雅昌首页
求购单(0) 消息

潘天寿的个性气质和独造精神

2017-05-15 08:53:25 来源: 美术报作者:张立辰
    收藏 评论

摘要:潘天寿先生是现代中国画发展新阶段的旗帜,他说原来东方绘画之基础在哲理,西方绘画之基础在科学。根本处,相反之方向可有其极。因此,中西绘画各有自己的体系和发展规律。 在世界文化艺术发展格局中,如何看待中国画发展的形态,我认为首先必须以高度的民族自省、自觉、自信树立自己的现代观念,不要一提起现代就面向西方…

  潘天寿先生是现代中国画发展新阶段的旗帜,他说原来东方绘画之基础在哲理,西方绘画之基础在科学。根本处,相反之方向可有其极。因此,中西绘画各有自己的体系和发展规律。

  在世界文化艺术发展格局中,如何看待中国画发展的形态,我认为首先必须以高度的民族自省、自觉、自信树立自己的现代观念,不要一提起现代就面向西方。

  中国画有自己的现代,它的基本观念:第一是理想观,写意、意象造型和写意的精神之中,给予中国画的创作以非常自由和浪漫的画风,给予中国画发展极其自由和宽阔的道路。第二是“天人合一”的思想和诗、书、画、印“三绝”“四全”的艺术审美和精神旨趣。在博大精深的中国文化发展当中,为中国画的现代发展之路奠定了坚实的思想基础。

  源自传统主义的徐青藤、八大的文人画兴起,到吴昌硕等人的书法金石入画,成为了诗书画印合流的文人画艺术表现系统的重大变革,这个变革实际是中国画的特质与审美的重大变革,是一种质的变化。中国画以强烈的现代意识走进了中国画自主发展的新时期,也就是成为了中国画现代性的标志。

  从青藤、八大,到吴昌硕的金石入画,尤其是吴昌硕“画气不画形”的理念,形成了中国画的新风,极大地影响着后人,尤其是陈师曾、齐白石、潘天寿。20世纪传统派大师的代表人物潘天寿先生,以其特有的个性气质和奇绝的独造精神,集前贤于大成,继借古开今的吴昌硕之后,铸就了“气结殷周雪,天成铁石身”的雷婆头峰寿者的艺术气象和民族骨魂。

  潘先生完美实践了中国画画体新格局的建造。在其画作中,大开大合、雄伟壮阔、纵横捭阖,如老将用兵,不黑不白、不实不虚,好象是围棋布子。画中气脉相通、起承转合、纲举目张,就像渔翁打鱼,提拉网纲之后,画面就可以一网打尽,点滴不剩。

  他所营造的画体结构,完全是一个崭新的具有时代精神的新架构。在潘先生的画体内置方面,画中有书、书中有画,形成了画无书不文、书无画不逸。

  他一生深入研究指画与笔画的关系,将笔画、指画互融互通、互参互证,知其法,工于化。加强了文人写意性,提升了指头画的品格。因为潘先生的指画,实现了纸笔画的品质的超越,超越于纸画与笔画之外,是提升了笔画的写意性和审美高度,使中国画迈向了崭新的审美领域。

  从吴昌硕到潘天寿,对于中国画笔墨及其结构审美品质的超越,是现代中国画向更高、更新阶段发展的里程碑。

  几乎在同时,西方的现代和后现代,艺术特质和审美越来越分离,模糊了艺术与非艺术的界限,导致西方艺术的终结。特别是潘先生在现代中国画创作和理论建树、艺术思想以及教学体系,在理论上提出了“中西绘画拉开距离”。同时,在中国画的理法上又提出了误笔、误墨,把历来画家都比较害怕的无墨提升到理法的高度,这是对中国画的画理、画论的新的贡献。潘先生从理论到实践,树起了民族文化艺术复兴的伟大旗帜。

  潘先生在中国画的画体经营上,和前人有了极大的不同。他说大小空白不能相等。款题和留下空白的位置比较重要。就像围棋做眼,有了眼就活了,没有眼就死了。尤其在传统的布局方式、笔墨及整体结构关系的密切程度,包括在审美上的价值,潘先生是推进了一大步。(作者为中央美术学院教授)

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈