雅昌首页
求购单(0) 消息

古籍玩家郭云龙 | 鉴别“真假易辨,版本难辩”

2017-05-15 13:41:59 来源: 古籍作者:张丹
    收藏 评论

摘要:四川成都的古籍书店老板郭云龙最近出了名。他花了2万元淘了一部宋代《金刚经》孤本,竟卖出了160万元的天价。 郭云龙说,在成都当地,开了二十多年的古籍书店,如今只剩下两三家。 “与收藏其他古玩相比,古籍几不为世人所熟知,属于小众收藏!”郭云龙说,他爱古书如命,又说善言古者必合于…

  四川成都的古籍书店老板郭云龙最近出了名。他花了2万元淘了一部宋代《金刚经》孤本,竟卖出了160万元的天价。

  郭云龙说,在成都当地,开了二十多年的古籍书店,如今只剩下两三家。

  “与收藏其他古玩相比,古籍几不为世人所熟知,属于小众收藏!”郭云龙说,他爱古书如命,又说善言古者必合于今:“书中有你能够想到的几乎所有东西,青年时、中年时的心境不同,但是都能够在书中找到‘回应’。”

  文/广州日报新媒体记者张丹 CFP供图

  郭云龙操着一口还算标准的普通话,经常会到全国各地去收书,收书一般是靠朋友介绍,如果单靠碰运气“淘宝”,几乎是碰不到的。

  入行:“古籍还能拍钱?”

  说起“玩”古籍的经历。郭云龙说,他家中有许多书籍,但说不上是藏书,大部分书籍都是“通俗本”,根本值不上什么钱,“家里人就是爱看书而已。”

  耳濡目染之下,郭云龙也有了读书的兴趣。可惜那些书籍,在邻居家失火时被殃及,都烧掉了。

  1992年,新中国第一次国际拍卖会在北京开槌。远在四川的郭云龙关注到了这场拍卖会。令他感到不可思议的是,拍卖会上除了拍卖的玉器珠宝外,还有古籍,“古籍还能拍钱?”

  随后,他便开始尝试购买一些古籍,然后再试着去卖,“第一次买了机关处理的五千多册古书,但也算是正式入行了吧。”

  在成都的古玩市场,他开了一家小店,专门收购各种古籍,然后卖给有需要的人或机构。

  但入行之后他才发现,古籍买卖还真不像想象中那么简单,甚至很难。“当遇到经济困难的时候,我就看着这些书,也在反思自己,选的路到底是对,还是错?”

  机遇:

  “那批古籍奠定了基础”

  说起书店经营比较困难的时期,郭云龙第一时间想到的是2003年。

  “2003年‘非典’嘛,许多古籍书店都经营不下去了。”郭云龙回忆说,当时很多店都转行做了其他生意。其间也有朋友劝他,转行做字画的收藏生意,但他却拒绝了,因为郭云龙觉得,这不符合自己的兴趣,也不符合自己的初衷。

  郭云龙说,收藏字画与收藏古籍不同,无论知识水平如何,鉴赏能力如何,大众都能够接受(真正艺术鉴赏家才能兼学兼艺),但是,收藏古籍的人基本都是文化层次较高的,“只有真正读得懂,才会去收藏。”

  因为坚持,在那段最艰难的时期,郭云龙的小古籍店反而迎来了它的机会——收购了一部分倒闭书店的古籍。正是这部分从大书店收购来的古籍,奠定了自己书店发展的基础,也让书店进一步扩大了影响力。

  与收购其他古玩不同的是,郭云龙几乎没有到乡下去收购了古籍。“以《四书》《五经》为例,到乡下肯定也能够收购到这些书,只不过这些是乡下的私塾自己雕版印刷的,收藏价值并不大。同样是《四书》《五经》,如果是以前朝中大臣,甚至是王公贵族雕版印刷的,就会精美许多,而且数量很少。所以这样的古籍收藏价值也就比较高。

  鉴别:

  “真假易辩,版本难辨”

  郭云龙说,与字画、珠宝等古玩的鉴别真假不同,古籍需要辨别的,是版本的优劣。

  “大部分的古籍应该都是真的,只不过因为版本的不同,价值也有了区别。”作为一个“玩”古籍的收藏者,郭云龙最主要的工作,就是能够鉴别出这本古籍的版本。

  古籍市场

  “我现在也只能说是‘略懂皮毛’,毕竟有太多的版本了。”他告诉记者,几乎每本古籍在印刷时都会有“序跋”,大致介绍这本书的版本流传以及作者的主要思想。尽管他是一个爱读书之人,但并不能将每一本古籍都通读下来。“我过手的古籍有十几万册,就是读一辈子古籍都读不完。”

  但当碰到自己感兴趣的书时,郭云龙也会选择细细地品读,琢磨其中“滋味”。对他来讲,读书是一种最高享受。

  传承:

  “不确定儿子是否愿意”

  如今,郭云龙开的古籍书店,无论在成都的古玩街,还是在网上的旧书网站,都算“小有名气”。已经年近五十的他,也希望儿子能继承父业,将书店继续经营下去。

  “儿子才刚刚大学毕业,现在和我们那时候不一样,诱惑太多。”郭云龙说,他也不确定,从小在书店里长大的儿子,能否像当年的自己一样爱书。

  尽管刚赚了160万元,但郭云龙说,开古籍书店肯定不能大富大贵,“也就能够维持一家人的开销。”往往这一批古籍才卖了一笔钱,很快这笔钱又变成了另一批古籍。所以,能够真正留下花的钱,就是生活的开支。“书贩真正的价值就在传递传承文明。”

  郭云龙的亲戚里,如今也有了愿意去学这行的年轻人。“他们都已经自己开了门店,算是自立了门户。”

  偶尔他也会碰到令他哭笑不得的情景:有人来到他的店里,让他传授买卖古籍的“经验”,“这还真不是一两句话就能够讲清楚的啊。”郭云龙说,倒卖古籍,除了要了解一定的相关知识之外,更多还需要自己多看、多练。“眼力”,是别人传授不来的

  郭云龙还没有想过“退休”的事。因为,毕竟自己喜欢在书店里待着,偶尔看看自己喜欢的书,生活过得十分惬意。“可能最终有一天,我都会死在书上吧。”郭云龙笑着说。

  危机:

  “古籍是不可再生的”

  尽管书店的生意已步入了正轨,但书店生存的“危机感”却始终萦绕在郭云龙的心中。原因是,“古籍都是不可再生的。”

  郭云龙说,随着时间推移,存世的古籍必然会减少。

  “如果真到了无书可卖的那一天,书店是不是就做不下去了?”郭云龙说,虽然自己的书店99%是古籍,但是仍然会留出来1%,用来放一些古籍的衍生品。

  为了让书店不倒下去,郭云龙还想了些其他的方法。他告诉记者,在收购古籍之余,他还会帮别人雕版、印刷族谱。以此来维持书店的运营。

  郭云龙说,自己在书中读到了许多人生,也感悟到许多人生:善言天者,必有验于人;善言人者,必有厌于己:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。”

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈