【工美人物】邰立平:一己之力 撑起凤翔木版年画的复兴_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【工美人物】邰立平:一己之力 撑起凤翔木版年画的复兴

2017-05-16 07:43:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 凤翔木版年画传承人、国家级工美大师邰立平 导言:“木版年画是中国民间美术的龙头”,冯骥才在其主编的《中国木版年画集成凤翔卷》的序言中这样说,“木版年画是中国民间美术中的一笔巨大遗产,它最清晰地描绘出农耕时代人们的精神天地,最炽烈地展示了老百姓的心灵向往,最缤纷地…

 

凤翔木版年画传承人、国家级工美大师邰立平

  导言:“木版年画是中国民间美术的龙头”,冯骥才在其主编的《中国木版年画集成凤翔卷》的序言中这样说,“木版年画是中国民间美术中的一笔巨大遗产,它最清晰地描绘出农耕时代人们的精神天地,最炽烈地展示了老百姓的心灵向往,最缤纷地表达了那个漫长的历史时代社会生活的全相。”

  中国的木版年画产地有:天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞、以及广东佛山、 四川绵竹、河南朱仙镇、河北武强、山西临汾等;其中陕西凤翔木版年画根植于丰盛的传统文化沃土之中,以艳丽的色彩、夸张大气的造型独树一帜,居于西北地区首位。

  而邰世家族自明代开始至今,一直未曾中断凤翔木版年画的生产创作,到了邰立平这里,刚好是第二十代传人。邰立平一人扛起了复兴凤翔木版年画的大任,使之在频临消亡之际重获新生,并发扬光大到海内外。

  邰立平2006年被国家发改委评为中国工艺美术大师;2007年被文化部评为“第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”;2007年被中国文联和民协共同授予“中国传统文化杰出传承人”。2012年被文化部和国家非遗中心授予“国家非物质文化遗产传承人薪传奖”。

  这些荣耀背后,是步履维艰的复兴之路。

方弼 清代  110cm×60cm  邰立平恢复

方相  清代  110cm×60cm  邰立平恢复

同神荼郁垒, 在凤翔民间传说为方弼、方相是商朝纣王的镇殿将军,有二人镇守宫门,妲妃及鬼邪不得入宫。后纣王将二人逐走,妲己得以入宫乱朝,后来两人被民间尊为门神,是唐以前民间门神(方弼花脸,方相净脸)。四城门为东门之一对。

上朝秦琼  清代  110cm×60cm  邰立平恢复

上朝敬德  清代  110cm×60cm  邰立平恢复  

两人为辅佐唐王李世明平天下而李唐朝的名将,《三教搜神大全》称:“唐太宗不豫,寝门外抛砖弄瓦,鬼魅呼号,太宗惊之,以告群臣,秦琼出班奏曰:臣平生杀人如剖瓜,积尸如聚蚁,何惧魍魉乎!愿同敬德立门以伺。太宗可其奏,夜里无警。太宗嘉之,谓而人守夜之眠,太宗命画工图二人形象全装,手持玉斧,腰带鞭连弓箭,怒发一如平时,悬于宫掖左右门,邪祟已息。后世沿袭,遂永为门神。早在明初就已定型。此对门神是以工笔重彩,后传为线刻、套色印刷和手工染之。气宇轩昂、威猛,大红大绿,色彩对比强烈,线色结构严谨,加之套金套银,上相粉、开红光、描眉点眼,为中城门南门之一对。

  独力抢救

  2006年,邰立平54岁,被国家发改委评为中国工艺美术大师以及国家首批非物质文化遗产代表性传承人称号。“我当时送了两件作品,一件是八大门神的系列作品; 另外一件是作品是《凤翔木版年画选》,线装本四册,92年出的第一卷,97年出的第二卷。《凤翔木版年画选》一共是四册,两本墨线本,两本套色本,当时书名是由中央工艺美术学院的院长张仃先生写的,序言是中央美院的薄松年教授写的,当时这些专家建议我全球发行一千套限量。”邰立平回忆说。正是这两件作品,使邰立平获得业界最高荣誉。

  现在,西北五省木版年画基本都停止了,只有邰氏一家在坚持。而全国木版年画国大师共三位,邰立平是最年轻的一个,今年也已经65岁。面临的问题有很多,最重要的“依然是恢复。”

  凤翔木版年画邰氏家族传承了五百多年,几经兴衰。

  邰立平的祖父邰世勤被大家称作“全把式”,绘画、雕刻、制作皮影等全部在行,邰立平从6岁开始便跟着家里打杂,10岁就会拿刀子雕刻一些简单的图案。一直到1978年,邰立平坚定了“复兴木版年画”的志向。那个时候,他曾经想过要去“当工人”,但及时得到省城一些专家的指点:不要去做工人,要将家族世传的木版年画重新复兴起来。邰立平说,他一直遇到“贵人”,专家老师们在不同的时间点上总给与他不少帮助。

加官进爵   清代  110cm×60cm  邰立平恢复  

 

加官进禄 清代  110cm×60cm  邰立平恢复  

“加官”有两种解释:其一,在封建时代,于原有官职之外,加领其他官职后,其俸禄自然也变多;其二是旧时戏曲开场有“跳加官”,《橹门观剧诗》注云:凡戏登场先一人抱笏而出,谓之(跳加官),由一个人头戴面具,抱笏而出。相传春秋时,楚相孙叔敖死后,其子贫穷,优孟怜悯他,便假扮孙叔敖,作歌以感庄王,叔敖子遂得官,本为“假官”,后世附会为“加官”,并扮天官模样,以求福祉。

执锏秦琼  清代  110cm×60cm  邰立平恢复 

执鞭敬德 清代  110cm×60cm  邰立平恢复  

此对秦琼敬德的脸部特征颇似上朝的秦琼敬德,但站人身穿盔甲,秦琼执锏,敬德执鞭,怒目注视,用线及造型均极精妙生动,气势喟然,虽站而不呆,静中有动,显示出无穷的威力。 

  贴年画的历史在中国持续了千百年,改革开放之后,百姓们依然有需求,那时很便宜,几分钱便可以买到。1978---1986年,邰立平的工作重点在于“恢复”。其实,一直到今天,依然还在持续“恢复”工作。

  “文革被抄家之后,我父亲仅剩了几十个墨线稿子,加上在亲戚家放了几十个样子,后来又在县文化馆印了一部分;再后来,我还去过西安省艺馆,把收藏我们家的年画样子又拷贝回来,当时没有复印机,照那些样子再描,描出来以后再去刻版。”邰立平这样讲述他的收集整理工作。过程基本上是“挖掘整理和恢复。整理当中咱们重新要做设计一次,完了以后恢复复刻,再印。直到现在还在恢复。做了40多年还没有恢复完。”

  从1978年到现在,邰立平一共恢复了凤翔木版年画415套,2000多块版。含下面五大类,邰立平说:“一是门神,包括三开、六开,总共有50多个品种;二是风俗画,恢复了100多个品种;第三个大类是戏剧故事,现在恢复了100多个品种;另外,六神恢复了大概十几个品种;窗花恢复了大概有七八十个品种。”

  邰立平的父亲1984年去世,之后,所有的恢复工作全部落在邰立平肩上。目前,几百套凤翔木版年画全部为邰立平恢复的,可谓以一人之力挽救了一个民间艺术门类。邰立平的工作量一直很大,有几年经常一天工作20个小时,不吃不睡导致“脸部浮肿”的时候也有,落下了不少疾病。他说:“工作量现在还是很大,有一些套色板还没有完成,第三卷100幅画光设色大概要两年时间;另外,还要刻版出来,你画好以后才能刻板,刻板大概还得四五年时间;还有凤翔木板年画缩小版,那个光设色还得一年多年,要刻出来把所有套色板完成估计还要三到四年时间;还有八大门神的套色板要完成最少也得三年时间……”依然任重道远,也曾经招过学生,但是缺少经济效益,学生们也很少坚持下来,现在依然是家族在做,其儿子女儿在继续着传承工作,“最大的问题还是在资金。”邰立平叹息。

  邰立平的一生,注定奉献给凤翔木版年画。他在接续历史的同时,也在发展与推广。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邰立平 凤翔木版年画
29

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈