邢罡的“元生命”史书,亮相第57届威尼斯双年展欧洲国家馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

邢罡的“元生命”史书,亮相第57届威尼斯双年展欧洲国家馆

2017-05-16 09:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 第57届威尼斯国际艺术双年展于2017年5月13日~11月26日意大利展出。威尼斯双年展是有百年历史的全球重要学术平台,与德国卡塞尔文献、巴西圣保罗双年展并称为世界顶级三大展览,并且其资历在三大艺术展中排行第一。中国艺术家邢罡受邀参加本届威尼斯双年展国家馆项目,大型装置作品《地球书简:天圆地方》代…

  第57届威尼斯国际艺术双年展于2017年5月13日~11月26日意大利展出。威尼斯双年展是有百年历史的全球重要学术平台,与德国卡塞尔文献、巴西圣保罗双年展并称为世界顶级三大展览,并且其资历在三大艺术展中排行第一。中国艺术家邢罡受邀参加本届威尼斯双年展国家馆项目,大型装置作品《地球书简:天圆地方》代表圣马力诺国家馆参展,给百年历史的威尼斯双年展带来了神秘的东方哲性思考,震撼了开幕式现场的每一个人。

邢罡《地球书简:天圆地方》2014~2017

昆仑玉/同位素25~18亿年隐生宙标本/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨/威尼斯的沙子

  邢罡作品《地球书简:天圆地方》是一组以表达对于“天问”的“方圆”对话,作品“天”部分是把昆仑玉6串联,呈现一个圆形,以三百六十度射线悬挂于天井中;“地”部分为散落状、蕴含元生命的隐生宙标本方阵,形成一个神秘东方辩证哲学构成式的装置作品。天地间的能量变化有着密切的关系,天为阳,地为阴。两者相互感应,生成了天地万物,人的身体也是灵魂与物质共生的,是天地的精华所构成,被视为天地万物之灵,能够感通万物,所以古人讲“天人合一”。

邢罡《地球书简:天圆地方》2014~2017(局部)

  “天圆地方7”是阴阳学的核心和精髓,是古代先哲们认识世界具有辩证法色彩的思维方式,“天圆”产生运动变化,“地方”收敛静止;从河图洛书中得以佐证8。看了邢罡的装置作品《地球书简:天圆地方》便可一目了然;以当下具有多元维度思辨的生命体“对话”元生命,“天问9­”的东方哲学“对话”天际,其实也是对话人类内心的心域格局。艺术家以古今宇宙观的辩证统一、认识世界法则的思绪与践行,融会贯通。

  艺术发展到今天,已经明显呈现出多种层面的阶梯状;艺术创作中多元的成长需要,让当代艺术家历练成为一专多能的特殊工作者。邢罡把“地球书简”的艺术项目,逐步构建了一个“元生命1”的艺术研究体系。

邢罡《地球书简:元生命研究43》 2015~2016

同位素25~18亿年隐生宙标本/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨

  “简2”是中国古代文明记载文字的载体,造纸术发明之前作为主要的文献形式在中国使用长达千余年。关于“石简”,它却是邢罡以艺术的方式对话研究元生命的产物,是最早“生命进化3”与岩石形成的共存体。艺术家创作编制的“石简”可翻阅、可舒展、可折叠的东方所特有的书籍形式,用二十多亿年前的原生态古生物化石标本,未经雕琢修饰,被串联成简册,重新把生命的真正起源呈现。

邢罡《地球书简:元生命研究27》  2015

同位素25~18亿年隐生宙标本/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨

  非常稀少的元生命标本与艺术家的思考、梳理编册行为、呈现方式以及无数世人的探奇、翻看、折叠、读阅,在无隔阂的碰触中发生了特殊的文本经历;元生命的低等蓝藻、真菌与高等繁衍动物的对话、研究、兴趣、收藏、梳理……这应该可以称为最古老的具有真正“地球生命”意义的书籍,也恰恰是被人类文明忽略的精彩。

邢罡《天问:玉札-绿色的宇宙14》2016

碧玉/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨

  邢罡以“玉”为媒介做了一些作品,比拟为元生命标本的玉简穿连在一起,以元系列作品及宣纸附着、穿孔系绳方式编纂的《玉札》。其内部物质偶发的象,外部影像文本及书写,记录和诉说存在当下的片段与价值评判,共同构成了玉在作品中迸发出的新价值。《地球书简:玉札》系列也暗喻了今天审美视觉疲倦下的人类,在极致美学和大众价值评判标准的多重条件下,各自追求的普世价值在“分裂与共性”的矛盾体系里内心纠结与挣扎,最终以“宏观读史”伴随“微观看世界”的价值统一来平复。

邢罡《书写的痕迹》2017  硅胶/电热枪

邢罡《天问:玉札-对简I》2017

碧玉/古代书籍装订线

  “元”是超越物质的,蕴含多维度空间的能量法则。石简自身就是生命的本体,属于宇宙家族中的地球身体。元生命“附着”或可说“共生”在石简的身体中,是宇宙意识中生命延续繁衍的萌芽阶段,一个阶段被残余、被消逝,新的运动、新的身体和新的生命蓬勃生发,这即是演化的历程。艺术家的宇宙意识观、普世价值观、生命本体论,感知到了这个层面的存在,对于“元生命”的艺术研究是有意义和价值的;这不仅是对艺术史的贡献,更重要的意义在于让人类重新认识到了地球文明的元点。

邢罡《地球书简:元生命研究43》  2015~2016

同位素25~18亿年隐生宙标本/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨

邢罡《地球书简:元生命研究43》   2015~2016

同位素25~18亿年隐生宙标本/古代书籍装订线/残余价值的纸/墨

  邢罡的作品“元生命:地球简计划”,是一种对地球早期标本岩性、岩相的元视觉观看形式,可以理解为一种逆科学的“艺术地层学”。与传统的地层学(比如岩石地层学、生物地层学、磁性地层学、事件地层学、层序地层学等等)自然科学不同,“艺术地层学”不属于地层学的分支学科,而是更接近对“天地人大系统”的心理学能量场研究。

邢罡 摄影作品《地球书简:元生命研究标本的收藏I II》 纯棉无酸相纸  2015

  说地层是无字胜有字、无声胜有声的“宇宙密码”毫不为过,地层是地球参与宇宙大记事的元视觉笔记,中国古代即有“沧海桑田”,古人将山崖和峭壁中的螺蚌壳视为地壳运动变化的证据。岩石给我们提供的地球和宇宙信息是无穷尽的,不同时间、地域形成的岩石,其岩性、岩相都有不同;随着时间的推移和空间上的变化,时间界面同岩相界面产生了复杂的关系和定律。

57届威尼斯双年展圣马力诺共和国国家馆开幕式

中国参展艺术家邢罡

  地层是地球的天然书页,保留了地球上过去发生的所有地质事件、生物痕迹、环境气候变化的所有物质凭证;这种主要靠视觉“阅读”而不是文字来修复地球史,正是艺术家最感兴趣的。邢罡意图通过研究地层顺序和对古地理环境的分析,建立起一种直观体验宇宙统一能量场和宇宙心理时间的标尺。他将观众对太古宙和元古宙原石的观察产生心理能量场和视觉体验为基础,再次发生一种交互感知“元视觉”。

威尼斯官方导览画冊

展览现场

  在中国文化中,“文”通“纹”,是纹理和迹象;这个“文”不仅是文字,更包括宇宙万物的生命迹象和繁衍规律。邢罡通过对非人类创造物(太古宙及元古宙岩石)岩性、岩相的体察和梳理,创造出了“元视觉”的观看形式,让我们用“视觉神经元”触碰到了一股神秘的宇宙能量的原初密码。也许艺术家是想告诉我们宇宙能量创生的过程以及地层中不是文字却胜似文字的“视觉地球史”才是真正的“文化”。而现代人通常将文字的出现才定义为文明的开端,我们人类所创的“文明史”与“地球书简”所承载的历史相比,不过是地球打了一个喷嚏而已。

  注:本文涉及的评论文章分别摘自:

  张子康文章《邢罡个案研究II:被人类文明忽略的“元生命”史书》

  顾凯军文章《“元生命”-无密码视觉的超岩相文本》

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯双年展 邢罡
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈