信札收藏 | 从一两万飙升到几十上百万 名人书札价值坚挺_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

信札收藏 | 从一两万飙升到几十上百万 名人书札价值坚挺

2017-05-15 13:10:56 来源: 古籍作者:收藏头条
    收藏 评论

摘要:据不完全统计,最近五年名人信札价格每年至少以30%的幅度攀升。有的名人信札已从一两万元飙升到几十万元,甚至上百万元。 业界普遍认为,在大宗收藏品交易市场持续黯淡的形势下,名人书札类依然保持坚挺,书札的自身价值正在回归。 信札收藏三项标准 一重其人。历代名人当为首选,地位越高名气越大越受重视。 二重其…

  据不完全统计,最近五年名人信札价格每年至少以30%的幅度攀升。有的名人信札已从一两万元飙升到几十万元,甚至上百万元。

  业界普遍认为,在大宗收藏品交易市场持续黯淡的形势下,名人书札类依然保持坚挺,书札的自身价值正在回归。

  信札收藏三项标准

  一重其人。历代名人当为首选,地位越高名气越大越受重视。

  二重其字。字要写得好,书法名家为首选,因其本身就是一件艺术品。这其中以毛笔第一,钢笔次之,圆珠笔、签字笔、水笔、铅笔又次之。因后者难以长久保存。

  三重其文。文采斐然的书信,本身就是一篇好文章。如果内容涉及历史重要事件及关键人物,还可能补史之阙如。若是诗笺及学术论争亦具文史价值。

  一般而言,三项标准齐全的书札少之又少,三缺一,乃至三缺二者也值得收藏。

  信札收藏渠道

  一可借职务之便。如《时贤尺牍》,就是俞吟秋利用会长身份留心集藏而成,不少高官硕儒及出版商、报刊总编,都曾有意识地利用职务之便集藏名人信札。如今网络时代,稿件、信札多为电子文本,手稿收藏大都留在作者手中,他们往往敝帚自珍。

  二可与藏友调剂。同专题藏家手中多有复品,可以互为调剂,各取所需。

  三可从拍场获得。如有财力,不妨多关心拍卖市场,或能获得心仪已久的东西。

  藏需要的是眼光,品需要的是功底

  信札收藏的学问其实很深,特别是民国以前的古代书札,多为行草书。有人说读草书,如吃带刺的鱼,经常被卡住。但经验告诉人们,越是刺多的鱼,越有得品味。所以不识草书,不识繁体异体字,不识篆书(有印章时)的人,就无法读懂书札。

  信札草稿,海军总司令部用笺正反面书写。因为是草稿的缘故,书写毫无拘束,颠倒涂抹,逸笔草草,字虽小,用笔纯熟精炼,耐人玩味。

  如果是文言文或诗词,不懂词牌韵谱,无法断句,不了解古代信体格式及称谓虚词,更是一筹莫展。

  并且古代收信人不允许指名道姓,皆以字号相称,写信者往往仅具一两字的名。有些书信署名只写“名正肃”,“名心印”或“知名不具”等,只能从收信人的亲朋友僚关系网和其笔迹上比对与厘定。

  正所谓:藏需要的是眼光,品需要的是功底。

  信札在版本学中归稿本,有其唯一性。

  书信一般只针对收信者或周围微量人群。

  书信往往更能显露写信人的真情实感,说的是实话,所记录的历史细节也更接近真相,可作为研究相关史事的重要参考史料,允为信史。

  读原始信札远比读回忆录与自传靠谱,更不用说他人所作的传记。因为所有史家都重视第一手原始史料。这就是信札的文献价值,如果作者系书画家,其书法还具有艺术价值。

  信札由于幅面狭小而易于保存和流传,而同时代其他大的纸质品就没有这么幸运。小有小的好处,不但精致且利于传承。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈