雅昌首页
求购单(0) 消息

造假画卖假画违法:不能不懂的文化新法规

2017-05-15 09:59:43 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:修订后的《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),将于本日起施行。在此之前,我们对该文件再次进行深度解读,希望引起从业者的重视。概括地说,“56号文”一方面要简政放权,就是政策上允许大家放开干;另一方面就是要动真格了。原先许多行业“潜规则”将从此被定…

  修订后的《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),将于本日起施行。在此之前,我们对该文件再次进行深度解读,希望引起从业者的重视。概括地说,“56号文”一方面要简政放权,就是政策上允许大家放开干;另一方面就是要动真格了。原先许多行业“潜规则”将从此被定性为“违法”。别不当回事儿!

  中国艺术市场发展迅速,据《2014年艺术品市场年度报告》显示,2014年我国艺术品交易额2137亿元,占全球艺术品市场交易总额的22%,列世界第二位。但同时,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、虚高评估、交易不透明等问题亟须规范。

  解读:注意粗体字部分,这是《光明日报》所认为的56号文的目的,结合《文化部发布新规治理艺术品市场乱象》的标题,说明:第一,中国艺术市场到了需要定新规矩的时候了;第二,新规矩首先需要治理的是“假”。这个“假”不光是指卖假画,也包括了假信用、假数据、假交易等不规范的运营行为。这几项要求应该说是比较重的,这表示国家开始对由来已久的“艺术圈水太深”的共识说“不”,原先许多行业“潜规则”将从此被定性为“违法”,力度之大,当属首次。

  《办法》适应行业发展实际,将“美术品”改为“艺术品”,将网络艺术品、投融资标的物艺术品、鉴定评估等纳入监管范围。

  解读:这一句虽短,其实有不少亮点。

  首先,“美术品”改为“艺术品”,概念的变化往往暗示着观念的变化。“美术”一词更多指国油板雕以及工艺美术品,多用在计划经济体系内,而“艺术”一词则范围更广,涉及影像、装置、行为等现代范畴内的作品,这说明,“艺术市场化”已经不再需要讨论。

  其次,“网络艺术品”的提法迎合艺术互联网化,其中可能有两层意思:一是利用互联网作为媒介创作的艺术品;二是通过互联网渠道运营、销售的艺术品。这里要注意了,一旦出现造假售假,以“第三方平台”为核心的艺术电商今后也逃不了干系,也要受到监管。

  第三,“投融资标的物”的说法同样默认了艺术金融化的大趋势,而将其纳入监管也是意料之中。当然,“56文”并没有就监管问题进一步清晰化,比如监管部门、监管手段、监管标准等,这意味着艺术金融还有一段允许试错的时间,而通过试错之路的企业,将成为行业标杆。

  最后,“鉴定评估”这一艺术行业老大难问题、也是艺术行业信用问题的深水区,从此开始破冰,不再任由行业内部自律。说白了,“专家”说话要负责了,“忽悠”别人已经不是道德问题,而是法律问题了。

  《办法》强调,艺术品经营单位不得以集资为目的或者以非法传销为手段进行经营;未经批准,不得将艺术品权益拆分为均等份额公开发行,以集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;禁止经营来源不合法、冒充他人名义或者以禁止交易的动植物为材质的艺术品。艺术品经营单位应买受人要求,应当对买受人购买的艺术品进行尽职调查,提供能够证明或者追溯艺术品来源的证明文件。

  解读:这段话有三个意思:第一,面对文化产权交易所继续从严监管,在港澳台地区及海外注册文交所避开监管直接份额化的“交易所”可能在今年遭到严查。第二,说不清来源的、假冒的、违法材质的艺术品禁止经营,如果要经营,就得按要求拿出具有法律效力的文件。第三,只要购买者有要求,艺术品经营者有责任向购买者提供“56号文”规定披露的信息,不可推诿,不能把辨识责任转移给购买者。

  《办法》提出要建立专家委员会、明示担保、尽职调查、鉴定评估、信用监管等一系列新的制度,通过立规矩、明底线、强化主体责任,促进艺术品公开透明交易,保障消费者合法权益。

  解读:呼应前文,政府倾向于建立更权威的专家委员会,加强对增新授信行为的监管,此举明显针对民间自命专家随意忽悠的混乱现象,同时强调专家要为言论负责,这是第一次在艺术市场行业中提“担保”,言下之意就是,提高违约、失信成本。

  最后再强调一下要点:简政放权;整顿市场乱相

  解读:文化部文化市场司负责人提到四点他们认为重要的问题,就笔者看来,第一点谈的是简政放权,其实就是政策上允许大家放开干,所以暂且不做分析;而其余三点则是要动真格了:

  第一,艺术电商、艺术金融是大势所趋,这一点政府是承认的,但承认归承认,监管是必须的;具体谁来管,怎么管慢慢定,但可以明确的是,要收紧了。

  第二,点名治理造假、售假、假鉴定、假评估、浑水交易等,这几点对原有生态具有实质性挑战:造假画违法了,卖假画也违法了,再也不能将真假风险单纯转嫁给买家就能了事了,“全凭您眼力”这个老规矩可能要改改了;此外,请专家评估、拍脑袋定价之后一句“看走眼”就完事的规矩,也要改改了。

  第三,继续严管“份额化交易”,不允许简单粗暴地将艺术品拆分份额进行交易,这是所有文交所的红线,不需要讨论,一切不经资产化就直奔证券化的做法都是不可取的。

  《办法》公布后,《光明日报》以《文化部发布新规治理艺术品市场乱象》为标题进行解读。同时,文化部文化市场司有关负责人就56号文修订的有关问题回答了记者提问。一系列针对艺术市场的舆论风向,不断地透露出政府“整顿市场乱象”的决心。近日,“艺术家公盘”就以上内容,也解读了《办法》细则,认为,文化部在2016年新年伊始就立刻公布56号文,一方面是对国家大力发展文化产业的大政方针的呼应,另一方面,说明了“艺术品经济”在文化产业中的重要地位。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈