雅昌首页
求购单(0) 消息

画廊经营占艺术品市场主导地位

2017-05-15 09:58:59 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:作为北京艺术博览会的“老大”,“艺术北京”在五一期间盛大开幕,这场艺术品的盛宴也让爱好者兴奋不已。与此同时,随着艺术品市场发展的速度,如何更好地产业化经营也成为了行业热议的话题。日前,由首都文化产业协会主办的第二期“文咖会”,就…

  作为北京艺术博览会的“老大”,“艺术北京”在五一期间盛大开幕,这场艺术品的盛宴也让爱好者兴奋不已。与此同时,随着艺术品市场发展的速度,如何更好地产业化经营也成为了行业热议的话题。日前,由首都文化产业协会主办的第二期“文咖会”,就聚集了艺术品市场的经营者,共同探讨产业接下来该如何发展。而各经营者也几乎达成共识,作为艺术品的一级市场,画廊、博览会虽面临一些经营问题,但不能被取代。

  此前不断有报道称,目前中国的画廊经营,至少一半以上属于常年亏损的状态。所以,在本次主题为“艺术产业发展与艺术博览会的创新打造”沙龙上,北京艺博嫦娥国际会展中心吴正田向《信报》记者表示,目前艺术品的二级市场,如拍卖市场的重要性已超过一级市场,主导着艺术品市场的发展,这是具有一定问题的。在吴正田看来,目前很多画廊经营非常困难,需要选在很偏僻的地方经营。很多艺术品,现在都会选择不在画廊展示。“一级市场如果不见了,对于艺术品市场会有很不好的影响。所以想要艺术品市场产业化,必须先让画廊发展起来,用博览会作为重要窗口”,吴正田对此表示。

  相比于画廊来说,展览会目前有些地方已经发展的较为成熟,如已经举办了20年的上海艺博会。对此,原香港艺术发展局视觉艺术委员会主席王纯杰介绍,目前上海艺博会已从低端的、几乎没有门槛的市级博览会,发展成“有选择”、“高品质”的高端艺术品展览会。同时王纯杰也表示,随着艺博会的成熟,也可以感受出,目前其正在往细分化的市场发展。随着门槛越来越高,民资越来越重视,艺术品展览会也出现过了在往“小而精”路线发展的趋势。这对于艺术品市场产业化来说,肯定也是个好现象。

  不过王纯杰也指出,艺术作为个性化的商品,如何更好满足当下市场需求从而能够产业化,也是接下来行业需要认真思考的问题。吴正田也指出,当下对于老百姓的意识培养仍是市场发展最为重要的因素之一。有统计数据显示,上海艺博会每年成交量最高的艺术品价格大约在3万元左右,占整个交易量的55%;而10万元左右的商品成交量占比在20%左右;100万以上的艺术品成交量仅占展会的2%。“很多消费者目前都认为,只有在拍卖中卖价高得才叫好艺术品,这其实是一个严重的误区。”吴正田对此表示。对于市场普及,也有行业人士建议,尽快解决当下艺术品复杂的版权问题,开发相关衍生品,显得至关重要。只有做好衍生品开发,才能让艺术品更加接近老百姓的日常生活。

  此外,文资办的相关负责人还在沙龙上宣布,北京艺博嫦娥国际会展中也与山水美术馆达成初步意向,在展览品展示和艺术品交易方面达成深度合作。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈