中国画产业发展高峰论坛开幕 讨论传统艺术+大数据_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画产业发展高峰论坛开幕 讨论传统艺术+大数据

2017-05-15 10:00:36 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:5月7日下午,“传统艺术+大数据——中国画产业发展高峰论坛”在山水国画产业基地·山水美术馆举行。作为第十三届深圳市文博会山水国画产业基地分会场的重要活动之一,来自国内书画艺术界及大数据行业的300多位知名专家、学者、企业家齐聚一堂,为艺术…

  5月7日下午,“传统艺术+大数据——中国画产业发展高峰论坛”在山水国画产业基地·山水美术馆举行。作为第十三届深圳市文博会山水国画产业基地分会场的重要活动之一,来自国内书画艺术界及大数据行业的300多位知名专家、学者、企业家齐聚一堂,为艺术品大数据的发展问诊把脉,献计献策,论坛现场可谓盛况空前。

  虽然艺术更多侧重“仁者见仁,智者见智”的个人体验,但艺术家紧跟时代追求专业的步伐从未停止。紧扣“传统艺术+大数据”主题,传统与技术的结合成为本次论坛的最大亮点,观澜山水国画产业基地与善圈(深圳)文化有限公司达成合作意向,双方将共同研发符合中国画市场特征的水墨艺术品指数体系,旨在打造中国画行业的“大数据”。

  论坛活动中,著名书画艺术家姚思敏女士、知名学者深圳正量前海资产管理有限公司董事邓凯先生、善圈(深圳)文化有限公司董事长刘登攀先生、善圈技术总裁王湘文等5名专家学者相继做了主题演讲。

  善圈技术总裁王湘文先生分别从艺术生活、艺术人生、艺术产业三个方面+互联网进行了阐述,提出了艺术工业化+粉丝工业化的新理念,对互联网+与文化产业的融合提供了新思路。

  此外,国内书画爱好者、互联网行业专家学者、企业家代表等人在现场还共同探讨了大数据与艺术金融、艺术品电商平台如何架构,大数据在艺术品的交易链条中的创作、传播、宣传、交易、收藏及再流通过程中的运用。

  值得注意的是,本次论坛还进行了书画艺术数据中心、善圈艺术圈两大项目的授牌仪式。“善圈基地”作为大数据时代的商业化身,执行长陈柯桦女士就善圈基地的整体规划和发展,作了精彩分享。同时,还发布了3个总投资2亿元的大数据产业合作项目——善圈基地项目、山水国画产业基地创客平台、善圈大数据基金项目。这3个大数据产业项目的集中签约,标志着观澜山水国画产业基地大数据中心建设初结硕果。

  根据山水国画产业基地大数据中心产业规划,力争三年内,将该中心建设初具规模,引进和培育10家以上具有行业领先地位的艺术品大数据龙头企业。建成5家以上艺术品大数据创新平台,形成完整的艺术品大数据产业体系,产业规模可观。

  作为文博会的重要分会场,观澜山水国画产业基地分会场也提前开幕,机器人挥毫、多维声音,VR影像……围绕中国书画独特的写意精神、诗书画印合流、笔墨结构及线条张力等特点,将传统书画艺术植入各种行业,全新展现中国书画艺术丰富的美学内涵,观众可以通过表演、展览、文化交流等多种文化艺术表现形式,从视觉、触觉、听觉、情感等多感官感受到新的艺术生活的美好理念。

  据悉,观澜山水国画产业基地分会场策划组织了系列学术展览、高峰论坛、互动展演等八大主题活动,为大众上演了一个月的多元特色的“文博游”。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈