雅昌首页
求购单(0) 消息

墟/境——王铁华个展将在圣之空间开幕

2017-05-16 14:15:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 学术主持:殷双喜 策展人:葛玉君 展览时间:2017-05-20至2017-05-26 主办单位:中央美术学院研究生院 承办单位:大连汉风国际文化发展有限公司 展览场地:798圣之空间 艺术家王铁华 2017年5月20日,墟/境——王铁华个展将在圣之空间开幕,此次展览展出…

  学术主持:殷双喜

  策展人:葛玉君

  展览时间:2017-05-20 至 2017-05-26

  主办单位:中央美术学院研究生院

  承办单位:大连汉风国际文化发展有限公司

  展览场地:798圣之空间

艺术家王铁华

  2017年5月20日,墟/境——王铁华个展将在圣之空间开幕,此次展览展出王铁华近年创作的油画、综合材料、水墨和空间装置,集中反映了他的问题意识和文化立场,以及涵容中西艺术和哲学的思考试验,具有不可忽视的当下价值和意义。

  王铁华:博士,2011年毕业于中央美术学院,留校任教至今,中央美术学院建筑与文博研究中心主任,研究员,教授级高级建筑师。具有建筑师、画家、艺术史学者等多重身份。主要著作:《主人的居处:“看”视域的古典园林文化研究》,《景/识- 王铁华绘画作品集》等。主要建筑作品:中央美术学院燕郊校区、世界华人收藏博物馆、大连林泉隐舍禅修中心、廊坊华日会展中心、乐清行政中心等。

涌烟  纸本水墨   2014

游兮瑶之圃  布面油画   2016

  其绘画艺术专注于传统出新的探索,“以多变的笔墨线条和空灵的色墨渲染建构心灵梦境的视觉空间”。根植于中国传统的书写性和空间的关系是当代艺术关注的重要命题,王铁华在景观、园林、学术和作画之间,反复研究书写性在空间中的物质性拓展,并把他在空间营造和建构中所取得的成就运用在当代艺术创作之中,为中国当代艺术注入艺术本体的前卫,揭示了根植于中国传统的力量,以及特立独行思考的能力。传统作为思想资源而非固定程式,这样的学术将开启与当代艺术之间转化的广泛的可能性。

溪雨初起沉阁  布面油画   2016

心念净  纸本水墨   2014

  诗人T·S·艾略特在《烧毁的诺顿》中写道:“如果一切时间都是永恒当下,一切时间都不可救赎。”

  王铁华认为,“墟”是时间的残渣,“境”是多重时间和身体的同时在场,在对“墟”和“境”的关照之下,物质的踪迹正是可以对时间的阅读和救赎的过程和载体。而身体通过和时间的对抗,使得“过去”和“未来”同时从“不在场”现身成为“现在”。

湿行处无遮障 布面油画   2016

淡烟流水画屏幽  纸本水墨   2014

葛之覃兮  木板综合材料   2014

  “trace”在观念上的既不否定“过去”,也不放弃创造“未来”,“mono”面对时间对历史本身的断裂而无动于衷。“/”的出现,是一个二元含混而非对立的符号,是综合了“意义”和“无意义”的无名地带,因而“境”在这样的语境下也远离了古典意义上的“境界”。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王铁华 圣之空间
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈