绿松石渐受追捧 收藏热持续升温_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

绿松石渐受追捧 收藏热持续升温

2017-05-16 16:02:04 来源: 新金融观察
    收藏 评论

摘要: 近几年,国内收藏界又添新宠,绿松石逐渐受到追捧,收藏热持续升温,价值也不断攀升。但与此同时,绿松石原料逐步减少,加工成品率较低,造成原矿绿松石供不应求。因此,各种人工处理绿松石、再造绿松石及绿松石仿制品在市场上大量出现,给绿松石收藏者带来极大困扰,也给绿松石检测出了很多难题。 近日,在国土资源部组…

  近几年,国内收藏界又添新宠,绿松石逐渐受到追捧,收藏热持续升温,价值也不断攀升。但与此同时,绿松石原料逐步减少,加工成品率较低,造成原矿绿松石供不应求。因此,各种人工处理绿松石、再造绿松石及绿松石仿制品在市场上大量出现,给绿松石收藏者带来极大困扰,也给绿松石检测出了很多难题。

  近日,在国土资源部组织开展的2017年国土资源部优秀科普图书推介活动中,由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心 NGTC)邓谦、柯捷撰写的《绿松石辨假》,荣获“2017年国土资源部优秀科普图书”称号。新金融记者独家专访了国家注册珠宝玉石质检师、国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)北京实验室技术骨干邓谦,探讨并揭开绿松石的历史地位、产地区别、品质评价、鉴定检测等问题。

  品质和加工工艺为核心价值

  新金融:近年来绿松石很受欢迎,绿松石热持续升温。为何会出现这样的现象?绿松石在收藏界的文化地位如何?

  邓谦:主要是绿松石具有深厚的文化底蕴。在玉石界,绿松石虽说是新宠,其实是老面孔了。众所周知,中国是世界上最早用玉的国家,可以追溯到8000年前的兴隆洼文化。据考古发现,绿松石的使用可以追溯到7000多年以前的裴李岗文化。随后,在红山文化、大汶口文化、良渚文化和广东的石峡文化等遗址中,均发现有绿松石饰物。事实表明,中国玉文化源远流长,而绿松石几乎贯穿了整个中国玉文化的发展,是中国玉文化不可分割的重要组成部分。

  在我国,绿松石与新疆和田玉、河南独山玉、辽宁岫玉并称为“中国四大名玉”,足可见其“江湖地位”。不仅在中国,在世界上很多国家,绿松石都是备受青睐的玉石。所以,绿松石又是“世界的”。在埃及,绿松石在7500年前就开始开采并大量使用;古印第安人把绿松石当作圣石,他们认为佩戴绿松石饰品可以得到神灵的护佑;在欧洲、美洲,绿松石同样受到热烈地追捧。人们还给绿松石赋予了神秘的宗教色彩。

  另外,绿松石是极好的雕刻材料,雕刻件的质感甚至要超过传统的和田玉、翡翠等玉石。随着苏州工、北工及一些绿松石玉雕大师的出现,精品的绿松石雕层出不穷,使过去主要作为配饰的它,一下提高了价值档次,引领了绿松石的收藏潮流。

  新金融:决定绿松石的价格因素有哪些?

  邓谦:决定绿松石的价格因素有品质、大小、加工工艺等几个方面。这些因素决定了绿松石的价格,尤其颜色、质地和加工工艺是影响最大的三个因素。随着苏工、北工等精品工艺的引入,绿松石样品的雕工费高于原料价的情况已不是什么新鲜事。

  新金融:据了解,在美国,绿松石不完全是按品质论价,专门有收藏家针对某一个矿区的绿松石进行收藏。那么,从产地的角度来看,各地的绿松石有哪些区别?

  邓谦:世界上绿松石的产地主要有中国、美国、伊朗、埃及、墨西哥、蒙古等国家。不同产地的绿松石从外观上看,有的长得非常像,以现有的技术,是很难将绿松石的产地区分出来的。美国是绿松石的主要出产国,多年来,的确有买家专门收购某一个矿区的绿松石原料。有些矿区的绿松石价值非常高,如比斯比绿松石和兰德蓝绿松石,包括现在在中国最为流行的睡美人绿松石。但是,需要明确的是,将矿区作为优质绿松石的代名词,并不准确。每一个矿区都会产出高品质绿松石,也会产出低品质的绿松石。绿松石的品质和加工工艺,才是其核心价值。

  新金融:绿松石的品质应从哪几方面来评价?它是否有收藏价值和升值空间?

  邓谦:可以从颜色、质地、净度、特殊花纹、体积(块度)以及加工工艺等方面分别进行。也就是说,颜色鲜艳、质地细腻、致密坚韧、无瑕或少瑕的绿松石品质最好;同等品质下,如果块度大,或者铁线形成美丽图案的绿松石,价值又有提升;如果再配上精美的雕工,绿松石的艺术价值将得到巨大提升,大师级的作品极具收藏价值。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈