李来玉:三星堆遗址中的古代蜀人服饰_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

李来玉:三星堆遗址中的古代蜀人服饰

2017-05-15 13:32:57 来源: 古籍作者:李来玉
    收藏 评论

摘要:三星堆遗址的一号祭祀坑和二号祭祀坑中出土了不少青铜人物造像,从这些青铜人物造像及其雕刻图案上,我们可以一窥当时蜀人的服饰特征。 就衣裳样式来说,三星堆青铜人像中,既有斜襟衣,也有对襟衣;既有华丽的长衣,也有简单的短衣等。这些不同形制、花纹的衣物不仅展示了蜀人丰富多样的服装样式,而且体现了不同阶层在服…

  三星堆遗址的一号祭祀坑和二号祭祀坑中出土了不少青铜人物造像,从这些青铜人物造像及其雕刻图案上,我们可以一窥当时蜀人的服饰特征。

  就衣裳样式来说,三星堆青铜人像中,既有斜襟衣,也有对襟衣;既有华丽的长衣,也有简单的短衣等。这些不同形制、花纹的衣物不仅展示了蜀人丰富多样的服装样式,而且体现了不同阶层在服饰上的差异。

  二号祭祀坑所出的青铜立人像,穿着全套庄严的华丽礼服。上衣可分为三层。最里面是一件袖口又细又窄的长袖上衣,外面套有两层短袖上衣。最外面的一件斜领向左交掩,长度达到腹部以下。特别罕见的是在外衣的左右两侧各垂下一条刀形的突出衣裾。这一样式与中原的商族服装有所不同。在上衣里面束有长及小腿部的裙裳,用以掩盖下体。赤脚,头上戴有圆箍形的冠帽,冠帽上装饰有突起的冠物。衣物上都刻有云雷纹和直线纹,象征着纺织物的织绣纹样。

  对襟衣是三星堆青铜造像中穿着较多的一种衣服样式。二号坑出土的青铜跪坐人像,所着即为对襟长袖服,窄袖长至腕部,无衣领,两襟相交露出颈部在前面成V字形,腰间系带两周,正跪姿势的一尊可清楚看出衣襟长至大腿中部。另一青铜兽冠人像,双手呈握物状,所穿也为对襟衣服,窄袖长过双肘,腰间系带两周,衣服上有明显凸出的纹饰,上身前后为云雷纹,两肘部为变形的夔龙纹。

  短衣,一号坑出土的青铜跪坐人像上身穿交领右衽窄长袖短衣,腰间系带两周以束衣,衣服素面无纹饰。据学者研究,其所着裤式与后世所称犊鼻裤应为一类,而后者在汉代为仆役之类作粗活时的穿着,由此可知这尊青铜造型的身份比较低微。

  除以上服装样式之外,从三星堆遗址二号坑出土的青铜鸟爪人像上可以看到裙的踪迹,该残存的人像下身所穿为紧身包裙,长度刚到膝盖,裙的前后中间有合缝,裙上有几何形云雷纹,给人以绘绣之感,裙的下面为竖条形纹裙边,比较宽厚,整体看来,这是一条异常华丽极富特色的紧身短裙。

  参考文献:

  黄剑华:《三星堆服饰文化探讨》,《四川文物》2001年第2期。

  蔡革:《从广汉三星堆祭祀坑出土文物看当时蜀人的服饰特征》,《四川文物》1995年第2期。

  赵超:《云想衣裳—中国服饰的考古文物研究》,四川出版集团、四川人民出版社,2004年1月。

  四川省文物管理委员会:《广汉三星堆遗址一号祭祀坑发掘简报》,《文物》1978年第10期。

  四川省文物管理委员会:《广汉三星堆遗址二号祭祀坑发掘简报》,《文物》1989年第5期。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈