雅昌首页
求购单(0) 消息

直面名人手稿危机 | 王锡荣

2017-05-15 13:13:29 来源: 古籍作者:王锡荣
    收藏 评论

摘要:随着近年的拍卖行情看涨,名人手稿出现了危机。 据报道,最近日本拍卖市场即将拍卖“鲁迅手稿”《“靠天吃饭”》。但是,学术界稍微一考查,就知道明显是造假的:原件在国家图书馆库房里已经躺了六十多年,并且早已被印入了《鲁迅手稿全集》,印行也已三十多年,人们只要…

  随着近年的拍卖行情看涨,名人手稿出现了危机。

  据报道,最近日本拍卖市场即将拍卖“鲁迅手稿”《“靠天吃饭”》。但是,学术界稍微一考查,就知道明显是造假的:原件在国家图书馆库房里已经躺了六十多年,并且早已被印入了《鲁迅手稿全集》,印行也已三十多年,人们只要拿来跟影印本一对照,就知道是假的了。这个“手稿”用的是“国立北京大学稿纸”,殊不知鲁迅晚年根本不用这种稿纸 (事实上整部《鲁迅手稿全集》也没见过这种稿纸),而是用自己印的绿格稿纸写文章的。拍品书法模仿水平也低,一看就不是鲁迅手笔,还居然把鲁迅1935年的文章改成1932年,又画蛇添足加上一句话,似乎想造成“不同版本”的印象,但根本经不起查考。比之之前的几件假手稿,造假手法低劣得多,简直令人哭笑不得。造假者为什么敢于造到海外去了呢?无非欺日本人可能看不到鲁迅手稿原件,甚至看不到《鲁迅手稿全集》吧。

  鲁迅手稿是目前拍卖市场上被炒得最高的作家手稿。最极端的例子,是1934年的一封致陶亢德信,仅两百多字,2013年拍卖到近七百万,每个字值三万元。在这种行情的吸引下,造假者自然蜂拥而来。之后几年内,市场上接连出现了多件“鲁迅手迹”,后来多数被证明是假的。这种造假几乎没有风险,即使被识破,也只不过少赚一些,不会负法律责任,而且仍然可以蒙骗一部分心怀侥幸的人们,卖个几十万不会太难,造假成本却低廉到与卖价相比几乎可以忽略不计。

  更加严重的是,由于造假者的搅和,市场上出现了一些真假难辨的“手稿”,虽然目前还常常有人出来辨伪,但是却不一定每次都能识破。或许正如《西游记》里的妖精们,前头刚被大圣打了,化作一道青烟而去,转身却改头换面又来了。而且造假的手法、技法正在不断提高,从扫描影印到拼接组装,再到临摹,有的临摹者已颇有几分神似。而一旦不能识破,假的就变成了“真”的! 这次只卖几十万,下次可能就可以卖几百万了! 再下次,如果有人将它提出收入《鲁迅全集》,怎么办?编者如果不收,必将受到质疑,如果收了,那后果将是什么?鲁迅手稿还是鲁迅手稿吗?《鲁迅全集》还是鲁迅的全集吗?

  再者,由于炒作的推动,近年其他作家的手稿拍卖行情,也在水涨船高。例如茅盾的手稿《谈最近的短篇小说》已经拍卖到一千二百多万元,无论真假,以后就成为市场行情的风向标,吸引着更多的人到这个市场来淘金。事实上多年以来,在书画市场上名人手迹已经假货泛滥。据说,启功先生在世时,面对潘家园地摊上叫卖20元一张的“启功书法”,只好苦笑道:“他们比我写得好!”可以预见,随着现当代作家手稿行情看涨,今后作家手稿的造假将会愈演愈烈。

  目前的书画造假,还多半只涉及艺术欣赏方面。但如果意欲混淆视听之徒造出一些涉及重要人物评价的文章、书信“手稿”、题款等等 (事实上前些年已经出现了类似的案例),那将对如何评价历史人物产生难以估量的影响———假如有人造出一封鲁迅卑躬屈膝、卖友求荣,尽显人格卑污的书信,而又不能被识破,岂不是将对鲁迅整体评价产生严重后果?这种无底线的“瞒和骗”行径,在手稿造假频现的当下已经不是不可想象的了。

  虽然市场被造假者搅乱了,但是人们却难有良策应对,别说处罚了,连阻挡它们进入市场都不容易。目前的造假被揭露,往往是在事后,且人们最多给予道义上的谴责,对方还可以狡辩甚至反唇相讥,一不留神还会反咬一口……因此虽有一定震慑作用,但打击力度有限。

  怎样才能杜绝假手稿鱼目混珠骗取暴利?要破解这个难题,需要社会与拍卖公司、监管部门联手。首先,拍卖公司要尽力阻止赝品手稿进入拍卖。拍卖公司的专家团队要真正发挥作用,对拍品进行筛查甄别,对可疑拍品要组织专家会诊,决定是否上拍。其次,加强对鉴定专家的管理,专家自己也要增强识别能力与专业操守。目前一些专家不注意自己的影响与作用,没有深入研究就随便为拍卖公司站台,还有一些专家跨领域鉴定,发表不专业意见,误导市场,需要加以规范甚至培训。第三,拍卖公司对有卖假记录者要列入黑名单,限制其参拍权利;政府监管部门也要把拍卖公司拍卖赝品的行为记入诚信档案,限制其经营行为。只有多管齐下,才能遏制目前手稿造假愈演愈烈的趋势。不然,名人手稿的处境会越来越不妙!

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈