雅昌首页
求购单(0) 消息

毛景娴:清芬古墨传隽永——记民国藏书家、刻书家陶湘

2017-05-15 13:20:11 来源: 古籍作者:毛景娴
    收藏 评论

摘要:陶湘,江苏武进人,字兰泉,号涉园,清同治九年(一八七〇)七月十七日生于浙江慈溪县典史署,卒于民国二十八年(一九三九)。光绪五年(一八七九),因其伯父一支人丁稀少,陶湘承嗣到伯父家,并随任到山东恩县读书。 二十岁时,陶湘随族兄赴顺天应试不第,次年被大兴县学以鸿胪寺序班保送入顺天学政,验准后送部咨寺到官…

  陶湘,江苏武进人,字兰泉,号涉园,清同治九年(一八七〇)七月十七日生于浙江慈溪县典史署,卒于民国二十八年(一九三九)。光绪五年(一八七九),因其伯父一支人丁稀少,陶湘承嗣到伯父家,并随任到山东恩县读书。

  二十岁时,陶湘随族兄赴顺天应试不第,次年被大兴县学以鸿胪寺序班保送入顺天学政,验准后送部咨寺到官。一八九二年,陶湘由鸿胪寺序班捐五品职衔,指项同知实职加足三班分省试用,投效山东黄河工地,随同堵筑山东济阳县灰壩及惠民县白茅坟等处漫口合龙。陶湘表现异常出力,经前山东巡抚福润随摺奏保,以知府分省补用并加三品衔。自此,陶湘走上了仕途,三十二岁擢升为道员,次年任京汉铁路北路养路处机器厂总办并弹压地方事宜。他在官场波澜不惊,顺风顺水,但不知出于何种原因,他主动请辞转战到商界。宣统元年(一九〇九),经前邮传部右堂兼商约大臣盛宣怀举荐,陶湘任上海三新纱厂总办。辛亥革命后,进入实业界及金融界,历任招商轮船局、汉冶萍煤矿董事,天津中国银行、上海北京交通银行经理,山东峄县中兴煤矿公司董事,天津裕元纱厂经理等职。

  几代为官的家庭背景,丰富的人生经历,以及不菲的经济收入,为陶湘日后藏书、刻书打下了坚实的基础。他在《清代殿板书始末记》自序中提到:“予购求殿板书起光绪十五年己丑,讫民国十八年己巳,得百数十种。”(本文引言部分均摘自陶湘编《涉园七十年记略》,此记略后被编入《清代民国藏书家年谱》,文献出版社,二〇〇四年四月版。后同)也就是说早在陶湘二十岁的时候,他就有意识地涉足图书收藏了,这比傅增湘先生所知的“兰泉收书始于光宣之交”提前了近二十年。可见陶湘成为民国著名的藏书家是水到渠成之事,他有眼力,有能力,也小有财力。即便如此,在藏书的这条路上,陶湘也是“节衣缩食,往还于苕舟燕市之间,辛勤掇拾以偿兹闳愿,蔚为巨观者,夫岂偶然而致哉百川室内”。

  陶湘收书,“日游坊市,初喜明人集部及胜代野史之属,嗣乃旁及钞校,上溢宋元”。陶湘对古籍的收藏,有自己独到的见解,他不是特别专注于宋元古本,他更看重的是古籍雕椠是否精良,外观品相是否珍贵。“其收书之法一书辄兼数本,一本之中又选其纸幅之宽展、摹印之清朗以及序目题跋必遴其完善无缺,签题封面必求其旧式尚存,往往一书而再易三易,以靳惬意而后快,入库之前复躬自检理。”这种严谨审慎的藏书风格,不仅没有影响陶湘的收藏量,“涉园藏书为卷以三十万计,而官本精椠居其泰半”,反而成就了他在民国藏书、刻书领域的一段佳话。

  在藏书家们都争相收集宋元古书的时候,陶湘另辟蹊径,选择了明本及清代精刻本。他将目标定位在明代吴兴闵齐伋五色套印书、毛氏汲古阁刻本及开化纸。

  闵氏闵齐伋字及五,号寓五,又号遇五,明诸生,不求进取,耽著述。世所传朱墨字板、五色字板谓之闵板,多为其所刻。著有《六书通》盛行于世。陶湘酷爱闵板,竭力搜集,积三十年之力荟集百有十部,至一九三八年,他刻成《闵齐伋遇五氏五色套板书目》,陶湘自叙中详细论述了五色套印的源起及特点:“尝考颜色套印书始于明季吴兴闵齐伋遇五氏(见乌程县志及书林清活),由朱墨递加黛紫黄,五色具备。其版格特色周围一框,中无直线,框内八行或九行,行行疏朗,便于套印。板心尺寸亦鲜参差,纸张洁白彩色斑斓,能使读者精神为之一振。然一书而用数书之费,非有巨资不克成功。”陶湘收藏闵板,江阴缪荃孙先生功不可没,他曾对陶湘说,“闵板上起周易,下讫传奇,约百三四十部。或附音释,或增笺解,发挥疑滞,开人神悟,颇便学者”。傅增湘在书目序言中也对闵板大加褒扬:“谛观之,其标点派络分明,使后学披览有引人入胜之妙。其版刻精丽,足娱老眼。而唐贤诸集,尤多源出善本。”

  同样是一九三八年,陶湘刻明毛氏《汲古阁刻书目录》告成。常熟毛晋校刻书籍始于万历之季,迄顺治之初,四十年刻成六百种有零。毛氏刻书,雕工精审,无书不校,既校必跋,纸张洁炼,装式宏雅。陶湘不遗余力搜罗到毛氏刻书五百四十余种,这已经是毛氏全部刻书的十分之九,实属难得。但他似乎还有所遗憾,于自序中坦言“先编此目,嗣有得者再继录焉”。

  除了闵板、毛氏刻书,陶湘生平酷嗜开化纸印本,被冠以“陶开化”的雅号。《涉园鉴藏明板书目》跋中,傅增湘有这样的描述,“余与兰泉订交于三十年前,时方壮盛即锐意以收书为事,其后南北驱驰,范围乃益廓。所收以明本殿本清初精刻为大宗,而尤喜官私初印开化纸之书。缘其纸洁如玉,墨凝如漆,怡目悦心,为有清一代所擅美。厂市贾人遂锡以陶开化之名。”开化纸产自浙江开化一带,纸张洁白光滑、坚韧细密,极为名贵。康、雍、乾三朝内府曾选用此纸制作殿板书,但自乾隆以后便不再生产,这种造纸技艺也随之灭亡,后世能工巧匠无人能够恢复。

  可以说陶湘藏书是将书本作为一件件艺术品去玩味揣摩,他对待古书的认真与痴迷令人钦佩。凡是他入手的书籍,“重付装潢被以磁青之笺,袭以靛布之函,包角用宣州之绫,靪册用双丝之线,务为整齐华焕,新若未触。有时装订之钱或过于购求之费,而毫不知吝。故持书入市,一望而识为陶装。”陶湘这种艺术至上的藏书风格同样影响着他的刻书事业。

  由于前期还要打理工作上的各种事务,力求完美的陶湘刻书效率不高。宣统二年(一九一〇)夏,他刻成《昭代名人尺牍续集》二十四卷。江阴金武祥在序中写道:“石刻名匠罕观,勾勒稍未致精,即有貌合神离之弊。近日发明石影秘法为古人传真惟妙惟肖,转胜石刻。吾乡涉园主人博习古今,多识海内旧家名辈,遍征所藏编为续集影印流布。”在收藏上一直对陶湘鼎力相助的著名学者缪荃孙先生,于民国二年(一九一三),将自己珍藏的明嘉靖间王良栋抄宋本《儒学警悟》七集交给陶湘刊刻。《儒学警悟》实为丛书之始,流行极少,所以缪老希望“详校撰序授湘付梓”,以便更多学者有幸观之。直至一九一八年冬,缪荃孙才完成了此书的校勘工作,并于第二年的中秋前三日将序言手授陶湘,不幸的是三个月后缪老便撒手人寰。一九二二年,这套《儒学警悟》终于正式刻印完工,不负缪老的临终重托。此外,他从一九一四年影刻宋咸淳本左氏《百川学海》真本百种十集,一九三〇年告成。一九二三年开刻仿宋崇宁本校勘宋代李明仲《营造法式》,一九二五年告成。

  民国二十一年(一九三二)冬,陶湘辞去山东鲁丰纱厂常务董事及天津北洋纱厂经理各职,闭户家居,专理刻书之事。一九三五年,当陶湘刻成毛氏抄宋本《松陵集》之际,傅增湘在序言中毫不掩饰自己对陶湘刻书的欣赏:“兰泉噬骨耽奇,收藏鸿富,传刻之书流行遍海内。外世皆以汲古阁推之第,其督校精勤,实有突过毛氏者,谓余不信,试举涉园此本与汲古书比案而观,当知余言之非妄许矣。”不难看出,傅增湘对陶湘是极为赏识的,他俩的友谊也可从陶湘所刻书籍中傅增湘大量的序、跋间得到印证。这一时期,他刻有《八经白文》《唐开成石经》《武经七书》《程雪楼全集》《喜咏轩丛书》《草堂雅集》等,至其过世前,共刻书二百五十多种,与罗振玉、徐乃昌、刘承干等人,同属辛亥革命以后刊印古籍最多的藏书家。

  民国十八年(一九二九),陶湘被聘为故宫博物院专门委员,这无疑是对他长期从事收藏、刊刻活动的最高褒奖和肯定。而他也确实不负众望,“是年在故宫图书馆编纂殿板书库现存目三卷成其书,由故宫印行”。“是年”即一九三三年,“殿板书库现存目三卷”:卷上含“实录”“圣训”“御制”“钦定”“校刊”;卷中为“方略”“典则”“官书”“经学”“字学”“史学”“志乘”“类纂”“仪象”“目录”“类书”“总集”;卷下则是“清文书目”“校刻梵经”“书影”“内府书籍总表”“附录”。傅增湘为此书目题辞称:“余以君雅善鉴藏,因修函延君任以编订之事。嗣是继主馆职者,锐志经营,积月累年,连车叠箧,手胼足胝。自文渊阁摛藻堂而外举三殿六宫御园书房珍藏陈设之书,锦帙牙签以千万计,咸聚此连栋之中,而规模因之大备。君方旅居津沽,或累月一至,或一月再三至,至则提囊载笔,犯风雪冒炎歊,徒步走神武门经西长街坐寿安北殿中,手披目玩。凌晨而届,日昳而出,时而饥疲,或挟饼饵与小史走卒杂坐食饮,而不以为苦。蓋厉精焠,掌阅五六寒暑,乃条别而类居之卒底于成,可谓艰矣。”陶湘是真正爱书嗜书之人,凡是与书沾边的事情,他都要做到极致。

  不幸的是,陶湘辛苦铸就的“涉园藏书”在其晚年轰然崩塌,生活的困顿迫使他不断变卖所藏。他售与荣厚、溥仪的闵刻本几经周折均入藏东北图书馆,即今天的辽宁省图书馆。二〇一四年,辽宁省图书馆将所藏百余种闵版书影印出版,成就了《辽宁省图书馆藏陶湘旧藏闵凌刻本集成》一三〇册,以飨世人。原藏南京中央图书馆的八十余种明版书,早已辗转到台湾。遗憾的是,他的三十万卷藏书绝大多数“流亡”日本,现藏于京都大学人文科学研究所。陶湘卒于一九三九年,时年七十岁。他出生于书香世家,一生与书结缘,独树一帜的藏书品味与一丝不苟的工作作风,使他成为民国书林家喻户晓的“大家”。然而他的成就远不止这些响亮的名号,这一册册浸润着墨香的珍贵书籍实是后世难得的精神财富。

  来源:《荣宝斋》

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈