雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】当代岭南山水画名家林丰俗先生逝世 享年78岁

2017-05-13 23:33:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家林丰俗 (雅昌艺术网讯)据悉,当代岭南山水画名家林丰俗先生于2017年5月13日晚逝世,享年78岁。 中央美术学院美术馆馆长王璜生曾评,“作为南方画家,应该自信、真诚地去发现我们南方的价值,南方的山川之美,南方情调,更有南方的文化精神,并创造出我们南方画家各自的具有文化品格的绘画…

艺术家林丰俗

  (雅昌艺术网讯)据悉,当代岭南山水画名家林丰俗先生于2017年5月13日晚逝世,享年78岁。

  中央美术学院美术馆馆长王璜生曾评,“作为南方画家,应该自信、真诚地去发现我们南方的价值,南方的山川之美,南方情调,更有南方的文化精神,并创造出我们南方画家各自的具有文化品格的绘画样式。这正是林丰俗山水画所提示的当代价值。”

  而在前广东省美术家协会主席林墉眼中,林丰俗先生的创作“炎夏步入树荫,旅途涉过清溪,闹市拐入小巷,床前泻下月光,田埂吹来笛声,海滩漫过碎浪。读丰俗花鸟画,即有如是境界”。

林丰俗《归山深浅去》

林丰俗《秋山牧犊》

  林丰俗先生生于1939年,广东潮安人,擅国画。1964年毕业于广州美术学院中国画系,1975年调肇庆地区群众艺术馆,曾任肇庆地区文联副主席兼地区群众艺术馆副馆长。1981年调入广州美术学院国画系任教授、硕士研究生导师、山水画教研室主任。先生于1987年7月应邀参加阿尔及利亚“阿尔及尔─世界文化荟萃”活动,获集体特别金奖。

林丰俗作品

  陈永锵:想去拜访林丰俗

  我家离当代岭南山水画大家林丰俗的家并不遥远。更自命我和他的心贴得更近。难得有闲,总想去拜访一下,但每欲行又止。为什么?因为,我深知丰俗兄酷爱宁静讨厌喧嚣!当年恩师廖冰兄公,更有“你得闲就别来看我”的名言在耳。

  人,总是容易自作多情,以为谁都渴望着你的探视和关怀,其实不全是的。“被爱情遗忘的角落”你就别自作多情地去打扰了!别让“爱”成了“害”。

  我有缘结识林丰俗,是在上世纪的70年代初———在一次为全国美展参选作品作“深加工”而假座广州农讲所的日子里。又因林老师的垂青与热情推荐,我在1973年到了林丰俗寄身的广东怀集,当上“怀集竹木工艺厂”的美术设计。

  那阵子,在山区是穷困的,连县人大会议上的贫下中农代表都不见得是“红光亮”“高大全”。不过时间于我们却是阔绰的,几乎每三两天我都和老林在一起清茶一碗,直言快语地谈些民歌童谣、艺术人生。

  我常拿我的画作与篆刻请他指教,也常跟他一起到深山老林去看民俗的风情,去看大自然的平宁,听他朴实而亲和的教诲。有次在深山的写生中,因为忘情画着画,我没有注意到当地炸石的警示,我俩差点儿都给高处倾泻下的巨石夺命!当时身贴崖壁,看着眼前从天而下的巨石,我俩深感上苍有眼!

  我由衷地敬林丰俗为师,他不肯,只说充其量是师友关系吧。我只好从之。但事实上,我的“美学思想”是老林给我启蒙的。

  一晃四十多年过去了。我一路走来,从广州到怀集到肇庆又回到广州。一直都未少了林丰俗老师的关爱。

  他早就退休了。一向低调深沉的他也“归隐书林”了,我们见面的机会很少,尤其在闹哄哄的“辉煌”场面上极少能见到他的身影。

  那天听说老林画余也抚起琴来了。我真高兴!

  忙碌一辈子,仕途坎坷,命运多舛的大文豪苏东坡终还死在赴任的路上。他在《行香子》词中期许:“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”东坡只是想而未能做到,而我想老林大概做到了。能不祝贺!

  为了让老林的清幽不被侵扰,我还是止步吧。存个真诚的思念和祝福,就够了。君子之交淡如水。

林丰俗作品

  林丰俗抛弃传统画法,把一棵树当肖像来画,用神写景。他用线描重彩勾填的画法,树干色墨相融,画出木棉的水墨效果;把木棉上寄生有剑花进行夸张,丰富其生命力。在天空加上一群飞鸟以加强画的气势;加上一抹朝霞使空间更深远。 画山水画的人生活在大城市里是画不出好山水画的。 “写画也是写心”,这是林丰俗教授喜欢的一句话,“文人画强调主观的因素,我却更注重对客观的感受”。——欧阳希君

  对林丰俗来说,“自然”既是一个需要不断加以扣问和证验的客体,也是一种正在体验的心态。在这里,他既无需“走向世界”,也无需“世界”向他靠拢。收视返听,以全部的心智潜返自然,这,就是他的现代田园母题真实的内涵,也是一个在感觉和理智上真正完全属于他自己的艺术家的风度。——李伟铭

  以平常心,以平易之笔墨,以若不经意的方式写出自己的情之所感,心有所动之处。这样的花鸟画充溢着人情气息,即连一般观众也会感到其亲切可人的特性。对于林丰俗,这一点是与他的山水画一脉相承的。——梁江

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

27

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈