【雅昌快讯】“视觉•裂缝”付帅个展在天津三三画廊开幕_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“视觉•裂缝”付帅个展在天津三三画廊开幕

2017-05-15 11:17:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年5月12日,付帅个展“视觉•裂缝”在天津三三画廊开幕,毕业于天津美术学院的付帅,也是首次在天津举行个展。在最近的作品中,付帅持续推进他的语义表达。在具体的画面中实验着视觉语言的微调。他以现成品介入创作,更多的立足于“画面感”而发…

  

  2017年5月12日,付帅个展“视觉•裂缝”在天津三三画廊开幕,毕业于天津美术学院的付帅,也是首次在天津举行个展。在最近的作品中, 付帅持续推进他的语义表达。在具体的画面中实验着视觉语言的微调。他以现成品介入创作,更多的立足于“画面感”而发挥作用。

  

  三三画廊的艺术总监徐书瑞撰文《裂缝一直存在》,在他看来,付帅的作品干脆、直接,充满张力。形式构成似乎和极简主义有某种基因关联。不同的是他以具体的形色、痕迹、结构、构建了极具物质感的画面。有些甚至很“写实”。为了不使观者陷入再现的语义,他采用了多种手法来破坏这种来自二维平面的真实,于是画面出现了他故意设置的矛盾陷阱。

  

  

  错位与折叠、透视与反透视、不合逻辑的结构体块、彼此交叠的现成品实物与精心打磨的斑斑锈迹……可以看出,这些数学公式般的语义背后依赖的是统摄全局的理性。付帅说“我更多考虑的是视觉”。涉及视觉就离不开“观看”,观看的面向是现实还是文本,观看来自主体还是他者?这些问题是方法论的关键。付帅由视觉逻辑展开工作,同时也诱导了观者从视觉发端的思考。我或许可以理解此类语义逻辑的来路,但我更关心付帅作品的走向。

  从付帅的作品中可以明显感到他对“意义”的疏远,他以抽象的形式意味来面对新世纪的社会景观。其创作语境接续了上个世纪现代主义的理论体系。众所周知,20世纪的诸多大事件直接改变了人类对世界的观看。潜意识、集体无意识、荒诞性与非理性、人的物化与异化、结构、解构……从期待未来到关怀“现在”,大历史成为远景,一切都变成了平面。每一个体系都足以耗尽一个人的一生。好在艺术家从来都不是在理论的前导下开始工作的。梵高先生描绘那双农鞋时,不会想到日后海德格描述的“一个农妇穿着这双鞋走出了林中小路”,他在创作时也不会虑及 “能指”和“所指”,但这并不影响他在画布上的激情,也不会减损他的价值。新世纪的这十余年,从大众传媒到自媒体泛滥,片段式的信息瞬间湮灭一切,通约性的标准逐渐模糊。对意义的追寻变得更加艰难。我们暂且轻松的面对这个背景吧,《尤利西斯》对背景的交代也仅仅是“欧洲那边好像打了两场仗”。从普遍认同到自我确立。艺术家们开始更加自觉地探索个人风格。罗兰巴特谈及个人风格说“就像每个人都有自己的指纹”;贝尔托鲁奇说“每个人都是历史的囚徒”,对艺术家而言,无论来自对现实的反思,还是来自视觉的提纯,始终无法逃脱重重的矛盾和限制。你回避意义其实也是在相反的向度面对了意义。你不做意义的囚徒,也终难逃脱结构的囚徒,语言的囚徒,阐释的囚徒,观看的囚徒……限制始终存在,丝毫没有增减,人终究是有限的。这么谈下去好像有些虚无主义的调子。诗人西川曾谈及“匿名身份”:史前文明、中世纪石刻、敦煌壁画……创作者们让出了个人,于是他们成就的文明属于人类,想想这些,大可释然。

  

  回到这个展览中,付帅持续推进他的语义表达。在具体的画面中实验着视觉语言的微调。他以现成品介入创作,更多的立足于“画面感”而发挥作用。我把它称作“现成品修辞”。在《错位·引力》中金属螺帽小心地修改了画面的物理维度;在《错位·透视法》中金属构件在大面积的锈迹之中若隐若现,真实与谎言竟如此轻易的握手言和达成妥协;在作品《缝隙》中,他居然自顾揭开了谜底——这条真实存在的难以跨越的裂缝。其实在人类自我编织的理论幻觉中,裂缝一直存在,不过瘾匿于修辞的层层包裹之中,不易察觉。

  

 

矛盾体13 125X150cm 综合材料 2017

矛盾体12 60X180cm 布面综合材料 2017

结构研究3 边长40cm六边形框 综合材料 2016

方形容器2 边长30cm六边形框 综合材料 2016

 

 

结构研究2 边长40cm六边形框 综合材料 2016

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈