【雅昌快讯】以光造梦以声塑形 张增增最新作品亮相成都银泰中心in99_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以光造梦以声塑形 张增增最新作品亮相成都银泰中心in99

2017-05-13 22:41:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年5月13日下午2点,“新媒介艺术展城市之光·声之形”亮相成都银泰中心inARTspace艺术中心,展示了艺术家张增增最新作品。

开幕式现场

  2017年5月13日下午2点,由成都银泰中心in99主办,成都叁燊艺术工作室、四川美术学院雕塑系跨媒介工作室承办,季平团队、X SPACE媒体实验室作为多媒体技术支持,陈红担任艺术总监的“新媒介艺术展城市之光·声之形”亮相成都银泰中心in ART space艺术中心,展示了艺术家张增增最新作品。

展览现场

  本次展览它通过每个人的声音与“艺术”形成交流。只要你发出声音,灯光会随着声音的大小节奏而呼应闪烁,增加互动的乐趣,以此点亮一座城市。艺术总监陈红表示,“这次展览因为是新媒介艺术展,不同于传统的架上绘画,这些体验性作品需要你和艺术家一起来完成,并且整个艺术作品的创作是由一个新媒介艺术团队来共同完成的,这个团队除了艺术家,还有计算机工程师、应用程序师等团队构成。”这种突破想象的浸入式互动体验,让城市中的人们重新感受到艺术活力,并激发人们重新感悟自身与世界的关系。

展览现场

  青年艺术家张增增毕业于川美雕塑系,从“瞬间的永恒”,到“梦想成真计划”,再到CAFAM未来展作品“无形之形”,他一直在探索雕塑的更多可能性,曾经尝试用废墟、肥皂泡沫,乃至空气,作为雕塑的材料,直到遇到新的多媒体技术,让他灵感四射,想创造出更多更有思考的艺术作品。在他看来,新媒体只是一个手段,一种语言,跟油画笔、泥塑刀没有区别。

艺术家张增增与多媒体技术支持季平团队、X SPACE媒体实验室

  上千盏灯光在头顶组成矩阵,仿佛夜晚的繁星,观众的声音与灯光共振,传递情感的无形之声在这里转换成可视的光,呈现出彩虹般诗意的现场。

批评家、四川大学艺术学院教授、博士生导师吴永强,艺术家张增增,银泰中心in99总经理李明,四川美院雕塑系跨媒体工作室主任、艺术家唐勇,叁燊艺术艺术总监陈红

  开幕式现场,嘉宾承办方叁燊艺术艺术总监陈红,承办方四川美院雕塑系跨媒体工作室主任、艺术家唐勇,批评家、四川大学艺术学院教授、博士生导师吴永强,艺术家张增增相继致辞,此后银泰中心in99总经理李明以及发言嘉宾一同为活动进行剪彩。

叁燊艺术艺术总监陈红

  叁燊艺术艺术总监陈红致辞时首先感谢了主办方,艺术家及其团队和现场嘉宾。陈红谈到,本次展览中的作品历经十个昼夜终于和大家见面了。“摄影师孙敏在商场散场后拍摄时说了一句话,我认为是一位艺术家对另外一位艺术家的理解。她说,‘当光线经历了几千光年的里程,抵达拍摄者的脸庞,就不由得热泪盈眶。’这件作品非常的国际,也非常前卫的作品,凝聚了新一代艺术家找寻更新的来表达艺术的语言。张增增的作品通过现实与虚拟的世界,让我们与艺术进行互动。新媒介艺术作为新的艺术,更多的是在实验和探索当中。科技很重要,倾注了艺术家情感和对艺术思考的作品更为重要。”

四川美院雕塑系跨媒体工作室主任、艺术家唐勇

  四川美院雕塑系跨媒体工作室主任、艺术家唐勇表示,新媒体艺术并非是新鲜的话题,它已经深入到当代艺术的各个领域之中。针对于其他艺术形式而言,具有前沿性与实验性。科技改变艺术是一个不争的事实。当代科技突飞猛进、日新月异,促使艺术家在科技的潮流中不断调整自己,用他们敏锐的嗅觉去捕获当代科技带来的媒介、资源,以应对时代的需要。此外,新媒体艺术离不开高科技的支撑,多会在现场实践和体验才能实现它的意义与价值。“每次在展示现场,都会置身于科幻、梦境般的感觉。科技与艺术的关系,在我看来,科技讲究的是规则化、统一化、标准化,艺术讲究的是个性化。艺术的表达,都会带着问题意识去实现。技术之余艺术,给了我们一个媒介。任何好的艺术,都不会是仅仅满足于视觉、身体超经验体验的需要,而是寻找某些启示,建立一种观看世界的方法。张增增的作品中,总是会有当今最前沿科技的身影,他借助新媒体让我们重新建立认识、观看世界的经验和方法。出乎意料之外,却又感受到了生活的真实。”

批评家、四川大学艺术学院教授、博士生导师吴永强

  批评家、四川大学艺术学院教授、博士生导师吴永强致辞时认为,观看张增增作品最深刻的感受是让艺术回到了生活。“艺术家将声音和形进行跨界,把艺术还原到生活当中,还原到公共空间当中,这种探索是当代艺术真正的方向。虽然他利用的是科技的手段,但同时也在不断的去科技化。”

艺术家张增增

  在现场,艺术家张增增介绍,现场的灯光会随着声音的波动和声音大小、强弱而有所互动。“某一串灯光会带动全场的灯光,现场的观众可以输送自己的声音转化成现场的灯光。同时观众说话的声音会记录到后台程序,现场观众所听到的电子音乐秀中也融合了芸芸众生的声音。我还会不断地记录,让大家成为作品的一部分,让这件作品不断的成长、壮大。这次我们加班一周,战斗到开幕前,数了下灯泡差不多1001个,就像是童话故事,仿佛大家是在在创造一个美丽的梦。”

  声音互动,不仅仅是在现场,还在PC移动端,以及芸芸众生。

  据悉,本次展览将持续至7月13日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈