  作为建国后重庆美术的重要奠基人和见证者,朱宣咸的创作历经了半个多世纪。就在上周,筹备已久的“朱宣咸艺术回顾展”在重庆美术馆终于拉开了大幕。这场由中国美术家协会、中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会共同主办,重庆市美术家协会、浙江省美术家协会、上海市美术家协会、四川省美术家协会、重庆美术馆(重庆画院 重庆国画院)联合承办的展览用了美术馆的二层场地。其中一楼展出了朱宣咸的中国画作品,二楼展示了朱宣咸中国新兴木刻版画、时政漫画,以及水彩、水粉、插画、连环画等作品。

  基于本次展览之性质是学术性的“艺术回顾展”,而不仅仅是“画展”。所以,因“艺术回顾”这个性质,为了更全面反映其艺术成就,在展品中有部分作品使用了印刷品(如小部分中国画,以及漫画等),其意义仅在于作为艺术回顾所需的学术性梳理与展示。

展览现场

  之所以举办这样一场大型的回顾展,旨在更全面的反映、梳理朱宣咸的艺术成就。“朱宣咸历经大半个世纪的艺术创作恰恰和20世纪我国艺术的发展之路同步,从这个角度去研究朱宣咸的艺术,或许也正是其艺术的时代价值之所在”。1999年,批评家林木在《美术观察》中发表的“从投枪匕首到纯情艺术——论朱宣咸的木刻版画艺术”一文中,将艺术家的创作及其价值概括为是一条由革命斗士而到抒情诗人,由投枪匕首而到纯美艺术之路。

  由浙江到上海、后由上海到四川与重庆,朱宣咸跨越不同时代新旧社会变迁,在中国画方面,以深厚遒劲的功力,施传统于新意;在版画方面,是抗战“沦陷区”版画创作的直接参与者,也是西南地区在此艺术创作方面的重要代表。作为20世纪中期和后期的美术事业的开拓者之一,特别是1949年之后重庆美术的奠基人之一,朱宣咸对建立、推动与促进重庆美术事业的形成,繁荣与发展做出了重要贡献。

  以其为个案,我们可以看出艺术家的创作历程与所处时代的紧密关系。从那些具有鲜明艺术个性、艺术风貌、艺术学术性与多元性的作品中体现了朱宣咸毕生对真、善、美理想不懈执著追求与积极向上的艺术精神。同时,通过其艺术创作的心路历程也反映出了各个不同时期所特有的社会缩影、时代背景,以及在不同时期所呈现出的不同艺术状态与时代轨迹。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈