雅昌首页
求购单(0) 消息

门脸的背后——关于肖红的艺术

2017-05-15 09:32:01 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:肖红的艺术形象来源于中国传统的壁画。在他早期的作品中,我们能够看到他对壁画形式的吸收。比如有意识的取消透视,强调平面的构成,甚至连颜色也刻意采用壁画惯用的灰色调等等。那一阶段可以归纳为肖红的形式主义探索阶段。但与许多专注于形式探索的艺术家不同,肖红对壁画形式的关注并不在于其形式本身,而更在于壁画形式…

  肖红的艺术形象来源于中国传统的壁画。在他早期的作品中,我们能够看到他对壁画形式的吸收。比如有意识的取消透视,强调平面的构成,甚至连颜色也刻意采用壁画惯用的灰色调等等。那一阶段可以归纳为肖红的形式主义探索阶段。但与许多专注于形式探索的艺术家不同,肖红对壁画形式的关注并不在于其形式本身,而更在于壁画形式背后的文化内涵。也就是说壁画形式不是他探索的目的,通过对这种古老形式的创造性转换,来述说一种当代人的生命感受与文化经验,才是肖红艺术创作的初衷。这样一个初衷铺垫在肖红的艺术探索之路上,似乎也预示了他后来的转向,使他从由对壁画形式的关注,自然而然地转移到对了当代文化问题的关注之中。

  大约是在2000年前后,肖红的艺术出现了一个较大的转折,过去他画面中一些繁琐的细节被省略掉了,全部的焦点都集中在了一些饮食男女的面额之上,画面被一个个“大脸”所统战,仿佛脸已经不再是脸,而成了影映一个时代的荧屏,可以一幕幕折射出当代中国人的生命历程。至此,我们看到了肖红隐于更深处的艺术内涵,正如我前面所说:并不在于表面的形式,而在于形式背后那些活生生的人生命运。

  将一种人生命运和时代精神折射在人的面容之上,并非当代人的首创,中国历史上的一些人物塑像与壁画早就对此有过应验。比如我们看汉唐时期的雕塑,那种盛世的表情都会被塑造者自觉不自觉地反映在人物的面孔之上。今天的考古学者寻找汉唐气象,凭借的就是这样一些表情。虽然这种表情随着历史的衰微逐渐弱化,后来的造型大都只是继承了某种形式,尤其是庙堂里的那些壁画越来越趋于概念化,但即便如此,我们仍然能够透过那些神态各异的表情找到蛛丝马迹,发现各个不同时代的审美需求。我想,这可能也正是肖红当初对壁画产生兴趣,并从中获取创作营养的初衷吧。当然,我这里说的还只是肖红的一个角度,从更大层面来说,肖红做出这样的选择,与今天这个开放时代有着密不可分的关系。也就是说,是开放时代激发了肖红的创作灵感,使其从文化自身做出了一种本能反映。

  我说这种从文化自身的本能反映,实际上与根深蒂固的儒家思想有关。儒家作为一种主导中国历史的准宗教,不同于西方的基督教。如果说基督教是在塑造一个形而上的天梯,那么儒家则是更加关注于一个现实社会的和睦相处。正是从这样一个和谐的观念入手,儒家衍生出了许多的哲学思想,其中就有挥之不去的面子观念。我们日常用语中常说的“门脸”一词,其实就带有面子的意思。碍于面子尽管常常会违背心愿,过分注重于门面的修饰会使内心的价值减弱,但在一个不变的社会结构里,面子观念还是起到了维系社会安定,保障人际和谐的作用。这也是儒家思想在中国千年不衰的一个原因,而之所以后来开始衰落,并不在于这种价值本身,而在于外部环境的变化。

  近代以来,随着门户的开放,原来闭关锁国的和谐局面遭到了重创。正是这种从外部世界而来的破坏力催生了内部的反思与觉醒,使中国艺术家于破镜中重新走上了寻找自我文化新形象的征途。事实上,只要我们留心观察,就会发现近一个世纪以来中国艺术史上的人物形象,大都与恢复某种面子的居心有关。比如早先徐悲鸿他们的绘画,就非常注重于强化画面人物的庄严肃穆,还有“文革”时期的“高大全”、“红光亮”模式,更是演绎出了一种壮志凌云的英雄气概,甚至包括当代艺术中充斥的“大脸”形象,以塑造典型的中国人面孔为语汇,都无不反映了一种充门面的儒家文化精神。前不久,曾有人针对中国当代艺术中的“大脸”现象提出过尖锐的批评,认为其暗含了某种后殖民的心态。我并不反对这种批评,但如此以一棍子打死却显偏颇,孰不知在那一张张“大脸”的背后,还深藏着更加丰富的文化内涵。

  事实上,肖红的艺术就包含了这样一种丰富性,即自我文化反思的镜像与开放时代的主体呈现两个方面。难怪他要赋予那些饮食男女的面额以雕塑的质感,因为只有把表情凝固起来才能充当更为坚实的文化门面;又难怪他要把各种各样的历史场景移植到脸部之上,因为门面并不重要,重要的是通过这个门面的呈现恢复那个曾经失落的文化空间。其实,从根本上说,文化没有高低之分,也不存在好坏的区别,有的只是一个能否适应的问题。所以,中国传统的儒家观念可否还能适应今天这个开放时代,也并不是一个可以臆想出来的结果,而是需要有像肖红这样的艺术家将其创造性的转换,并推向更大的全球范围加以不断检验。这,其实也正是我对肖红的艺术产生兴趣的地方。

  2007年12月.8日晨于通州

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈