于安东油画风景写生作品展在京开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

于安东油画风景写生作品展在京开幕

2017-05-12 11:49:22 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要: 展览现场 5月9日,由北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学启功书院主办的“于安东油画风景写生作品展”在北京坚净美术馆(北京师范大学京师学堂5层)正式拉开帷幕。展览展出了于安东近两年写生作品30余件。 贾德江:“平和”、“实在&rdqu…

  

展览现场

  5月9日,由北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学启功书院主办的“于安东油画风景写生作品展”在北京坚净美术馆(北京师范大学京师学堂5层)正式拉开帷幕。展览展出了于安东近两年写生作品30余件。

  贾德江:“平和”、“实在”中的“笔法”和“骨气”

  于安东在《我画油画风景》一文中写道:“每当我走出画室面对自然写生,头脑中画室严肃的艺术思考,严谨的艺术思维方式所产生的思绪都会暂时清零,使大脑的思维状态得到转换,给纷乱思维信息内容的过滤提供足够的时间。风景写生可以丰富我的艺术思维方式,有效地防止艺术活动的僵化;它可以丰富艺术表现的技法语言,帮助我艺术表达能力的提升。”

  与风景对话,于安东采用的是毫不修饰、真挚朴素的写实语言,难度就在于在这种本真的自然中如何保持和发展自己的色彩感觉。虽然他曾师从俄罗斯画家,但他不像俄罗斯风景画家总是在构筑鸿篇巨制,也不像俄罗斯风景画家那样在自然景色中寻找文学性甚至悲剧性。从绘画方式和艺术追求看,他更接近自然的直观感受,色彩是他作品中最重要的信息。但他并不是对自然色彩的模拟,而是以高度的概括,主观参酌客观地处理色彩关系,并以中国文人特有的敏感,在色彩构成中加入了笔韵。于是他的画更显得有韵律感,更有“笔法”和“骨气”,更有民族的风味。

  

合影

  “平和”是于安东油画风景的基本情调。无论是作品的构图、素描与色彩关系,画家都在有意识地减少、排除强烈的对比和紧张激昂的冲突,而他那平静、从容的笔法,更使他作品处于平和的情绪之中。“实在”是他风景油画选取、处理物象的基础,他的风景传递着一种远离幻想与虚幻的真实存在感,从画面上很难找到出自幻想或者概念的虚构形象。正如一位哲学家所说:“所谓的实在就是这个现实的日常世界,就是这个充满感性并能用语言把握的现实世界。”于安东这种对“平和”、“实在”的执著与提炼,是他风景油画的显著特色,同时反映出画家的文化品格。

  于安东:博士,北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士研究生导师。

  国立俄罗斯师范大学造型艺术系博士;国家公派俄罗斯列宾美术学院访问学者。

  中国美术家协会会员;中国油画学会会员;中国美术教育研究会会员;中国文艺评论基地评论员。

  作品参展:第八届全国美术作品展;第九届全国美术作品展;中国美术家协会第十二届新人新作展;参加多次学术提名展、邀请展;多次举办个人美术作品展。

  出版专著、作品专辑6部;在国内重要学术期刊发表研究论文40余篇;国外重要学术期刊4篇。

  展览信息:

  主办单位:北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学启功书院

  展览时间:2017年5月8日至26日

  展览地点:坚净美术馆(北京师范大学京师学堂5层)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 风景

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈